Пенсионные фонды жаждут нашей смерти
Сегодня были обнародованы результаты исследования специалистов-демографов, которые подсчитали, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) ежемесячно получает около 60 млрд рублей от тех, кто старости, возможно, и не дождётся. В наши дни до пенсии не доживают 30-40% мужчин и около 10% женщин. Но в связи с предложениями правительства о повышении пенсионного возраста до 65 лет процент не доживших до пенсии людей может резко увеличиться — до 60% у мужчин и 20% у женщин, что, несомненно, умножит пенсионные "подарки" государству.
Многие просто не считают нужным вникать во все тонкости пенсионных реформ и полностью доверяют своё будущее государству. Слепая вера в светлое будущее может завести в тупик. Громкие лозунги: "Всё, что выше минимального размера пенсии в будущем, — личная ответственность каждого", "Чем больше вы скопите к моменту достижения пенсионного возраста, тем лучше будете жить в преклонные годы" — напоминают надписи на плакатах времён марксизма-ленинизма.
К сожалению, власти порой сами не уверены в том, что делают. Сотни людей поверили в уникальную накопительную реформу "1000+1000". Для тех, кто не знает: с начала 2009 года у каждого гражданина появилась возможность существенно увеличить накопительную часть пенсии. Каждую 1000 рублей, которую вы добровольно отложите на пенсию, государство удвоит. Есть два условия: взнос гражданина должен быть не менее 2000 рублей в год (около 170 рублей в месяц), а государство готово выделить на каждого не более 12 000 рублей. Проблема только в том, что за время, пока вы выйдете на пенсию, может грянуть ещё пара кризисов или дефолтов. На этот счёт у государства нет комментариев.
Очередной этап пенсионной реформы уже сегодня может закончиться скандалом. Минздравсоцразвития подготовило доклад с длинным названием "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы в Российской Федерации с учётом мирового финансового кризиса". Читавшие документ эксперты расценили его не иначе как предложение сдать в утиль накопительный пенсионный механизм и вернуться к распределительной системе.
Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин этот вывод опроверг. Однако доклад подтверждает, что чиновники пусть и между строк, но достаточно внятно говорят о необходимости национализировать накопительную часть пенсии.
Ещё одной проблемой, поднятой в докладе, как ни странно, стала дыра в бюджете ПФР, которая в этом году, по оценкам министра финансов Алексея Кудрина, превысит триллион рублей.
Правда, из-за повышения с 1 января следующего года страховых выплат с фонда зарплаты дефицит может сократиться. Однако уже в 2013 году, по расчётам Минфина, он вновь вернётся к отметке 1,1 трлн. Причина — повышение размера пенсий, которое проводится без учёта наличных финансовых ресурсов. Были выработаны такие меры экономии, как отмена досрочного выхода на пенсию для работников, занятых на вредных производствах или работающих в условиях Крайнего Севера, и включение в страховую систему военных и сотрудников МВД, которым сейчас пенсии выплачиваются напрямую из бюджета. О чиновниках с набитыми карманами не было сказано ни слова.
Окончание статьи: http://nirvanasite.org/blog/2010-11-10-279
Комментарии