Россия заморозила соглашение с США по утилизации плутония
Владимир Путин подписал соответствующий указ
Президент России подписал указ о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
«В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединённых Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединённых Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации, постановляю … приостановить действие Соглашения между Правительством РФ и Правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области», – говорится в указе.
В документе отмечается, что этот оружейный плутоний не будет использован в России для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами или для любых других военных целей.
Указ вступил в силу со дня его подписания.
Министерству иностранных дел РФ поручено направить соответствующее уведомление американской стороне. Одновременно глава государства подписал распоряжение о назначении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о приостановлении действия указанного соглашения и протоколов к нему.
В Кремле разъяснили причину приостановки действия межправительственного соглашения с США. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона не намерена в одностороннем порядке выполнять положения документа.
«Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учётом в целом напряжённости российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — сказал Д. Песков.
Напомним, соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объёме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.
В апреле этого года Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, сообщил, что США, в отличие от России, не выполняют свои обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал.
«Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определённым способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнёры — нет», — сказал тогда российский лидер.
«Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащённое, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определённых ёмкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», — отметил Путин.
Комментарии