Медведев: России нужно значительно меньше вузов
Девальвация образования привела к тому, что огромное количество вузов «никуда не годятся», заявил глава России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты», посвященной 20-летию издания. «Безусловно, высшее образование подверглось девальвации. Мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится», - сказал президент. Оптимальное количество университетов должно быть «существенно меньше, чем сейчас», считает глава государства. Однако, по его мнению, это не значит, что не соответствующие стандартам вузы нужно закрыть. «Нужно их или укреплять, или сливать с другими. Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», - отметил Медведев.
По мнению президента, общее количество людей с высшим образованием в российском обществе не так велико, как кажется. «Общий процент специалистов с университетским образованием у нас все равно ниже, чем, допустим, в большинстве стран Европы и в Соединенных Штатах Америки», - сказал глава государства.
«Вопрос в том, что это за специалисты», - подчеркнул Медведев.
«Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже 50», - рассказал президент.
По мнению Медведева, проблема в том, что огромное количество выпускников-специалистов готовят непрофильные вузы. «Понятно, какие оттуда специалисты выходят», - отметил президент.
Ранее президент РФ подписал федеральный закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований, передает РИА «Новости».
По мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, многим российским университетам с января 2011 года, когда изменится процедура и технология государственного лицензирования и аккредитации, не удастся подтвердить свой статус.
Глебова отметила, за последнее время на одну треть сократилось количество филиалов российских университетов, уровень и качество образования которых не соответствовали современным требованиям.
Комментарии
Описанная вами проблема взяток - существует. И с нею нужно бороться, но плодить никчемные ВУЗы - глупо.
Ведь дипломы "местечковых " университетов в солидных фирмах не котируются. Разве вы не встречали такие записи при предложении работы: (наименование вуза) .............. услуги не предлагать.
Кадров не хватает.
В Москве недавно школьных учителей по иностранному катастрофически не хватало. Может быть стоит закрыть московские школы на этом основании?
Речь идет о ВУЗАХ.ь Причем здесь школы!?
Во-вторых, первое предполагает слияние в одном городе, а если с сохранением первого сомнения, как минимум придётся лучшие кадры двух ВУЗов переселять к третьему? Встаёт вопрос о жилье? Закроем вопрос о жилье набором научно-педагогических кадров на месте. А как же лучшие части научно-педагогических работников ликвидированных ВУЗов, которые могут превосходить по качеству лучшую часть счастливого ВУЗа? Или мы настолько богаты, что кандидаты и доктора могут и посудомойками поработать? Может и так: работают же "конюхи" мэрами и губернаторами... И ничего, не жалуются на непосильный труд...
http://www.gidepark.ru/user/296876929/article/92282
Чтобы преподавать физику в американском университете нужно иметь русский акцент.
Та же позиция просматривается в американском сериале "Теория большого взрыва".
Наконец, дочь учится в Линкольне. Пять или шесть профессоров физики - из России. Много математиков.
А с понятием хорошего вуза всё трудно. Могут хорошо готовить юристов и плохо химиков.
Дипломы наши признаются за бугром гораздо лучше, чем ихние у нас.
Есть исследование по Москве
http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=66339&file=priem2009_18.pdf
И там есть сравнение с периферией. "Москва vs Сибирь"
Причем к этой девальваци он тоже приложил руку.
Эта тенденция массовая.
В смутные времена года всегда идет слепой за сумасшедшим(В.Шекспир).
А похоже,что "смутные времена года"-наше перманентное состояние...
Сейчас даже в дет.садах находятся "академии" и "университеты",а детям нет мест,родители годами стаят в очередях.
Пора разогнать три четверти этих "кузнец кадров"
Насколько мне известно, в Москве была Сельскохозяйственная академия им Тимирязева, в ее состав входил факультет виноградарства и виноделия. Точно знаю, что виноградарей готовили в Кубанском сельскохозяйственном институте. НИИ виноградарства и виноделия было, как минимум, три: в Ялте, в Одессе, в Новочеркасске. Был еще где-то в Средней Азии.
А вот об "институте виноградарства и виноделия в Москве" слышу в первый раз)))
Это хорошо, что первое лицо в государстве признало девальвацию образования, чего, собственно, и добивалась политика государства в сфере образования до сегодняшнего дня, состоявшимся фактом! Это при том, что даже для меня - студента заочника, человека не обладающего всей полнотой информации, был в годы учёбы бесспорным в этом отношении вопрос о том, что высшее образование для конца 20-го века, это тоже самое по значению, что ФЗУ для 30-х годов этого же века. А здесь президент спокойно заявил об этом и "свалил", как лицо непричастное к происходящему. Это совершенно недопустимое поведение.... Или здесь с каким-то умыслом не дописано объяснение Президента по причинам создавшейся ситуации...? И что собираются предпринять, пока и РАН не скатилась до уровня ПТУ. Не пора ли, если ещё не поздно, отправить на Общественную свалку ЕГЭ и её авторов, выполняющих социальный заказ "приматов" из Ювенальной Юстиции"? Всё связано, Господа! Или каменный век для России или нормальная человеческая жизнь.
