В Пензе выпустили школьные тетради, прославляющие фашистских летчиков
Обложки с изображением современного российского истребителя и текстом, восхваляющим фашистских летчиков, обнаружили российские блоггеры. Надпись на задней обложке гласила: «Лучшими летчиками – асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов».
Тетрадями заинтересовалась прокуратура Пензенской области и запретила их продажу.
Публикация блогера вызвала огромный резонанс в интернете. Один из читателей написал письмо в фирму, которая выпустила в продажу тетради с просьбой объяснить размещенный на них текст.
Несколькими днями позже на страничке того же блогера был опубликован ответ от начальника отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя скандальных канцтоваров Романа Некрасова.
В нем говорилось, что партия этих тетрадок была изъята из продажи, а с дизайнером, который их изготовил, фирма больше не работает. «Приносим Вам глубочайшие извинения за подобный текст. К сожалению, дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте…».
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, оформлением тетрадей занималась одна из дизайнерских студий.
А выпустило тетради в продажу пензенское издательство.
- Представители регионального Министерства образования, совместно с историками проанализировали, можно, ли размещать подобную информацию на ученических тетрадях, - сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Пензы, юрист второго класса Юлия Лекаренко. – В итоге они пришли к выводу, что размещение подобных текстов, в том числе и на школьных принадлежностях, недопустимо. В адрес фирмы производителя тетрадей было внесено представление. Реализация этих тетрадей должна быть прекращена, а остатки от непроданной партии должны быть уничтожены.
По словам Юлии Лекаренко, в ходе проверки выяснилось, что канцтовары поступили в продажу в июле этого года. Из общей партии, объемом 16600 экземпляров, было продано 1980 тетрадей.
По закону, виновные, которые допустили выпуск тетрадей с такими обложками, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Мы попробовали поговорить с начальником отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя Романом Некрасовым, но он отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что вся информация находится в прокуратуре Пензенской области.
На прилавках магазинов, нам не удалось найти эти тетради. По всей видимости, их изображение теперь можно увидеть только в сети Интернет.
Комментарии
мне в Липецке рассказали что в Липецке до войны была немецкая учебная база-там учились и русские и немецкие летчики.
и вроде как этот город по этой причине не сильно бомбили-летчики отказывались уничтожать город где они учились и где у них было много знакомых.
насколько это правдиво я честно не знаю
Дело в том, что у гансов засчитывались не победы, а попадания в самолет. В последние годы - попадания, зафиксированные фотопулемётом. А не рухнувшие на землю самолеты. Причем это были не самолеты, а так называемые "победы", которые за одномоторный самолет давали один балл, за двух- и четырех- моторные бомбардировщики - соответственно два и четыре.
Кроме того, пораженные парой (ведущий и ведомый) самолёты засчитывались на счет ведущего - ведомому это было не положено по рангу... и т.д.
То есть просто-напросто другая система подсчета.
Кстати, Покрышкин сбил не 62, а 64 самолета - последние два были американцами, которые почему-то решили его атаковать в последние дни войны. видимо, не разобравшись, что к чему...
"За годы войны на советско-германском фронте соотношение потерь самолетов составило 1 к 1,15. Если боевые потери ВВС КА составили 46 100, а не боевые — 60 300, то ВВС Германии на советско-германском фронте потеряли 52 850 самолетов, а всего с 1941 г. — 85 650 самолетов на Восточном и Западном фронтах.
Поданным самой Германии, потери в самолетах немецких ВВС, с учетом повреждений от 10% до полного уничтожения самолета, за всю Вторую мировую войну, с 01.09.39 г., составляют 71965.
Причем, если авиапромышленность СССР выпустила с 1941 по 1945 г. всего 122 100 самолетов, то авиапромышленность Германии — 100 749. По другим данным — 113 514. Следовательно, мы можем говорить о большем количестве, выпущенных самолетов и о меньшем количестве боевых потерь Советским Союзом. "
Это Вам не ПРОЗРЕНИЕ ГЕНИЯ-ДИЗАЙНЕРА (или заказчика) на тетрадке для школьников.
КвалифицироваННее, чем Вы - пожалуй, да...
"... важно что в тетради содержится правда... " - Да Вам нассы в глаза, всё равно - божья роса. Всю мировую историю войны побеждаются не числом, а умением. И во Вторую мировую - тоже. Но Вам этого своим умом не понять...
Кто-то сильно нагреется на этом. Рынок, что поделать... дикий рынок...
В Питере еще можно выпустить тетрадки с текстом - "Блокада Ленинграда была самая блокадистая. Лучшими изготовители блокад были немцы - только благодаря их стараниям в питере умерло от голода более миллиона ленинградцев".
И сказать, что дизайнер СЛУЧАЙНО забыл приписать строчки из дневника Тани Савичевой "Осталась одна Таня".
Случайно не из этих:
- Простите, у вас ватман есть?
- Три дня как посадили
- Да нет, мне для кульмана
- Это для которого? Для Семёна Шмулевича?
- Вы не понимаете. Я - дизайнер.
- Да я и так вижу, что не Иванов...
Ну, а изъятые тетради надо отослать лично Фурсенко - это его идеология и отношение к нашим школьникам.
Страну явно крутит и несёт не туда, нет в ней не только руля и ветрил, но и царя в голове у кормчих.
Лет 35 тому слушал по Би-Би-Си передачу о чехе, который служил в Британских вооруженных силах и сбил, кажется, больше 1000 самолетов. Сейчас эта цифра кажется фантастической. Возможно, я запамятовал. Но что речь шла о нескольких сотнях, это точно. Надо поискать в Интернете.
Коллекционеры будут покупать проданные тетради за большие деньги.
Точно такая же, как и про сотни сбитых самолетов...
28-й ИАП за годы войны уничтожил всего 511 самолетов и при этом потерял 56 летчиков.
5-й гвардейский ИАП за годы войны одержал 539 подтвержденных побед и при этом потерял 89 летчиков (36 — в воздушных боях, 23 — не вернулись с боевого задания, 7 — погибли от огня зенитной артиллерии, 7 — при бомбежках, штурмовках и обстрелах, 16 — в катастрофах).
32-й ИАП за войну уничтожил 518 самолетов противника и при этом потерял 61 летчика.
9-й ИАП всего сбил 558 самолетов противника.
Самым результативным полком в ВВС Красной армии стал 402-й Краснознаменный Севастопольский ИАП, который уничтожил в боях 810 самолетов противника.