Первоочередные задачи России в Арктике: мнение пользователей сайта Арктика-инфо

На сайте Арктика-инфо регулярно проводятся опросы посетителей ресурса на арктическую тематику. В настоящее время идет голосование о том, какие вопросы должна решать Государственная комиссия по Арктике в первую очередь.

Вот как на настоящий момент распределились голоса. 13% проголосовавших считают, что в первую очередь необходимо решать вопросы по поддержке коренных малочисленных народов Севера ,12% - развивать Северный морской путь, 21% - за защиту хрупкой экосистемы Арктики? 37% выступают за развитие арктических регионов РФ, 12% призывают поддержать отечественные технологии для Арктики и лишь 2% проголосовавших считают, что укрепление связей с арктическими странами наиважнейшая задача.

Надо отметить, что голосуют простые пользователи, каждый зашедший на сайт и захотевший высказать свое мнение, может сделать это. Поэтому предположение о том, что результаты голосования подтасованы, можно отбросить сразу.

Что же мы имеем в итоге? Россияне, и это очевидно, очень хорошо понимают необходимость развития Арктических регионов и Северного морского пути. Россия нуждается в этом для того, чтобы полноценно вести на Севере экономическую деятельность. Причем эта деятельность не сводится только лишь к добыче углеводородов. Северный морской путь – надежная альтернативная транспортная артерия. Ее нормальное функционирование выгодно не только Российской Федерации, но и другим странам. А чтобы ходить по нему торговым и транспортным судам было удобно и безопасно, необходимо развивать в Арктике инфраструктуру.

Немало людей заботит и экология за Полярным кругом. И это тоже вопрос, касающийся не только России. Сегодня наша страна уделяет огромное внимание сохранению хрупкой экосистемы Арктики. Однако больше пятой части опрошенных все равно обеспокоены экологической безопасностью региона. Что ж, значит, Россия сделала еще не все возможное, значит, еще есть над чем работать. Причем, то, что Россия сделает все и даже больше в этом направлении, не вызывает сомнений. Достаточно посмотреть на колоссальную работу военных экологов, проделанную этим летом.

Немало респондентов высказалось и за первостепенную важность вопросов, связанных с поддержкой коренных малочисленных народов Севера и отечественных технологий для Арктики.

Надо отметить, что и в этих направлениях проводится огромная работа. Россия не притесняет малочисленные народы Севера, а напротив, всячески поддерживает их: их традиционный уклад, язык, культуру. Чего только стоит борьба со вспышкой сибирской язвы на Ямале этим летом! А вчера в России вообще прошла беспрецедентная акция в поддержку коренных малочисленных народов – этнографический диктант. Итоги диктанта будут торжественно подведены в День народного единства – 4 ноября. Это очень символично. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Однако это и не являлось целью акции, она была иной – диктант был направлен на пробуждение желания у россиян изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Ведь именно такие знания являются основой уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Что же касаемо развития отечественных технологий для Арктики – это, конечно, приоритет для нашего правительства, поскольку это и наш ответ на санкции, и безопасность страны в самом широком понимании, и поддержка отечественных бизнеса и науки.

Очень показательными являются мизерные, по сравнению с другими показателями, 2% за развитие связей с арктическими странами. Думается, что это ни коим образом не связано с нежеланием россиян идти на контакт. Просто в России привыкли полагаться только на свои силы. К тому же агрессивная риторика некоторых государств по арктической тематике в отношении России также не способствует тому, чтобы мы, что называется, отбросили все сомнения.

Тем не менее, мы открыты для сотрудничества в Арктике. И то, что мы уже сделали и продолжаем делать там, доказывает, что Россия заботится не только о своем благе, она думает и о других. Ведь Арктика – это достояние всей планеты. А что касается мнения простых обывателей в вопросах сотрудничества там, так, господа партнеры, все в ваших руках! Если простой россиянин увидит, что вы сменили тон, прекратили обвинять Россию в милитаризации Арктики и готовы идти на компромиссы и сотрудничать, 2% непременно превратятся в нечто большее. А мир, безусловно, станет лучше.