"Наша задача - познакомить зрителей с гипотезами, какими бы фантастическими они ни были..."

 

Игорь Прокопенко, автор и ведущий «Военной тайны» на РЕН ТВ: "Наша задача - познакомить зрителей с гипотезами, какими бы фантастическими они ни были..."

http://www.kp.ru/daily/26579/3594842/

 

 

Студия «Военной тайны» регулярно претерпевает изменения. Эфир от 6 сентября 1998 года: декорацию на картоне нарисовал художник Игорь Макаров - за одну ночь. Фото: Канал РЕН ТВ

 

В сентябре легендарная программа отметила 20-летний юбилей.

 

«Военная тайна» долгие годы остается одним из самых популярных проектов на российском ТВ. Причем военных тайн с течением времени не становится меньше, и иной раз они приобретают все более сложный, запутанный и даже зловещий характер. Каждую неделю Игорь Прокопенко дарит зрителям ощущение, что мир на самом деле больше, чем мы предполагаем. И в нем есть место самым неожиданным явлениям.

- Игорь, что отличает «Военную тайну» от других документальных проектов?

- «Военная тайна» всегда была программой эксклюзива. Мы, например, первые показали объекты противоракетной обороны России. До появления «Военной тайны» я занимался вопросами химического и биологического оружия, когда служил в Генштабе. Поэтому можно сказать, что моими глазами мир смотрел на объекты химического оружия СССР... Мы всегда шли за потребностями зрителя и всегда старались быть первыми. В конце 90-х зрителю были интересны неизвестные страницы истории. Тогда мы одни из первых начали делать документальный цикл, который так и назывался - «Секретные истории». В начале 2000-х всех волновала чеченская война. Мы первыми сделали документальный сериал «Чеченский капкан». Потом открыли тему «Вредных товаров»: сюжет про то, как умельцы из супермаркетов делают старую колбасу новой, бил все рекорды.

- Ваши передачи часто называют неоднозначными.

- А наши расследования такими и задуманы - спорными и неоднозначными. Поймите, чтобы узнать, какова официальная позиция науки по тому или иному вопросу, достаточно открыть учебник. Но это слишком просто, поэтому нам нечего делать на этом поле.

Наша задача заключается в другом - предоставить зрителю возможность ознакомиться со всеми теориями и гипотезами, сколь бы фантастическими они ни казались. А упреки в том, что мы в своих расследованиях говорим о фактах и версиях, которые не имеют безоговорочного подтверждения, напрасны. Это делают невнимательные зрители. Никто никогда не услышит в наших программах слов «я утверждаю» (например, «я утверждаю: за богов наши далекие предки могли принимать инопланетян»). Нет! Мы говорим: «Так утверждает переводчик древних текстов из Швейцарии Эрих фон Дэникен. И это его гипотеза». А дальше мы даем слово самому Дэникену. Все, что я делаю, заставляет зрителя задуматься о том, как на самом деле устроен окружающий мир, как устроен человек, что происходит вокруг...

- Вас же еще в излишнем патриотизме обвиняют.

- Знаете, меня все время упрекали. В 96-м году за то, что слишком много рассказывал о предательствах чеченской войны. Мне тогда еще Грачев все говорил: «Что же ты все по больному?» Потом ругали за то, что слишком много рассказываю про терроризм. «Норд-Ост», Первомайск... Слишком трагично. Затем - за проекты о космосе. Слишком альтернативно. Теперь упрекают за то, что много Украины и слишком патриотично. И никому не приходит в голову, что я просто делаю свою работу. И никому другому, кроме моего зрителя, у меня нет задачи понравиться. Зрителю в разное время действительно нравилось разное. Сегодня вот - про Украину и про Европу, которая «плачет и колется», но продолжает тянуть историю с санкциями.

- Многие считают, что в вашей программе много анти­американской пропаганды.

- А что такое антизападная пропаганда? Когда я в программе показываю министра обороны США, который говорит, что «русских в Сирии нужно убивать», - это антизападная пропаганда? Когда ставлю интервью польского министра иностранных дел, который, не стыдясь собственного возраста, заявляет о том, что «СССР первым напал на гитлеровскую Германию»... Кто из нас антизападная пропаганда больше - я или они? Получается, чтобы не быть обвиненным в антизападной пропаганде, надо молчать, а говорить только про «хороший Запад». Это же нечестно!

Михаил РЯБИКОВ