ПРИ СССР ДЕТИ С 7 ЛЕТ УЧИЛИСЬ БЫТЬ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫМИ, СИЛЬНЫМИ И МУДРЫМИ ОКТЯБРЯТАМИ!

 

 

 

Октября́та — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. В настоящее время официальная программа «Октябрята» по патриотическим и воспитательным занятиям с младшими школьниками существует в Белоруссии.

Термин октябрята возник в 1923—1924 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок.

Группа (в некоторых школах - отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Принцип создания отряда октябрят был прост: отряд — это школьный класс. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник.

Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябрёнок, не забудь —
В пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята,
Потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведём.

Мы весёлые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех
Делим поровну на всех.