Куда плывёт восток Германии
Праздник в честь 26-й годовщины объединения Германии оказался для Ангелы Меркель (Angela Merkel) самым сложным за три срока на посту федерального канцлера. Власть и граждане давно не были так далеки друг от друга, как в октябре 2016 года, а глава правительства вместо торжественных мероприятий попала в эпицентр народного недовольства.
С 1 по 3 октября в Германии проходили праздничные мероприятия в честь 26-й годовщины объединения страны. Их центром стал Дрезден: столица Саксонии принимала День немецкого единства под девизом «Строить мосты» (Brücken bauen). Почему именно Дрезден, колыбель антиправительственных выступлений, во многом спровоцированных политикой Ангелы Меркель в отношении приёма беженцев в ходе гуманитарного кризиса? Причина празднований в Саксонии проста: 1 ноября прошлого года местный премьер-министр Станислав Тилих (Stanislaw Tillich) был избран президентом Бундесрата – представительства федеральных земель. Это переходящая от премьера одной земли к главе другой роль, ограниченная годовым сроком. К его окончанию от земли требуется организовать и провести празднование по случаю годовщины объединения Германии, так что Дрезден 2016 года – чистое совпадение, глубоко неудачное для высшего руководства страны. В 2017 году праздник примет Майнц, столица Рейнланд-Пфальца, чей премьер-министр Малу Дрейер (Malu Dreyer) станет президентом Бундесрата с наступлением ноября.
Накануне празднований в Дрездене канцлер Меркель обратилась к народу и призвала восточных немцев не допускать потери исторической памяти. «Нельзя позволить правым экстремистам захватить лозунг „Народ – это мы“ (Wir sind das Volk; звучавший на проводившихся в ГДР по понедельникам 1989 и 1990 годов антиправительственных демонстрациях девиз сейчас используют в ходе своих выступлений – также по понедельникам – активисты антиисламского движения Pegida. – Авт.), – напомнила канцлер, указав, что мы живём при том режиме, когда собственное мнение может высказывать каждый, так что исторический лозунг может претерпеть изменения – сегодня он должен звучать „Народ – это все“ (Alle sind das Volk)».
Впечатления очевидцев праздника – не самые радостные. Противники правительственной линии тщательно готовились к празднованиям годовщины объединения страны, используя важную дату для проявления гражданского протеста разной степени цивилизованности. Создалось ощущение, что толпа, подзуживаемая агитаторами, способна испортить самый важный праздник страны. Центральное мероприятие в понедельник сопровождалось скандированием речёвок, освистыванием ораторов, потасовками среди собравшихся. Около 2600 сотрудников сил охраны правопорядка из 13 федеральных земель смогли удержать ситуацию под контролем. Тут и там вспыхивали локальные стычки, напряжение витало в воздухе, местами казалось – физического противостояния не избежать.
С самого утра на площади Ноймаркт перед церковью Фрауэнкирхе около пятисот свистунов готовились заглушать выступления политиков, что получалось довольно слаженно – впоследствии, когда на трибуну поднимались Ангела Меркель, федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), президент Бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert), недовольные демонстранты то и дело прерывали выступления политиков. «Долой Меркель», «убирайтесь», «предатели народа» – праздник немецкого единства в столице Саксонии превратился в демонстрацию народного недовольства.
Высших руководителей государства и правительства клеймили предателями комплексно, дрезденского обер-бургомистра Дирка Хильберта (Dirk Hilbert) – за конкретное «прегрешение»: 2 октября городской голова пригласил в дрезденскую ратушу представителей мусульманских общин отметить наступление исламского нового года.
3 октября проход почётных гостей на протокольные мероприятия проходил под полицейской охраной.
Из соображений безопасности приглашённым на торжественную службу в церкви и праздничный приём в опере пришлось преодолевать семьсот метров, отделяющих Фрауэнкирхе от Земпероперы, на лимузинах и автобусе под свист толпы – пройти такое расстояние по центру Старого города пешком, с точки зрения полиции, было слишком опасно. У главного вокзала Дрездена несколько тысяч человек, в том числе неонацисты, собрались на акцию движения Pegida, его противники на мосту через Эльбу выступали за открытый и пёстрый Дрезден.
Лейтмотивом праздника стали не торжественные речи, а в очередной раз открыто проявленное недовольство демократическими процессами и недоверие к политикам. Они, в свою очередь, обошлись традиционными призывами и лозунгами, вызывающими мало понимания и у того молчаливого большинства, которое не ходит на демонстрации и не освистывает выступающих. Волна гражданских протестов встречает на востоке страны больше понимания, чем осуждения. Тех же идеалистов, что надеялись хоть в праздник обойтись без провокаций, не слышать подстрекательских речей, избежать насаждения национальной розни и ненависти, ждало разочарование. С грубой прямотой им пришлось вспомнить: Германия объединена уже 26 лет, но всё ещё далека от полного единства.
Дрезден встречает сурово
Столица Саксонии приняла празднования очередной годовщины объединения Германии в трудное время и без привычного глянца, несмотря на бюджет в 4,5 миллиона евро. Полностью название торжеств ко Дню немецкого единства звучало так: «Саксония. Колыбель мирной революции: праздновать свободу и единство – строить мосты» (Sachsen. Wiege der friedlichen Revolution: Freiheit und Einheit feiern – Brücken bauen). Построены были временные крыши площадью 12 000 квадратных метров, проложены 26 000 метров кабелей, возведены 10 000 метров заборов и ограждений. «Мы хотим воспользоваться шансом и представить Саксонию как подходящее место для жизни, для работы, для инвестиций», – не терял надежд премьер-министр земли Станислав Тилих. Ничто не должно было напоминать отвратительные картины недавнего прошлого – взрывы у мечети и международного конгресс-центра, поджоги полицейских машин, марши правых радикалов и драки с полицией их левых противников. Взрывы прозвучали в ночь на прошлый вторник. В четверг провокаторы заложили макет бомбы на мосту Мариенбрюке у западной границы Старого города. В ночь на воскресенье, уже во время праздничных мероприятий, неизвестные сожгли три полицейских машины. Во всех трёх случаях обошлось без пострадавших, ранений или увечий, материальный ущерб от взрывов и поджога исчисляется десятками тысяч евро.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=oOQ1tqjk_Bs
https://www.youtube.com/watch?v=XppaCrkDoTo
Ты уже вынул голову из помойки?
Разом нас багато
Евро-Алкаш-инвалид
А вот и мамка твоя нашлась.