Наши в Сирии. Год спустя
Чуть больше года прошло с 30 сентября 2015 года, когда наша авиация нанесла первые удары по объектам террористических группировок в Сирии. За это время российские летчики совершили около 15 тысяч боевых вылетов и продемонстрировали удивительную эффективность - 40 самолетов совершали до 75 вылетов в день.
В то же время американцы и их союзники на своих 180 машинах делали по 20 вылетов, расходуя, в лучшем случае, лишь 15-20% боеприпасов. Но это так, к слову, ведь наша статья – не о подлости и двуличности американских военных и политиков, а дань уважения российским военнослужащим, которые на протяжении целого года искореняли террористов, представляющих смертельную угрозу не только сирийскому народу, но и всему миру.
Подводя промежуточные итоги операции, затянувшейся во многом именно из-за американцев и их соратников, на словах воюющих с джихадистами, а на деле им помогающих и снабжающих вооружением, ее уже сейчас можно считать беспрецедентной. Несмотря на то, что операция проводится за пределами РФ, в незнакомой и очень сложной местности, ее организация оказалась очень слаженной. А ведь стоит учитывать, что для российских ВКС это первая такая операция в истории.
Российские военнослужащие не только оказывают непосредственную поддержку правительственным войскам, но и уничтожают коммуникация и системы снабжения джихадистов, благодаря чему сейчас практически полностью прекратилась незаконная торговля нефтью, приносившая им основной финансовый доход, разрушена вся система подготовки боевиков.
Наверное, многие заметили, что теперь гораздо реже случаются акции запугивания со стороны террористов в виде массовых и варварских казней пленных. В этом тоже заслуга российских военных - операции воздушного возмездия успокоили джихадистов, им сейчас не до позирования на камеру с отрезанными головами очередных жертв.
Для многих на Западе совершенной неожиданностью оказалась способность российских Вооруженных сил организовать реально действующие центры по примирению, обеспечивающие контакты как с сирийскими военными, так и с гражданскими властями. Оказалось, что в нашей армии достаточное количество специалистов со знанием сирийского диалекта арабского языка и специфическими навыками, позволяющими проводить переговоры даже с лидерами отдельных вооруженных группировок оппозиции.
Операция в Сирии также послужила полигоном для обкатки новых видов российского вооружения. Не преувеличивая можно назвать фурором планетарного масштаба пуски по целям в Сирии крылатых ракет морского и подводного базирования системы «Калибр». Новые корабли и подводные лодки ВМФ, как и их экипажи, участвовавшие в операции, также зарекомендовали себя превосходно.
Эффект от применения новых видов вооружения превзошел все ожидания.
Отдельной благодарности заслуживает российский ВПК. Мало какие современные авиационные системы выдержали бы такую техническую нагрузку в особо сложных климатических условиях. А наша техника достойно выдержала все испытания.
В целом вся система Вооруженных сил России – от ВКС и спутников до разведки и специалистов по информации – продемонстрировала очень высокую степень готовности, что стало откровением для западных специалистов.
Так, Международный институт стратегических исследований в Лондоне опубликовал доклад «Ежегодное обозрение международных дел», в котором отдельно была охарактеризована деятельность России в Сирии. В это трудно поверить, но оценки нашей стране и нашим Вооруженным силам даны там весьма лестные.
В частности, в тексте доклада есть такие слова: «Бомбардировки подавили стремление к смене режима, что являлось целью оппозиционных групп, некоторых соседствующих с Сирией государств и элементов внутри западных правительств. Военная кампания привела всех участников (конфликта) за стол переговоров на условиях Москвы».
Британские эксперты также отметили, что российские бомбардировки «ослабили запрещенное в России ИГ и другие экстремистские группировки. Более того, вмешательство привело к кардинальному изменению региональных и глобальных представлений о статусе России в качестве мировой державы и ее военном потенциале. Это сделало Россию ключевой внешней силой на Ближнем Востоке, даже при том, что ее амбиции остаются скромными в сравнении с США».
Согласитесь, такие оценки несколько разнятся с западной пропагандой, которая утверждает, что Россия во главе с Путиным стремится подчинить себе весь мир. А уж скромными нас точно никто не называл!
В докладе говорится и о мотивах России, которые оценены весьма трезво: «Стремление к политическому урегулированию в САР». Заметьте, никаких планов по захвату власти или навязыванию идеалов демократии по всему Ближнему Востоку.
Только соблюдение норм международного права.
И еще. По некоторым данным, в ходе операции были уничтожены около 2000 боевиков – выходцев из России. А значит, была устранена угроза распространения джихадизма на территорию нашей страны. А это было и остается одной из главных целей всей операции в Сирии.
Комментарии
Испытание новых видов вооружения это конечно хорошо, но где же реальные военные успехи в борьбе с террористическими организациями в Сирии?