В СНГ серьёзно задумались о «Исламском халифате»
Джихадисты с Ближнего Востока продолжают распространяться по всему миру, в том числе и по Центральной Азии. В перспективе это грозит государствам СНГ новыми проблемами, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь радикальные исламисты не знают преград и ради «Исламского халифата» готовы на всё.
Накаленная обстановка и война против «радикалов» в Сирии и других государствах Ближнего Востока приводит к неутешительным итогам. Террористы начинают «возвращаться домой» и воплощать мечты о создании нового суннитского государства – «Исламского халифата» – у себя на родине. Естественно, что для стран СНГ это грозит большими проблемами.
По мнению заместителя Главы МИД России Олега Сыромолотова, на данный момент около 50-60 процентов боевиков «Исламского государства» представлены гражданами Центральной Азии и Северного Кавказа. Именно в том, что джихадисты из стран СНГ будут возвращаться домой, и заключается опасность.
В связи с этим, как пояснил Олег Сыромолотов, в сентябре Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана и общественное движение «друзья России» провели заседание. За круглым столом собрались представители общественных групп, сотрудники министерств и ведомств, независимые эксперты, а также представители дипломатического звена. В первую очередь обсуждалась деятельность правоохранительных органов и меры, которые необходимо предпринимать, дабы исключить распространение терроризма и радикальных настроений.
И хотя каких-то определенных решений еще не принято, надо отдать должное правительству стран СНГ, в том числе и России, так как первоочередной задачей в данный момент они видят борьбу с терроризмом. Не исключено, что в ближайшее время Кремль со своими партнерами усилит контроль над ситуацией, и будет проводиться как можно больше совместных антитеррористических мероприятий.
Комментарии