Что есть ничто и почему из ничто появилось Мироздание

«Допустим, что в мире нет ничего. Значит, нет никаких правил, потому что правила – это все-таки «нечто». Если никаких правил нет, то все позволено. Если все позволено, то что запрещено? Ничто! То есть если бы в мире ничего не было, то Ничто было бы запрещено. Таким образом, Нечто должно существовать. Что и требовалось доказать».                       

                          Джим Холт из книги «Почему существует наш мир?»

Сначала надо определиться с возможностью или невозможностью существования Ничто. Физик Алекс Виленкин дал хорошее определение: «Ничто – это замкнутое сферическое пространство-время с нулевым радиусом».

Попытка ответить на этот вопрос с научных позиций сталкивается с неразрешимой проблемой, ибо научное объяснение должно подразумевать физическую причину, но физическая причина, по определению, является частью Вселенной, которую и требуется объяснить. «Вопрос об истоке истоков является метанаучным – наука может его поставить, но не может на него ответить» – пишет Рой Варгиз.

Есть философские обоснования существования или несуществования Ничто, однако согласно современной космологии Вселенная возникла из точки, стремящейся к нулю. Что было до точки? Возможен ли ответ на этот вопрос вопросов? Этот вопрос логичен для нашего мира, но имеет ли он смысл для Ничто?

«Ничто не может быть объектом осмысленного рассуждения» – настаивал философ V века до н. э. Парменид: «Ничто означает не думать вообще, а приближение к Ничто есть невозможность продвигаться вперед».

Кант, например, считал, что при попытке объяснить бытие неизбежно растягиваются понятия, с помощью которых человеческий разум структурирует мир, что выходит за рамки правомерности. Примеряя доступные человеческому мозгу понятия на потустороннюю реальность, человек допустит только ошибки и путаницу.

Английский философ 20 века Алфред Айер: «Вы спрашиваете: какое событие предшествовало всем событиям? Очевидно, что ни одно конкретное событие не может предшествовать всем событиям, поскольку оно входит в класс всех событий и не может им предшествовать».

Скорее всего, ответы на такие вопросы не возможны согласно теореме о неполноте Гёделя в которой доказано, что теории, предполагающие полную абстракцию от смысла слов не доказуемы. Наука признала, что справедливая гипотеза может быть не доказуема, и значит интуицию нельзя исключить даже из математики.

 

Итак: если Ничто нет и быть не может, то и рассуждать не о чем, а если Ничто реально, то добро пожаловать в удивительный мир экзистенциальной философии или рассуждений о возможности существования.

С точки зрения материального мира нематериальный мир, мир без элементарных частиц, физических полей (хотя и у полей предполагаются частицы), мир без времени и пространства, даже если допустить возможность их существования без материи – это Ничто, но это не абсолютная пустота, ибо абсолютное Ничто не способно стать причиной чего-либо. Пустота означает возможность. В математике пустота выражается понятием «пустое множество». "Вселенная состоит из математически структурированной информации", полагает, например, американский физик Джон Уилер.

Иными словами из Абсолютного Ничто не может появиться никакое Мироздание, ибо Мироздание должно иметь Причину. Причина не может появиться сама, в противном случае для этого нужна другая Причина.

Согласно тексту Евангелия причина мироздания – формула или Слово, которое есть Бог и существование Создателя, не имеющего причину себя, а значит и конец, вытекает из непостижимой природы идеального мира. Квантовая механика, тем не менее, подвергает сомнению саму идею причины и следствия. Согласно квантовой механике, события на микроуровне происходят случайно, (что же тогда является причиной такого свойства?) что нарушает принцип причинности и открывает возможность возникновения материи без причины.

Только в Евангелие и буддийской философии были упоминания отсутствия материального мира до создания Вселенной. Наконец в 18 веке Готфрид Вильгельм Лейбниц задал вопрос вопросов: «Почему есть Что-то?». Лейбниц первым указал, что Ничто есть самая простая из всех возможных реальностей.  Нулевой мир наименее случаен, а точнее – неизбежен.

Американский философ Грюнбаум соглашаясь, что принцип Ничто является простейшим вариантом, задал вопрос: «Почему предполагаемая простота непременно приводит к появлению Нулевого мира в отсутствие доминирующей причины? Возьмите химию. В античные времена Фалес Милетский считал, что вся химия основана на единственном элементе – воде. Когда дело касается простоты, теория Фалеса Милетского безусловно выигрывает в схватке с «полихимией» Менделеева, созданной в XIX веке и постулирующей целую периодическую таблицу элементов. Однако именно теория Менделеева соответствует реальности.

Что с того, что прошлое Вселенной конечно? Физика не позволяет нам экстраполировать в прошлое и сказать, что До было Ничто. Модель Большого взрыва учит нас тому, что до начала никакого времени не существовало».

Однако человечество имеет идею Бога, или высшего разума, который не может описываться понятиями человеческого разума существующего в материальном мире. Время, пространство, начало и конец – это всего лишь понятия нашего мира.

