Казань - наша азиатская столица?

 Фото из Google

Вице-спикер

В Татарстане партия «Единая Россия» получила 85,27% голосов при явке 78,8%, в то время как в среднем по России 54,19% при явке 47,8%. Фарид Мухаметшин, лидер татарстанских единороссов, заявил, что теперь, после такого успеха, местная «Единая Россия» может претендовать на 17 мандатов и на место вицеспикера в новой Государственной думе. По результатам выборов в республике среди истеблишмента царила эйфория.

Однако не кажи гоп, пока не перескочишь, говорит пословица умудренного опытом украинского народа. Уже комментарий секретаря «Единой России» Сергея Неверова в понедельник после выборов, когда его просили прокомментировать результат в Татарстане, поражал сначала своей долгой паузой, а затем довольно невнятной позицией. Видно, что эти 85 татарстанских процентов стали у некоторых ответственных чиновников, как кость в горле, и вызвали не просто холодную, а даже негативную реакцию. Выяснилось, например, что Татарстану не дали не только дополнительный мандат, а даже дали 15 мандатов, а не 17, отдав татарстанские голоса Петербургу. И при дележе портфелей среди 7 единороссов вице-спикеров Государственной думы нет не только представителя Татарстана, но и ни одной татарской фамилии. Вот эти орлы вице-спикеры: Владимир Васильев, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Сергей Неверов, Александр Жуков (первый вице-спикер), Ирина Яровая, Петр Толстой. Владимир Абдуалиевич Васильев по отцу казах. Бывшая зампрокурора Петропавловска-Камчатского Ирина Яровая, кстати, не только была заместителем Явлинского в партии «Яблоко», но и ее предвыборную кампанию в Госдуму в начале 2000-х годов финансировал фонд Ходорковского «Открытая Россия».

Я неоднократно писал о том, что для укрепления политических «скреп» Российской Федерации в России должна быть введена должность вице-президента и она могла бы быть предложена татарину или, по крайней мере, мусульманину. Этот пост Владимир Путин мог бы предложить Минтимеру Шаймиеву или Рустаму Минниханову. Например, по должности президент Татарстана мог бы быть вице-президентом России, этот пункт можно было бы внести в новую редакцию Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Это могло бы интенсифицировать связи с исламскими странами и сотни миллиардов долларов исламских денег могли бы прийти в Россию в качестве инвестиций. Они крайне необходимы сейчас России, и это взаимовыгодный процесс. Каддафи в свое время 200 млрд. долларов разместил на Западе, там они и были успешно заморожены. Но они могли бы быть размещены в России. Кстати, наверное, часть и разместили, можно вспомнить загадочное списание долга нефтедобывающей Ливии перед Россией на 20 млрд. долларов.

Все-таки в РФ около 20 млн. этнических мусульман, а в Вооруженных силах РФ среди молодого призыва уже более половины этнических мусульман. Как известно, в России находится еще около 10 млн. мусульман, гастарбайтеров из Средней Азии, и не зря уже сегодня Москву стали называть Москвабадом. Многие находятся в стадии получения гражданства. По некоторым экспертным оценкам, русское население Москвы составляет около 30%, то есть русские составляют в Москве меньшинство. А вот мусульман там уже чуть ли не 40%, при этом в Москве в массовом порядке открываются православные церкви и практически введен запрет на строительство мечетей, которых всего 6. В Лондоне 100 мечетей, в Берлине 80 мечетей, в Париже 50, в Пекине 70. Налицо, как мы видим, явная дискриминация мусульман в Москве. Интересно, за кого голосуют мусульмане Москвы? «Единая Россия» получила в Москве 37,7% голосов при явке 35%.

Исламские избиратели на выборах президента России в 2018 году уже будут существенно влиять на результаты. Среди 28,5 млн. голосов за «Единую Россию» долю мусульманских голосов можно грубо оценить более чем в 25%. Это означает, что 2 вице-спикера (учитывая и пост председателя Госдумы) среди 8 высших руководящих лиц ГД мусульмане должны иметь по своему избирательному весу в «Единой России». Да и группу «Мусульмане России» в Государственной думе РФ пора образовать, иначе так и будет в Москве 6 мечетей и российский мусульманский телеканал исламофобы-чиновники будут тормозить.

