Медведев: Северокорейский атом опаснее иранского
Ядерные амбиции КНДР опаснее иранских, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью южнокорейским СМИ в преддверии визита в Сеул.
"Прежде всего, данная проблема представляет собой системный вызов международному режиму ядерного нераспространения. Несмотря на то, что основное внимание зачастую обращают на Иран, должен заметить, что Тегеран, в отличие от Пхеньяна, не провозглашал себя ядерной державой, не проводил испытаний ядерного оружия, тем более - не грозил его применением", - сказал он.
"Естественно, нас тревожит, что ядерные амбиции КНДР создают военно-политическую напряженность в Северо-Восточной Азии, в непосредственной близости от восточных рубежей России. Не говоря уже о том, что северокорейский ядерный полигон расположен всего в ста с небольшим километрах от нашей территории", - добавил Медведев.
В июне он Нажать осудил ракетные испытания в КНДР и высказался за создание международных механизмов сдерживания ядерной программы Пхеньяна, в том числе экономических.
На переговорах в среду Дмитрий Медведев и президент Южной Кореи Ли Мён Бак высказались за скорейшее возобновление шестистороннего диалога по северокорейской ядерной проблеме.
Переговоры с участием обеих Корей, США, Китая, Японии и России шли с переменным успехом с августа 2003 года. Пхеньян неоднократно соглашался на определенные ограничения своей ядерной деятельности в обмен на международную помощь продовольствием и мазутом. Однако после того, как в конце мая 2009 года КНДР испытала на упомянутом Дмитрием Медведевым полигоне ядерное устройство мощностью около 20 килотонн, а Совет Безопасности ООН в ответ ужесточил санкции против Пхеньяна, Северная Корея вышла из переговоров.
Как заявил "Интерфаксу" источник в Кремле, "для наших [южно]корейских партнеров представляет безусловный интерес наше активное участие в решении северокорейской ядерной проблемы".
Вместе с тем, по мнению эксперта-корееведа Андрея Ланькова, возможности России влиять на политику Северной Кореи не следует преувеличивать.
"Она [КНДР] несравнимо больше зависит от Южной Кореи, - заявил ученый Русской службе Би-би-си. - Это не означает, что Россия вовсе не влиятельна, но это несопоставимые величины. Для Северной Кореи Южная Корея - это и вероятный противник, и самый крупный донор. Влияние есть, но преувеличивать его не следует. Причем не тогда, когда Россия критикует Пхеньян, а когда пытается его уговорить. Иногда это удается, хотя и редко".
Проблема "Чхонана"
В том же интервью Дмитрий Медведев выразил сочувствие народу Южной Кореи в связи с трагической гибелью корвета "Чхонан" 26 марта нынешнего года, но призвал Сеул к сдержанности.
"Безусловно, гибель военного корабля, унесшая жизни 46 моряков - трагедия, которой мы сопереживаем и которая так просто не забывается. Но сейчас важно смотреть вперед, думать о том, как не допустить полномасштабного военно-политического кризиса на Корейском полуострове", - заявил он.
Корвет "Чхонан" затонул в Желтом море, по данным южнокорейских и американских военных, в результате торпедной атаки северокорейской подводной лодкой. Из 104 членов экипажа спаслись 58.
Выводы российских экспертов, также участвовавших в расследовании инцидента, не были опубликованы.
В своем интервью Медведев вновь повторил, что они предназначались исключительно для внутреннего пользования.
Власти Северной Кореи категорически отрицают свою причастность к гибели корабля и в ответ на обвинения заявили о разрыве каких-либо связей с Южной Кореей.
9 июля Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, которое Россия находит сбалансированным и объективным, а Южная Корея - недостаточным.
"Расследование инцидента проводили эксперты специально созданной по этому случаю комиссии, в которой работали специалисты из пяти стран. Они пришли к выводу, что за нападением на "Чхонан" стоит Северная Корея. В связи с этим Совет Безопасности ООН выразил глубокую озабоченность. Совбез также принял во внимание заявления других сторон, в том числе и заявление Северной Кореи, которая полностью отрицает свою причастность к инциденту", - говорилось в документе.
Южнокорейские журналисты, беседовавшие с Медведевым, сказали ему, что позиция России в вопросе о "Чхонане" вызвала у многих граждан Кореи чувство сожаления. Медведев с такой оценкой не согласился.
"Стратегическое партнерство"
Российский президент прибыл в Сеул для участия в открывающемся там на днях саммите "Большой двадцатки".
Свое пребывание он начал с возложения венка к Монументу павших героев на Национальном кладбище Республики Корея.
Основанное в 1955 году кладбище, где похоронены около 165 тысяч человек, в основном, участников Корейской войны 1950-1953 годов, является одним из самых почитаемых мест в Южной Корее.
В ходе переговоров Медведев и Ли Мён Бак охарактеризовали отношения между двумя странами как "стратегическое партнерство".
Выступая в тот же день на российско-южнокорейском бизнес-диалоге, Дмитрий Медведев заявил, что "отношения с Республикой Корея - один из приоритетов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе", и напомнил, что двусторонний товарооборот практически вернулся на докризисный уровень, составив в первом полугодии 2010 года около 11 млрд долларов.