Мне кажется, что вы несколько сгущаете краски. Я живу в райцентре Кемеровской области (это Западная Сибирь). Дочь училась в Новосибирске (и в школе последний год там же училась в интернате). Сын в том же университете, но ещё учится. Да, это стоит каких-то денег, но не так уж много. И приезжает достаточно часто.
Просто интересно, а ваши-то почему приехать не могут? Далеко? Или лень?
Эти дети могут ехать лишь на тех условиях, что буржуйский вуз не станет с них брать деньги за обученгие. Мало того, обязательно станет ещё и платить.
В США это где-то 1600-1700 долларов в месяц. Но есть дети, поехавшие в Европу (Франция, Швейцария), где платят иногда и 2000-3000 евро. И я таких детей лично знаю.
Вот глазки на существующую действительность у вас и откроются.
Если мне налить грамм 50 хорошего коньяка, то я могу пиз..ть лучше и обещать даже жениться :)
После бурной ночи женщина говорит мужчине: Ты же обещал на мне жениться! В ответ слышит: Ну, мало ли, что я обещал на ТЕБЕ. Ты же должна понять, я в порыве страсти за слова не отвечаю!
Но уже в ст.332 ТК РФ заложен бардак с её толкованием. Определяющая часть статьи, устанавливающая её особенность стоит на втором месте, разрывая две взаимосвязанные части. Этого даже я - студент-заочник из СССР , сдавший только зачёт по Совправу, не сделал бы. Поэтому в конкурсах я отдаю предпочтение не словоблудию, а практическому результату. Но есть и великолепный пример с Перельманом из Питера... Из скольких учреждений его уволили, как неперспективного "перспективные господа"...? Всё это гораздо сложнее, чем кажется.
Что значит здесь же? Футболист и электрик на стадионе? Специалисты разных категорий (разных размеров зарплаты) были и есть.
Я бы ненормальной счёл ситуацию, при которой майор на Колыме получает меньше, чем такой же в Москве.
Фурсенко - В ОТСТАВКУ !!!
Систему надо менять. За качеством надо следить. Тех, кто ввел такую систему - судить! Тех, кто этого не понимает и не способен принимать реально полезные меры - увольнять! Я имею в виду наших чинуш от образования.
О результатах ЕГЭ можно судить даже по некоторым постам тут, на сайте. Безграмотность среди молодежи просто ужасает! Вывод могу сделать только один: Минобраз не справляется со своими задачами. Следовательно министр не на своем месте сидит. А если Президент и Премьер этого не видят - значит нужны другие Президент и Премьер.
Я думаю, что у этих "специальных чиновников" в подсознании ещё хвост не отпал.
Надо бы еще Министра Нынешней Власти как-нибудь сообразить...
Если ребёнок сдал математику даже не на 80, а на 70, то уж уравнения для него сложности не представляют.
По поводу сочинений: http://zhurnal.lib.ru/
очень рекомендую. многие совсем неплохи.
В наше время учиться в институте может позволить себе каждый кто хочет, я имею в виду платить за обучение, существует много возможностей. Но мозги присутствуют наверное только у 50%, а может быть и меньше.
Так вот если в вузы будут принимать именно по знаниям а не за папины деньги, количество и качество специалистов будет абсолютно другим.
Я за сокращение вузов!
Как кореллируют между собой количество вузов и качество специалистов?
Вам приходилось жить в маленьком посёлке, от которого до ближайшей больницы 200 км? Пришлось ли вам хотя бы раз идти с зубной болью к шаману, потому как не нашлось даже не слишком хорошего стоматолога?
Московские университеты даже в нашей стране давно не лучшие. По любым меркам.
В нынешней реальности хорошие ученики могут ехать в лучшие университеты планеты.
Формула-1. Кто финансирует разработку техники?
Лыжи. Профессионалов немного, но на них испытывают новые мази, материалы и т.д. А гуляют на лыжах миллионы только в России. Лыжи, крепления всё лучше.
Да, несколько лыжников - инвалиды, но миллионы, благодаря спорту, теперь катаются на горных лыжах и досках. Для здоровья это совсем не вредно.
Пацаны во дворе гоняют мяч и становятся крепче, а большой спорт даёт им стимул.
Футбол смотрят не только по телевизору, но и на стадионы ходят. С детьми и женами. Что тоже неплохо.
Но современные ВУЗы необходимы, поскольку именно в них образование масс дотягивается до прежнего 8-летнего обязательного.
И потом ,а как же саморегуляция интеллектуального рынка труда, в свободной экономике,которая сама создает условия роста или снижения потребности в научных кадрах.Где так сказать столь любимые либеральные ценности,которые все больше сходят на нет пропорционально росту укрепления вертикали.
Ясно осознается,что происходит демонтаж российской государственности,промышленности,науки на фоне дымовой завесы типа Сколково