История бижутерии. Как все начиналось..


Первые украшения на Земле были именно бижутерией – они были костяными, каменными и деревянными. Ценность их была колоссальной – ведь это были амулеты, обереги и прочие языческие символы, лучшие друзья первобытных девушек, и не только девушек. Постепенно составилась очень сложная знаковая система, сословная иерархия, классы и соответствующие им знаки отличия. Так была подготовлена почва для драгоценных металлов. Едва возникла буржуазия, бижутерия пережила второе рождение. Буржуа изо всех сил старались стереть внешние различия между собой и аристократией. В XVIII веке им на помощь пришёл Жорж Фредерик Страсс – человек, научившийся настолько высококлассно обрабатывать стекло, что на вид оно имело вид совершеннейшего бриллианта. Имя мошенника стало нарицательным: имитации драгоценных камней с тех пор называются «стразами». Компания Swarovski, поставившая производство страз на поток, как жевательную резинку, стала мировым министерством массовой ювелирной культуры. Несмотря на это, бижутерия далеко не сводится к подобного рода изделиям. Существовали и продолжают существовать марки, способные относиться к бижутерии не как к отрасли промышленности.
Золотым веком бижутерии – хоть это и звучит как каламбур – стал XX. Одежда в начале прошлого века приобрела более универсальный вид, необходимость переодеваться по нескольку раз на дню отпала, а ювелирные украшения по-прежнему предназначались для сложных и тяжёлых вечерних туалетов. Тогда-то и возникли так называемые костюмные украшения в их теперешнем понимании, fashion jewellery, бижутерия. Поначалу это были просто вульгарные подделки – например, поддельный жемчуг. Коко Шанель специально носила ожерелья из поддельного жемчуга, всем своим видом показывая, что они ничуть не хуже настоящих. То был, правда - маркетинговый ход. У Шанель была конкурентка за океаном – американка Мириам Хаскелл. Та пошла другим путём, избрав примером для подражания не высокое ювелирное искусство, окормлявшее аристократию, а искусство народное. Разразившаяся в США Великая депрессия в конце 20-х годов стала своего рода отправной точкой для развития производства недорогих ювелирных украшений. На замену бриллиантам и золоту, пришла имитация рубинов, изумрудов, сапфиров, жемчуга и низкопробное золото. Появились первые крупные бренды Kramer of New York, Trifari, Lisner, Monet , Aurora Borealis  и кроме них, существовало ещё и множество мелких – таких, как Avon, Alice Caviness, Boucher, Claudette, старейшая марка Hobe, ведущая свою историю с 1800-х годов, или Florenza, напротив, просуществовавшая как бижутерный бренд всего тридцать с небольшим лет – с 1950-го по 1981 год.


То, что началось в XX веке как революция, стало буржуазным укладом в конце. Не только политика, но и искусство (в том числе искусство прикладное) подтвердили полнейшую правоту британского премьер-министра Дизраэли: «Кто в двадцать не был левым, у того нет сердца, кто в сорок не стал правым, у того нет ума». Революционеры эволюционировали, а революционные символы стали массовым продуктом и – потеряли исключительность. Повседневные украшения перестали кого бы то ни было удивлять. К концу прошлого века бижутерия являет собой уже огромный культурный пласт, расслаивается на высокую и низкую, дневную и вечернюю, деловую и «для отдыха». Fashion-марки производят свою бижутерию в дополнение к одежде, в какой-то момент это становится отличительным знаком, своеобразно индуцирующим тот или иной бренд. Доходит до того, что поделки в виде стальных колец и цепочек присутствуют в новых коллекциях каждого бренда молодёжной одежды. Правда, назвать это бижутерией или украшениями не поворачивается язык даже у производителей, стальные позвякивающие предметы проходят под политкорректным псевдонимом «аксессуары». Тем не менее бижутерию продолжают производить и марки изначально бижутерные, такие, как, к примеру, Kenneth Jay Lane – названа по имени её главного дизайнера, работавшего в разное время для Жаклин Кеннеди, Одри Хепбёрн и даже для Барбары Буш. да и вообще, Kenneth Jay Lane питает слабость к кольцам в виде ягод и к браслетам в виде ящериц, флора и фауна. С середины 50-х, когда эта эстетика была в особенном фаворе, для Kenneth Jay Lane будто ничего не изменилось. С Baccarat всё иначе – современная коллекция бижутерии из хрусталя при всей своей строгости не является даже воспоминанием об ар-деко, пожалуй, здесь как никогда уместно слово «минимализм». То же можно сказать и о серьгах работы знаменитого архитектора Фрэнка Гери для Tiffany&Co. из серебра. Кольцо от Calgaro из коллекции Bohème (серебро, хрусталь) – произведение чистого жанра, тут бижутерия будто предстаёт как она есть, во всей своей безыскусной простоте, каковая простота и есть очарование. Бижутерия известнейших брендов, будь то Chanel или Hermès, имеет большую ценность сама по себе, но наибольшей ценностью обладают, конечно же, изделия, выпущенные при жизни основателей этих брендов.
Из сказанного не следует, что бижутерия – это нечто легкомысленное, как актуальная мода. Бижутерия и в самом деле старше высокого ювелирного искусства, от которого она, строго говоря, отличается лишь фактурой, ибо ношение хорошей бижутерии – свидетельство не столько затруднённого финансового положения, сколько хорошего вкуса.