В среду российские и южнокорейские представители подписали более десяти соглашений: о взаимопонимании в области модернизации экономики, о временной трудовой деятельности, о сотрудничестве в области связи, транспорта и рыболовства, а также между прокуратурами двух стран и информационными агентствами ИТАР-ТАСС и Ренхап. Губернаторы Сахалинской и Иркутской областей заключили договоренности о партнерстве с двумя южнокорейскими провинциями.
Экономическое сотрудничество между Россией и Южной Кореей тормозит отсутствие железнодорожного сообщения через территорию КНДР, транспортная инфраструктура которой нуждается в модернизации.
В интервью Би-би-си Андрей Ланьков скептически высказался о ее перспективах, поскольку, по его словам, "Северная Корея отродясь никому не платила за проекты на своей территории, да и платить ей нечем", иностранные же инвесторы, в том числе российские и южнокорейские, не станут вкладывать деньги из-за политической нестабильности.
Кроме того, по мнению Ланькова, власти КНДР вряд ли захотят, чтобы "несчастное население Северной Кореи каждые пять минут видело поезда с красивыми цветными контейнерами".
Комментарии
СССР с Китаем не дали американцам наказать КНДР за нападение на Южную Корею в 1950, сейчас бы вся Корея жила так, как Южная.
Оплот социализма на Земле, самые упёртые коммунисты, покруче кубинских.
КНДР атаковала Ю. Корею 25 июня 1950 года. Войска С. Кореи быстро захватили Сеул и продвинулись вглубь полуострова. Вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН, ведомых американцами. К октябрю был отвоёван Сеул и захвачен Пхеньян. Ким Ир Сен и правительство страны были эвакуированы в Китай. В дело вмешалась армия Китая, которая отбросила войска союзников на юг, отвоевав Пхеньян и снова захватив Сеул в январе 1951 года. В марте того же года силы ООН отбили Сеул и отодвинули северокорейские войска на север в район современной Демилитаризованной зоны. После этого линия фронта стабилизировалась и в 1953 году стала границей раздела двух государств. (Википедия)
Прекрасно, что есть такая страна, которая защищает свободу и демократию во всем мире. Да, США - это международный полицейский и новой России нужно быть союзником США, НАТО в защите демократии.
А Южную Корею американцы отстояли, иначе вся Корея была бы нищей как Северная. В Ираке американцы победили, победят и в Афганистане, а Россия поможет.
2. В Ираке нет диктатуры Саддама, американцы выводят войска из Ирака.
3. Через территорию России идут грузы НАТО в Афганистан. Мы совместно с американцами проводим в Афганистане акции по поиску и уничтожению объектов производства и хранения наркотиков.
- Хоть что-то хорошее Медведев сделал.
Ядерные амбиции КНДР опаснее иранских, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью южнокорейским СМИ в преддверии визита в Сеул
- А вот за это и открытую неподдержку Ирана стыдно должно быть Медведеву.
Мы уже союзники с США в Афганистане, по отношению к Ирану, КНДР. Медведев поедет в Лиссабон на саммит НАТО, возможно, будем участвовать в создании общей системы ПРО.
О Гитлере. для западных демократий Сталин был таким же диктатором как Гитлер. Они были заинтересованы, чтобы два диктатора сцепились друг с другом. Если бы большевики не захватили власть в 1917, у России, как члена Антанты, был бы договор о взаимной безопасности, и демократическая Россия никогда бы не заключила договор о дружбе с Гитлером в 1939. Чехословакия и Польша отказали СССР во вводе войск на свою территорию перед войной, они Сталина боялись не меньше Гитлера, демократической России никто бы не отказал. Гитлеру не дали бы развязать Вторую мировую войну.
Причина холодной войны СССР с Западом - коммунистический режим в СССР. Сейчас коммунисты не у власти, Россия более-менее демократическое государство, холодной войны нет, нет такого противостояния России с Западом как во времена СССР.
Именно тогда Россия рыпнулась на Черноморские проливы и была жестоко за это наказана.
>>В русско-японской войне 1905-1906 США, Англия, Франция участия не принимали.
В Русско-Японской войне Англия, США и Франция поддерживали Японию технически и советниками. Помогали строить им флот.
>>в Первой мировой
В Первую мировую Россию заманили именно предложением отдать проливы. Вы всерьез думаете что англосаксы готовы были исполнить своё обещание? Они готовили в России революцию, какое обещание!
>>Они были заинтересованы, чтобы два диктатора сцепились друг с другом
Именно! Они Вырастили Гитлера для войны с Россией.
>>Если бы большевики не захватили власть
ежели бы да кабы, то во рту рослиб грибы.
>>Сталина боялись не меньше Гитлера
"Россия - это колосс на глиняных ногах" (с). Гитлер считал что раздавит Россию за пару месяцев. Никто Россию не боялся, впрочем как и Гитлера. Гитлера считали сторожевым псом демократий.
>>Причина холодной войны СССР с Западом - коммунистический режим в СССР
Причины холодной войны - богатства и большие перспективы роста
Россия сама разваливается и уничтожает все созданное-наработанное в советский период, потому и нет такого противостояния. Россия превращается в страну третьего мира, в полуколонию запада как и было решено англо-саксами, так что все идет по плану.
Недавно на границе состоялась встреча родственников, проживающих в разных частях Корейского полуострова. Северная Корея разрешила эту встречу только в обмен на поставки продовольствия из Южной Кореи (Эхо Москвы)