Доплатите, чтобы у вас не воровали

Блокировка краденых мобильников несколько снизит уличную преступность, но повысит цены на телефоны.

Мосгордума готовит законопроект, обязующий сотовых операторов отключать мобильные телефоны, которые будут признаны похищенными. Предполагается, что блокировка будет осуществляться по так называемому IMEI-коду – заводскому идентификатору «трубки». Кроме того, ГУВД Москвы предлагает введение уголовной ответственности за «перепрошивку» IMEI на мобильных телефонах.

Большинство second-hand-аппаратов в России – «черные», то есть краденые или утерянные (но не возвращенные владельцу). При этом кражи мобильных телефонов составляют порядка 70% имущественных преступлений в российских регионах. Мобильник – устройство компактное и часто дорогое, потому является желанной добычей при краже, грабеже или при разбойном нападении.

Как видно, проблема серьезная, причем возникла она не вчера, но системных действий в этом направлении операторы не предпринимали. По IMEI  похищенные сотовые телефоны не отслеживали и не блокировали, хотя такая техническая возможность есть. У операторов не было мотивации: им все равно, с каких телефонов говорят их абоненты – с «черных», «серых» или «белых»: доходы компаний никак не связаны с «цветом» устройств. А вот создавать проблемы абонентам – многие из которых пользуются second-hand-аппаратами, не имея понятия о том, краденый ли это телефон или нет – операторы по понятным причинам не желали.

Создать список IMEI похищенных телефонов можно, обязать операторов блокировать устройства с IMEI из этого списка – тоже. Это ситуацию смягчит, но не решит полностью. Хотя бы потому, что далеко не каждый владелец телефона обращается по факту его утери в милицию. И далеко не все, кто обращается, знают идентификационный номер трубки. Например, я телефоны терял трижды, но в милицию не обращался ни разу. Сколько раз вы сами подавали заявление об утере или о краже «трубки»? В результате база «криминальных» IMEI будет, мягко говоря, неполная. Кроме того, блокировка по IMEI никак не затронет телефоны, нелегальным образом ввезенные из соседних регионов. Среди них могут быть и краденые за пределами России: в национальную базу IMEI такие аппараты не попадут по понятной причине (таким же способом в сопредельных странах могут быть проданы телефоны, украденные в РФ).

Сами по себе технические решения – контроль IMEI, требование обязательного наличия документов для каждого перепродаваемого second-hand-аппарата, которое планировали ввести два года назад, – не способны подменить оперативную работу органов МВД по контролю над каналом продаж подозрительной техники, а также по раскрытию и предотвращению преступлений.

Но самое интересное, что российского потребителя, возможно, больше волнует не правоохранительный аспект, а ценовые изменения на рынке дешевых подержанных телефонов, которые грядут в случае утверждения законодательной инициативы Мосгордумы.  Введение контроля IMEI на уровне оператора может увеличить стоимость «черных» устройств: теперь необходимые предпродажные операции (обязательная перепрошивка или транспортировка в соседний регион) станут несколько дороже. Разумеется, заодно с крадеными подорожают и вполне легальные second-hand-телефоны, продаваемые через те же торговые точки.

Спрос и, соответственно, предложение совсем дешевых аппаратов уменьшаться: зачем  приобретать подержанный телефон с заведомо «полумертвой» батареей, если простенькая новая модель (например, из ассортимента МТС или Samsung – с лучшим аккумулятором и явно более надежная) окажется лишь рублей на 50 дороже? Продавцы сосредоточатся на продвинутых аппаратах, которые даже после неизбежного удорожания буду хорошо продаваться на second-hand-рынке: они практически новые (обычно их сдают те немногие, кто привык пользоваться исключительно новейшими моделями, а такие телефоны морально устаревают через три–четыре месяца, после появления новых топовых версий), а стоить будут на 20–40% дешевле, чем в салоне связи.

При этом инициатива Мосгордумы никак не затронет несертифицированные аппараты – например, грубые китайские подделки «под Vertu» или другие творения кустарей из Китая, продающиеся  как «iPhone с двумя симкартами» или «айфон с радио и TV». Их IMEI неизвестны, поэтому операторы блокировать их работу не смогут.