Бог не может существовать в пространстве и времени, ибо за пределами Мироздания нет таких категорий. Также эстетики и этики не может быть в идеальном мире. Понятия морали и красоты проявляются только в материальном мире благодаря отклонениям от идеального мира Бога. Но человеческий разум, судя по всему, это некоторое подобие идеального мира, хотя понятно, что очень далекое подобие. «Все, что мы можем себе представить существующим, мы также можем себе представить несуществующим, – писал Юм. – Таким образом, нет сущности, чье небытие являлось бы противоречием», включая и Бога по его мысли. Однако как Юм мог представить себе непостижимую сущность Бога? Понятно, что никак.

Из этого следует, что идеальный и материальный мир существуют одновременно, но это было не всегда и параллельное существование когда-то закончится. Независимо от того, является ли наша Вселенная единственной с единственной системой физических и математических законов или существует круговорот множества рождающихся и схлопывающихся в небытие Вселенных каждая со своими законами, Начало может быть только одно, а значит и Конец. И об этом также свидетельствует две тысячи лет христианский текст: «Я – Начало (Альфа) и Конец (Омега)»

Но что же побудило Бога создать Мироздание? Может и этот вопрос к Создателю не имеет смысла, как и вопрос о причине существования Бога? Но вот что сказал по этому поводу мыслитель Карл Барт: «Что есть Ничто? Это то, чего не хочет Бог».

Если исключить Бога, то появляется абсолютное ничто – когда нет вообще ничего. Сторонники Абсолютного Ничто пытаются разгадать загадку бытия в обратную сторону, потому что логика должна работать в обе стороны: вообразить переход от Нечто к Ничто легче, потому, что нам известно Нечто. Мы и сами являемся этим нечто. Но как вообразить чтобы из Ничто появилось хоть что-нибудь? Ведь и самой идеи появления чего-либо в Абсолютном Ничто не должно быть, как и чего-либо. Опять упираемся в Ничто с Высшим сознанием, где кроме этого сознания ничего нет в том числе и логики.

Примем идею Большого Взрыва: По мере расширения и остывания Вселенной от единого силового поля отделилась сила тяготения — гравитация. После этого отделились сильное ядерное взаимодействие и электрослабое взаимодействие. Температура продолжала понижаться, а пространство расширяться и, наконец, электрослабое взаимодействие разделилось на электромагнитное и слабое ядерное. Так за первую миллиардную долю секунды существования Вселенной сформировались четыре известных фундаментальных взаимодействия.

Тогда необходимо допустить закон, устанавливающий известные нам законы физики, ибо в первую долю секунды Взрыва законы только формировались, в том числе и закон сохранения энергии. И гипотеза о таком законе уже есть: При сжатии Вселенной пространство рассыпается не достигая абсолютного нуля потому что квантовая геометрия не позволяет исчезнуть объему до нуля. После чего вновь происходит расширение. Значит, до Большого взрыва должен быть еще и Большой хлопок – коллапс предыдущей Вселенной. При этом свойства предыдущей Вселенной передаются в следующую. Закон сохранения энергии тоже не нарушается, ибо согласно этой гипотезе энергия замкнутой Вселенной равна нулю.

Сия гипотеза бесконечной эволюции не допускает причину эволюции и не допускает Ничто ни в каком виде ловко не оставляя им место. Но допущение, что материя сама собой таким образом управляет без Причины, выглядит не только фантастично, но и абсурдно. «Для каждого существующего явления должна быть причина, почему оно существует» – говорил Лейбниц. Джим Холт: «Сам принцип достаточного основания является основанием мышления, ведь любая попытка доказать его или опровергнуть заранее предполагает его истинность. А если он истинен, то должно быть какое-то объяснение существования мира, независимо от того, можем мы это объяснение найти или нет».

И как быть науке с энтропией? Наша Вселенная считается замкнутой системой: значит она всегда стремится к возрастанию энтропии, то есть к беспорядку, а точнее сказать к более простому состоянию. Это стремление мы видим везде: звезды взрываются, организмы разлагаются. Видим и обратное: многое стремится структурироваться, точнее – усложниться. Более того – в целом Вселенная пока переходит от беспорядка к порядку, то есть усложняется.

А может ли Ничто иметь энтропию? Вот что пишет Холт: «Если в системе может существовать N различных состояний, то его максимальная энтропия равна log(N). В Нулевом мире может быть только одно состояние, потому что он идеально прост. Тогда его максимальная энтропия равна log(1)=0 – что также равно его минимальной энтропии! Таким образом, Ничто является не только самой простой, наименее непредсказуемой и самой симметричной из всех возможных реальностей, но еще и обладает самым лучшим профилем энтропии: его максимальная энтропия равна его минимальной энтропии, которая равна нулю».

 

Похоже доступ в Ничто перекрыт нам напрочь, что прямо следует из следующего физического положения: удаляя всю энергию из любой области пространства в какой-то момент спонтанно возникает нечто известное как «поле Хиггса». От поля Хиггса избавиться невозможно, потому что его энергетический вклад отрицателен. То есть сие поле содержит энергии меньше, чем Ничто. При этом в откаченном пространстве, то есть в вакууме, возникают и исчезают неведомые частицы, которые пока не поддаются измерению из-за своей короткой жизни и само существование которых известно науке только по косвенным данным.