Новая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее
ЦБ РФ и Минфин выступили с принципиально новым предложением о создании добровольной системы пенсионных накоплений. Станет ли такая схема пользоваться популярностью у граждан?
Суть новой программы в том, что денежные отчисления в размере 6% от зарплаты и более будут принадлежать пенсионеру и их можно будет не только унаследовать, но и частично снять. Это совершенно новый подход, который позволит повысить не только финансовую грамотность населения, но и сознательность граждан по поводу построения своего будущего, а также активизирует приток инвестиций на финансовый рынок.
Программу анонсировал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Он уточнил, что первоначально взносы могут быть ниже 6%: так инвестиции граждан будут автоматически идти в добровольную систему, и процент отчислений будет постепенно увеличиваться до 6%. Льгота по НДФЛ (максимум для 6% взносов) является приятным стимулом, который, как рассчитывают авторы программы, поможет привлечь население к участию в новации.
Новое предложение имеет ряд преимуществ по сравнению с дискредитированной накопительной системой, но, как всегда, есть и недостатки. Так, по мнению социального блока, накопительная система показывала недостаточно сильные результаты по доходности. Новая добровольная система также не дает ответа на главный вопрос: будет ли гарантирован доход выше инфляции? Если речь идет о наделении граждан возможностью самостоятельно выбрать управляющую компанию, то вряд ли кто-то сможет гарантировать доходность.
Сейчас выбрать компанию можно через официальные рейтинги, которые публикуются ежегодно. Например, наивысшая среднегодовая доходность у «Оборонно-промышленного фонда им. В. В. Ливанова» (12,1%), «Европейского пенсионного фонда» (12%), «НПФ «Сургутнефтегаз» (11,3%) и «НПФ «Образование и наука» (10,4%).
Еще один важный вопрос: что будет с деньгами пенсионеров в случае банкротства управляющей компании? Если сейчас в банковской системе наметился тренд на укрупнение, как во всех развитых странах, то, возможно, регулятор ограничит круг аккредитованных управляющих компаний по размеру активов.
Пока планируется, что инвестиции будут осуществляться автоматически, а значит, «молчуны» непроизвольно попадают в программу. Но насколько это справедливо по отношению к инертному населению — взять и автоматически начать снижать их заработную плату?
Международный опыт
Самая развитая система пенсионного страхования по праву находится в США, где у населения есть три способа накопить на старость. Это взносы работодателей, коллективные взносы самих граждан с места работы и возможность открытия индивидуального пенсионного счета. Согласно системе работающее население обеспечивает пенсиями людей, достигших пенсионного возраста. Два варианта самостоятельного накопления пенсионных средств (коллективные взносы или индивидуальная программа) дают человеку возможность выбора. Такие программы характерны для стран, где население привыкло вкладывать средства в фондовый рынок.
Еще одна достойная внимания система пенсионного страхования работает в Чили, где 10% от своих доходов граждане самостоятельно перечисляют в управляющие компании, а государство обеспечивает пенсиями только в минимальном размере. Такая система позволяет направлять все пенсионные деньги в накопительные программы на фондовый рынок.
В Европе, несмотря на высокие налоги, уровень пенсий один из самых высоких в мире. Так, в Норвегии государство выплачивает пенсии из фонда, вкладывающего деньги в активы по всему миру и пополняемого за счет нефтяных доходов. В Великобритании государство гарантирует пенсию в размере до 20% от доходов, плюс граждане могут при желании вкладываться в разнообразнейшие пенсионные программы. Во Франции государство гарантирует пенсионеру доход в 50% или более от зарплаты за последние 11 лет работы (есть верхний и нижний порог выплат), а также разрешает инвестировать как через отраслевые фонды и работодателей, так и по индивидуальным программам.
Ранее созданная в России накопительная система соответствует международному опыту, равно как и новая добровольная. Согласно мировой практике эти две схемы отнюдь не противоречат, а, наоборот, должны дополнять друг друга. Именно поэтому, если решить проблему доходности и сохранности средств, населению можно будет предложить оба продукта.
