Вероятность отставки Миронова – 70%
В России вызов президенту заканчивается весьма печально
Сергей Миронов выступил против законопроекта о формировании Совета Федерации, предложенного депутатами от «Единой России» Владимиром Плигиным и Александром Москальцом. В своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», он призывал также вернуться к прямым выборам сенаторов.
То, что законопроект о совершенствовании формирования Совета Федерации проводится достаточно энергично, – не случайно. Он должен вступить в силу практически одновременно с новым порядком выдвижения и избрания членов верхней палаты парламента, который вступает в силу с начала 2011 года. После этого членами Совета Федерации смогут стать только члены законодательных собраний регионов, либо представительных органов низшего уровня. И, как мне представляется, параллельно федеральная власть хочет, чтобы препоны, которые существуют сейчас при наделении полномочиями членов Совета Федерации, были отменены.
Естественно, у этой инициативы есть противники, главным из которых является председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Действующий порядок формирования Совета Федерации позволяет ему выступать в роли некоего квазихозяина палаты, позволяя ему вмешиваться в процесс наделения сенаторов полномочиями. Часто наблюдается ситуация, когда некоторые сенаторы продолжают оставаться в составе палаты, несмотря на то, что срок их полномочий истек, а некоторые в течение года не могут приступить к своим обязанностям, потому что Миронов препятствует началу их работы.
Конечно, как мне представляется, ни Москалец, ни Плигин не собирались отнимать у мандатной комиссии Совета Федерации возможности должным образом принять документы у новых членов верхней палаты, но прием документов – это не принятие решения о том, будет человек находиться в Совете Федерации или нет. Это должна быть достаточно формальная процедура в несколько дней, и в ней никто СФ не отказывает.
В то же время, Миронов сейчас ведет игру, направленную на то, чтобы сохранить действующий порядок формирования Совета Федерации, так как для него он очень много значит.
Он позволяет ему поддерживать миф о третьем человеке в государстве, хотя он таковым, конечно же, не является, а также позволяет влиять на решения, принимаемые Советом Федерации. Кроме того, резко ослабнет роль его аппарата, резко ослабнет роль тех лоббистских групп, которые на него ориентированны.
Сегодняшняя его статья в «Ведомостях», на мой взгляд, является крупной ошибкой. Потому что он фактически бросает вызов руководству федеральной исполнительной власти и лично президенту Медведеву, который поддерживает этот законопроект. К тому же, Миронов высказывается за идею прямых выборов Совета Федерации, а также предлагает еще ряд идей, которые далеки от логики преобразований и модернизации политической системы, которую предлагает президент Медведев. Поэтому я полагаю, что предположение о возможной отставке Миронова со своего поста в обозримой перспективе недалеко от истины.
Более того, отставка Миронова, на мой взгляд, сделает политическую систему более логичной. Он – лидер одной из партий, и его место не в Совете Федерации, а в зале заседаний Государственной Думы. В этом случае, кстати, в Думе возрастет политическая конкуренция.
В последние годы было всего несколько политиков, прежде всего региональных, пытавшихся бросить вызов президенту. Среди них были такие крупные фигуры, как Лужков и Рахимов. И этот вызов для них закончился весьма печально. Также у нас есть Конституция, где четко сказано, что Госдума избирается, а Совет Федерации формируется. В заключительных и переходных положениях Конституции сказано, что только первый состав верхней палаты избирался непосредственно. Миронов же предлагает, с одной стороны, изменить Конституцию, а с другой – сохранить контроль над формированием верхней палаты. При этом он делает это публично. Поэтому, я считаю, что и президент, и его администрация воспримут это достаточно жестко. Мой прогноз таков: вероятность отставки Миронова, в связи с занятой им позицией, составляет 70% против 30%.
Комментарии