Война жаждущих
Вода самый незаменимый ресурс планеты. Альтернативные источники энергии еще можно найти, а вот воду заменить действительно нечем. И странам, страдающим от "жажды", свое место у воды придется рано или поздно завоевывать. Да, представьте себе, есть эксперты, которые говорят о дележе воды и водных ресурсов насильственными методами. Это время, утверждают они, уже не за горами.
О том, что недостаток воды чреват вооруженным конфликтом, говорит и ситуация на Ближнем Востоке. Во всяком случае, находясь в 1999 году в Израиле, мне довелось услышать несколько необычное объяснение причин знаменитой шестидневной войны. На полном серьезе меня уверяли, что Сирия начала перегораживать реки и речки, которые с ее территории стекали в Израиль. Израилю грозило полное обезвоживание: единственный ресурс пресной воды в стране — озеро Киннерет (его еще называют Тивериадским морем) — из-за того, что Сирия грозилась повернуть реки вспять, могло полностью обмелеть. Потому Израиль до сих пор и держится мертвой хваткой за Голанские высоты, что опасения по поводу намерений Сирии так и не развеялись.
А вот совсем свежий пример. В июле 1994 года проходило израильско-иорданские переговоры по поводу регулирования стока реки Иордан. Израиль тогда Иордании уступил. Но до сих пор забирает с оккупированных территорий более половины потребляемой им воды.
Так что возвращение "территорий" для этого государства, и без того испытывающего острую нехватку пресной воды, означает потерю не только земли, но и водных источников.
Зреет конфликт и между Сирией и Иорданией. Река Ярмук, которая протекает по территории этих стран, берет начало в Сирии. Вот сирийцы и построили на ней дамбы и отвели большую часть вод реки на свою сторону, решив, что хватит с соседей и одного Иордана.
Пробавляется "водным" пиратством и Турция. На ее территории (в Курдистане) начинаются крупнейшие реки Ближнего Востока, а заодно и важнейший источник воды для Сирии и Ирака — Тигр и Евфрат. А Турция строит на них 22 плотины и 19 ГЭС, да еще хочет увеличить площадь орошаемых этими реками своих пахотных земель. Сирия и Ирак возмущены. Багдад вообще уверен, что "путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами рек Тигр и Евфрат, а это приведет к засухе и серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке". В ответ на это турецкие генералы заявляют, что, "контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику". Сирия же напоминает туркам, что реки не турецкие, а курдские, и вовсю поддерживает сепаратистов в Курдистане. Как вам такая картинка, а?
Комментарии