Пенсионный возраст
Новая программа накоплений граждан способна снизить давление на государственный пенсионный фонд: если население сможет обеспечить себя достойной пенсией самостоятельно, то от государства требуется меньше. Кроме того, можно проследить связь между новой системой и необходимостью повышения пенсионного возраста: если гражданин сознательно откладывает на свою пенсию, значит, он заинтересован работать как можно дольше, дабы увеличить свои накопления.
В России один из самых низких в мире порогов выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В США это, соответственно, 67 и 65 лет, в Чили — 60 и 65 лет, в Японии — 65 и 65 лет, в Норвегии — 65 и 65 лет. В странах ЕС, согласно новым реформам, пенсионный возраст тоже будет постепенно увеличиваться, что позволит сократить дефицит пенсионных фондов.
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа должна быть основана на текущем уровне финансовой грамотности населения и ставить во главу угла интересы простых граждан. Именно поэтому необходимо гарантировать сохранность средств и доходность выше инфляции. Один из способов это сделать — облигации «инфляция плюс» и страхование: такая мера способна действительно привлечь население в программу.
Еще один маневр остается у государства в связи с вычетом НДФЛ: наиболее приемлемым представляется проведение отчислений в программу добровольного пенсионного страхования за счет вычета по НДФЛ. В противном случае большинство граждан, вероятно, сделают выбор в пользу сохранения текущей заработной платы: с 2014 г. реальные располагаемые доходы населения начали падать (-0,7% в 2014 г., -4,3% в 2015 г., -26,9%, по данным Росстата за I квартал 2016 г.). Тот же Росстат отчитывается, что средняя заработная плата за I квартал 2016 г. составила 26 300 руб. Для населения с низкими доходами 6% от зарплаты — существенная сумма, идущая на оплату базовых нужд, поэтому вероятность, что население решит с ней расстаться, крайне низкая.
Для более обеспеченного населения, которое теоретически могло бы позволить себе добровольные отчисления, вероятность прихода в программу также не слишком высока. Население уже получает налоговую льготу при инвестировании на ИИС, а предыдущие пенсионные реформы, к сожалению, сделали людей менее лояльными к нововведениям. Кроме того, вопрос направления вложений средств по-прежнему остается открытым.
Что делать?
Во-первых, не стоит вводить автоматическое подключение людей к новой системе: гражданин должен тщательно разобраться в вопросе и перейти в программу по собственной воле. Во-вторых, для финансового рынка предпочтительно возвращение накопительной системы, а добровольную желательно оставить в качестве дополнительной инвестиционной возможности для граждан. В противном случае управляющие компании просто не получат эти 6% отчислений. И наконец, регулятор должен выйти с решением ключевых вопросов, касающихся добровольных пенсионных накоплений: в чем будет преимущество по доходности, как эти средства будут защищены и куда их можно будет вложить.
Пенсионное обеспечение является одним из краеугольных камней удовлетворенности электората политикой властей, поэтому она должна всесторонне учитывать и защищать интересы малообеспеченного населения. Верным шагом со стороны регулятора и Минфина было дать рынку вводные данные и вынести вопрос на обсуждение, а не поставить общество перед фактом. Именно благодаря публичному обсуждению у программы есть все шансы стать максимально совершенной.
Комментарии
Никакого кирдыка не заметил.
Был свидетелем того, что люди приходят писать заявление об отказе от прибавке к пенсии, правда и прибавка смешная - 50 грн.. Я спросил - отчего пишут отказ? Говорят, что при росте пенсии будет пересчет субсидии не в их пользу.
http://news-front.info/2016/10/03/na-ukraine-stremitelno-sokrashhayutsya-pensii-i-pensionery-svyatoslav-knyazev/
И побольше думай об украинских проблемах. А со своими мы уж как-нибудь и без тебя разберемся)
Впечатлен мастерством автора смешивать мед с гавном, все как кацапы любят...
