В Казахстане приняли раскритикованный обществом закон о противодействии экстремизму и терроризму

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении новый закон о противодействии экстремизму и терроризму, вызвавший в обществе ряд нареканий, передает агентство «Фергана».

Поправки, вносимые в пять кодексов и девятнадцать законов, ужесточают ответственность за преступления в этой сфере, увеличивая сроки лишения свободы. В том числе по такой статье, как «действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти», ориентированной на предупреждение каких-либо революций, отмечает издание.

Вместе с тем, поправки, касающиеся внутренней миграции населения, задевают интересы обычных граждан. В частности, усиливается наказание за проживание без прописки, а собственников квартир предлагают обязать прописывать жильцов в течение десяти дней. За нарушение данных положений предусмотрена не только административная ответственность: арендодателям может быть ограничен доступ к государственным услугам, если они станут игнорировать требования о регистрации проживающих.

Более жесткие требования налагаются на иностранцев, которым суд предписал покинуть Казахстан: в новом законе предусмотрено выдворение вместо контролируемого выезда.



Закон «О связи» пополнился поправкой о том, что теперь «компетентные органы» во время проведения антитеррористических операций могут по своему усмотрению приостанавливать работу средств связи и Интернета.

Ранее политологи, правозащитники и гражданские активисты Казахстана высказывали свою обеспокоенность тем, что закон, прежде всего, направлен на последствия деяний, а не на их предотвращение.

Издание напоминает, что после атак, произошедших в Актобе 5 июня, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об ужесточении законодательства, поскольку «террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий». Он поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.