В тюрьму за лайк: как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

В тюрьму за лайк: как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогл

 

В тюрьму за лайк: как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки пучют несогласны

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. Главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России, уверил Аваков.

 

В тюрьму за лайк: как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные


И это несмотря на то, что большинство правозащитников и юристов очень настороженно встретили идею МВД "коп всегда прав", опасаясь, что плохо обученные полицейские могут еще больше обострить конфликт власти и общества на фоне паралича судебной системы из-за реформы.

Поймай меня за IP

Заявление не на шутку встревожило общественность, ведь фактически Аваков признал, что "под колпаком" у спецслужб находятся все украинские пользователи соцсетей. По "Фейсбуку" даже прокатился флешмоб с хештегом #поймайменязаIP. "Мой IP 178.150.211.217 и я критикую власть", — решил облегчить работу министру активист из Днепра Вячеслав Поездник.

К слову, свежие свидетельства "опеки" спецслужб есть и в реестре судебных решений. Так, 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в "Одноклассниках" разместил фото одного из главарей "ДНР" и видео, которые, согласно экспертизе, "содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства".

Виновному дали три года с отсрочкой на год. А в конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в "Фейсбуке" комментарии с призывами взрывать "украинских фашистов".

Тотальная слежка в Интернете: как это работает

По словам аналитика социальных медиа Олега Челахова, полиция действительно может мониторить настроения в соцсетях. "Отследить негатив в свой адрес очень легко. Полиция как учреждение может найти любое упоминание своего бренда, например "новая полиция", в процентном соотношении составить статистику: негатив, позитив, и регион — Украина или Россия. Гораздо сложнее отследить владельца негативного комментария и утвердительно, чтобы это имело юридическую силу, сказать, что этот комментарий был написан с такого-то компьютера, которому принадлежит этот IP, а этот IP закреплен за конкретным человеком", — рассказал "Вестям" Олег Челахов.

Президент холдинга "Интернет Инвест" Александр Ольшанский сомневается, что у МВД есть достаточно полная информация о критически настроенных пользователях из Украины. "Тот же "Фейсбук" дает информацию только в случае каких-то террористических угроз. Массово раскрывать эти данные там не будут. А с российскими "ВКонтакте" и "Однокассниками" украинские спецслужбы не сотрудничают", — говорит Ольшанский.

Гораздо проще вычислить "идеологических противников" на микроуровне, отслеживая отдельных пользователей.

"Российских троллей, о которых говорил Арсен Аваков, действительно много. Они критикуют все подряд, запускают "зраду", а 70% украинской аудитории, не понимающей, что к чему, эту "зраду" разгоняют дальше, — говорит волонтер "Миротворца" Ярослав Бондаренко. — Я думаю, полиция ведет мониторинг, отслеживая, что о ней пишут и репостят. Другое дело, что наказывать человека за его мнение нельзя, если только он не призывает бить или убивать полицейских".

По словам Олега Челахова, официальные обращения Украины к "Фейсбуку" с просьбой предоставить данные о переписке пользователей удовлетворяются на 80%.

"Правда, самих обращений не так много. Та же Германия, Италия или США такие обращения направляют намного чаще, и чаще получают отказ. Доступ к таким данным дается только очень приоритетным целям — если это преступник уровня розыска по Интерполу. Обыкновенного человека, который пишет что-то плохое, можно вычислить и мониторить, но это будет крайне сложно", — добавил Челахов.

Обходятся услугами хакеров

Впрочем, по словам юристов, для открытия уголовного дела правоохранителям не всегда нужно официальное содействие администрации соцсетей.

"Если полиция знает IP-адрес, она может установить место жительства человека. С разрешения суда силовики могут получить доступ и к личной переписке, но очень часто такие материалы получаются незаконно, как и те же распечатки телефонных звонков, СМС. Что касается соцсетей, то нужную полиции информацию неформально могут предоставлять хакеры. На сегодня есть много уголовных дел, например, по статьям "Пособничество терроризму", которые были открыты и доведены до суда на основании высказываний в соцсетях", — говорит адвокат Центра конфликтологии и права Денис Ципин.

По его словам, люди сидят уже годами за то, что в резкой форме высказали свои мысли по поводу каких-то событий. "Комментарии вроде "мы должны как-то защитить какие-то интересы", или "защитить что-то" уже воспринимаются как призывы к терроризму, беспорядкам, свержению конституционного строя. В таких историях соцсети становятся доказательной базой", — поясняет он.

Юрист Ростислав Кравец считает, что без решения суда контроль за деятельностью пользователей в интернете является грубым нарушением Конституции и Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной в Украине.

"Действия Авакова направлены исключительно на запугивание с целью скрыть уровень недовольства действиями правительства. Любые действия киберполиции без решения суда нарушают нормы Конституции и Уголовного кодекса. Одна из основоположных свобод — свобода мысли и ее выражения. И если лицо не призывает к свержению власти, как это два года назад делал сам Аваков, то привлечь его к уголовной ответственности практически не за что", — говорит Ростислав Кравец.

Источник: Вести