Однако, контроль обращения наличных - функция ЦБ РФ, а наполнение доходной части бюджета - функция Минфина РФ. Никто из них без жесткой команды политического руководства не желает заморачиваться созданием "Общегосударственной автоматической системы контроля обращения легитимных наличных денег". Последнее техническое новшество с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), поддержанное Банком России, МИНФИНом, ФНС и законом № 290-ФЗ от 03.07.2016 не устраняет конфиденциальное обращение наличных денег, позволяет контролировать с помощью ККТ продавца товаров и услуг только их доходы, передавая в реальном масштабе времени через посредника - оператора фискальных данных, информацию о каждом пробитом чеке в ФНС. Существенным недостатком этого новшества является возможность наличного расчета с покупателем "из рук в руки" с незначительным риском для продавца быть пойманным и оштрафованным инспектором ФНС.
Верить Айфонам - презирать себя!
А бомжи за вилы вряд-ли возьмутся...
Красивая идея, ничего не скажешь - пусть россияне сами несут свои денежки в воровской общак.
Ибо, воры уже так обленились, что самим забираться в карман к 145 миллионам им уже западлО.
Пусть бараны сами себя зарежут, освежуют, и на шампуры нанижутся, и угольки в мангале разожгут, абы шашлычок сам упал в рот к разленившимся бандитам.
... голливудские сценаристы отдыхают.
Но есть, есть в России огромаднейший источник доходов! В том числе, и для выплаты пенсионных. И лежит этот источник у нас прямо под ногами.
... называется - ликвидация преступной власти в России, конфискация всего наворованного ею и дальнейшее восстановление разрушенного американской агентурой, гнездящейся в правительстве России, её государственного суверенитета и экономики.
Дело в том, что народу на кварплату не хватает потому, что у выплачивающих этому народу зарплату предпринимателей не хватает денег на то, чтобы им эту зарплату выплачивать.
Одно дело было бы, ежели бы проблема была в том, что предприниматели у нас - гады, зажимают зарплату. Тогда дело было бы просто - "прижать их к ногтю", как то попытались сделать российские власти введя сегодняшний закон о закручивании гаек при задержках зарплаты, и проблема решена. Да вот беда! Экономика развалилась настолько, что денег у предпринимателей попросту нет. А потому и вытряхнуть из них уже больше ничего невозможно.
Нет-нет, их конечно же можно посадить в тюрьму, обанкротив предварительно их предприятия, но это не просто не решит вопрос своевременности выплат, но и напротив - ещё и оставит работников обанкроченных предприятий без работы и, соответственно, вообще без денег
... PR для власти будет хороший - "ах, как здорово они борются за права трудящихся!"
Но как только оставшийся безработным выключит телевизор, кончится и весь PR.
... а проблема выплат встанет в удесятирённом объёме.
У нас забрали заводы и фабрики, украли Родину, а теперь ещё потребуют на них горбатиться- "не пойми где", под страхом "уголовной статьи"..?.
Мы, Страна, Природой одарены Богатствами несметными.
Ими надо не олигархов кормить, а обеспечивать достойную старость людей, построивших этот мир.
Зазря суетишься...
Вам в Европу надо. Там-"накормят" и дадут: "бохатые" пенсии и зарплаты....
:)
А "молодёжь " и "бизенс", пусть добывают себе "хлеб" трудом.
Справятся.
А потом Шоломов, президент "великой державы" ЗА ОДИН ДЕНЬ "расстреливает" эти накопления в Сирии, спасая ...опу своего "милого друга" Асада. А его домашняя собачка Шмеле гавкнет: "ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!"
Вот еще и Ливия "помощи" попросила. Так что, пенсы, давайте не жмитесь, карманы выворачивайте ;)) Шоломову на войнушки не хватает, дядя заигрался, маразм и паранойя в одном флаконе...
Рыжий облезлый котенок трусливо спрятался за ЧС, тупо думая, что я не найду как ответить этому сексуально озабоченному маньяку. Думает он, что его проблемы волнуют других.
И таких трусов довольно много встречаю здесь. Все они мне напоминают Труса из сцены Погони в "Кавказской пленницы", рассказывающего балбесу, как метко он стрелял огурцами. Бац-бац и мимо.