Один вице-спикер Госдумы должен быть от мусульман Кавказа, один - от татар.

Так что Фарид Мухаметшин вполне трезво оценивал шансы на пост вицеспикера Госдумы у Марата Ахметова. Это был бы прекрасный лоббист интересов всех татар, человек безусловно ответственный, умный, трудоголик и патриот татарского народа. Однако если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Во всех отношениях необходимое в первую очередь для самой «Единой России» корректное кадровое решение было бездарно отвергнуто. Татарстан и татар всей России оставили с носом, как говорится, фейсом об тейбл. Решение, достойное чеховского унтера Пришибеева. Интересно, просчитывали ли этот отказ в «Единой России», какую реакцию он вызовет в Татарстане? Дальше - больше.

Для Марата Ахметова не нашли даже должности председателя комитета Госдумы, это тоже отражение реакции аппарата «Единой России» на голосование в Татарстане. Естественно, после этого состоялось сенсационное решение о том, что Марат Ахметов остается на посту министра сельского хозяйства. Этот человек, что называется, знает каждую травинку из 4,6 млн. га сельхозземель республики. Он не очень-то и рвался в Государственную думу, потому что любит родной Татарстан. Достанется ли пост председателя хотя бы одного комитета в Думе представителю Татарстана? А вот фиг вам за 85-процентный результат. Республику постепенно возвращают в состояние советской автономной республики. Так что возгласы Жириновского «Казань опухла» - это консолидированная позиция зависти к успехам в Татарстане. Эта зависть становится прямо-таки иррационально-зоологической.

Исходя из этой позиции можно предположить, что будут предприниматься титанические усилия, чтобы принять разрушительное для Российской Федерации решение летом следующего года - окончательно ликвидировать Договор о разграничении полномочий между РФ и РТ. Какой вывод - нужно было дать, как в Москве, 40% «Единой России», но дело в том, что избиратели в Татарстане были в сложном положении. Остальные партии были еще «хуже». Кроме «Яблока», которое единственное в свою программу внесло пункт о возвращении в Бюджетный кодекс ельцинской строчки о том, что собранные доходы делятся в пропорции 50:50 между регионами и федеральным центром. Для Татарстана это означает увеличение консолидированного регионального бюджета в 2,5 раза, до 450 млрд. рублей в год. Ну и дали бы «Яблоку» 60%. Может быть, тогда в «Единой России» стали бы считаться с интересами республики.

Пишут, что Володин претендует на роль преемника Владимира Путина. Как с такой позицией он получит голоса в республике, если будет баллотироваться? Избиратели в республике голосовали, конечно, не за «Единую Россию», а в поддержку политики Минниханова и Путина. Потому что Минниханов, например, работает, не жалея себя, и это даже вызывает тревогу, но он иначе не может, для человека труд является смыслом жизни, инстинктом, работать с ним команде психологически комфортно. Посмотрите на ту же благородную Наташу Фишман. Она преображает запущенные грязные парки республики в уютные креативные зоны отдыха. А Ильсур Метшин? На глазах реализуется его мечта превратить Казань в европейский город даже в мелочах, Метшин город буквально вылизывает. Казань не «опухает», она становится все краше и краше. Она становится топ-моделью.

Никак не могу забыть, как поразил меня Фатих Сибагатуллин в Нурлате, он там построил лучший по акустике в республике зал в ДК, пригласив уникальных акустиков из Самары, и давал для жителей райцентра концерты лучших солистов Киевского оперного театра (!) с уникальными сочными украинскими голосами, и помогал ему в этом Рау- фаль Мухаметзянов. В каком райцентре России такое в принципе было возможно? Нурлат был признан тогда лучшим из 2700 райцентров России по комфорту. Фатих Сибагатуллин выиграл бы легко у Дональда Трампа любые дебаты, в США его носили бы на руках. А в Думе ему комитет не доверят, не то что пост вице-спикера. Яровой с Железняком доверят, ему, выдающемуся татарину, - нет.

 

Рашит АХМЕТОВ

 

Газета “Звезда Поволжья” № 36, 29 сентября 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/