2 октября 2002 года в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор

 

Необычные роботы, которые могут заменить человека.

Робот-инкассатор: машина, которая может за себя постоять.Робот-инкассатор: машина, которая может за себя постоять.

2 октября 2002 года в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор японского производства. Спустя 10 лет компания умных машин значительно увеличилась. Мы выбрали шесть самых удивительных электронных помощников, придуманных учеными

1. Робот-инкассатор

Профессия инкассатора по праву считается одной из самых опасных, а японское чудо техники вполне может избавить процесс перевозки денег от ненужных жертв. Робот-инкассатор представляет собой небольшую тележку весом 380 килограмм, в которую встроен контейнер для денег из особого сверхпрочного сплава. Из пункта А в пункт В робот передвигается самостоятельно: для этого в него встроена навигационная система, так что оператор может заранее задать все точки маршрута, которые должен посетить инкассатор. К слову, японский робот даже на лестницу поднимется без труда. Прибыв на место назначения, робот на чистейшем японском объясняет цель своего визита и даже способен узнать нужного ему человека в лицо.

И, пожалуй, самое важное: чудо-инкассатору не страшны алчные до чужих денег грабители. Японский робот вполне способен постоять за себя: при необходимости он способен пустить в лицо злоумышленнику струю горячего пара и выдать мощный электрический разряд.

2. Робот-домработница

Самая необычная деталь этого робота — его удивительные конечности, которые идеально имитируют все движения человеческих рук.

Самая необычная деталь этого робота — его удивительные конечности, которые идеально имитируют все движения человеческих рук.

Чистота — залог здоровья, вот только времени на то, чтобы каждый день наводить полезный для самочувствия порядок, в наше время есть далеко не у всех и не всегда. Иинженеры токийского университета разработали полезный гаджет для пожилых людей — робота-домработницу, которая может выполнять за стариков простейшую домашнюю работу.

Напичканный многочисленными датчиками робот легко обходит все бытовые препятствия, сметая с мебели пыль, заправляя стиральную машину и выполняя другие поручения своего хозяина. Но самая необычная деталь робота — его удивительные конечности, которые, по словам его создателей, идеально имитируют все движения человеческих рук. Но роботехнологии не стоят на месте, и японцы в ближайшем будущем намерены усовершенствовать свое творение. Например, подарить ему две электронные ноги, с помощью которых «домработник» сможет ходить, шагать из стороны в сторону и приседать.

3. Робот-космонавт

Первым электронным астронавтом стал российский робот.

Первым электронным астронавтом стал российский робот.

Если верить многочисленным фантастическим фильмам, космическая станция — идеальное место для роботов. Не удивительно, что роботы-космонавты вот уже несколько лет бороздят просторы большого космоса. Причем первым электронным астронавтом стал российский робот, SAR-400, который в 2008 году отправился на станцию для того, чтобы выполнять за человека механическую работу. Так, SAR-400 может закручивать шурупы, исследовать обшивку на наличие трещин и выполнять другие не требующие применения специальных знаний задания. Но, по словам российских ученых, работа на МКС для такого робота — лишь временное занятие; по-настоящему проявить себя SAR-400 сможет в исследовании других планет.

Маленький дружелюбный Kirobo призвать восполнить дефицит общения у космонавтов.

Маленький дружелюбный Kirobo призвать восполнить дефицит общения у космонавтов.

Но, если SAR-400 предназначен для работы, то задача созданного японскими учеными астроробота Kirobo — общаться с космонавтами. Миниатюрный робот ростом всего тринадцать дюймов умеет не только говорить, но и распознавать речь и эмоции своего собеседника. Не секрет, что космонавты месяцами вынуждены находиться едва ли не в полной изоляции, и маленький дружелюбный Kirobo призвать восполнить этот дефицит общения. Тем более что миникосмонавту не чужды шутки и веселье, да и фотографию на память он сделает без труда.

4. Робот-медсестра

Такие роботы легко переносят пациента с места на место.

Такие роботы легко переносят пациента с места на место.

И вновь японцы впереди планеты всей: во многих медицинских учреждениях страны уже вовсю трудятся медсестры и медбратья с искусственным интеллектом. Конечно, отмерять больному нужную порцию лекарства или ассистировать врачу на сложной операции роботы не могут. А вот перенести больного с места на место — легко! Тем более что новые, усовершенствованные роботы, в отличие от старых моделей, обзавелись гибкой поясницей и теперь могут поднимать пациентов не только с кровати, но и с пола. Реагирует робот на голос, правда, особой прыткостью пока не отличается. Зато соображения удобства им отнюдь не чужды: больных робот-медсестра переносит на больших мягких руках.

5. Робот-алкоголик

Робота-выпивоху по имени Bar Bot можно встретить в австралийских питейных заведениях.

Робота-выпивоху по имени Bar Bot можно встретить в австралийских питейных заведениях.

Впрочем, и в семье роботов можно найти «паршивую овцу». Или, если быть ближе к современным реалиям жизни, маргинальные элементы. Например, страдающего от алкогольной зависимости гуманоида, который в 2004 году был разработан в Австрии. Названного своими создателями Bar Bot, робота-выпивоху можно встретить в местных барах, где он выпрашивает у посетителей монетки, а насобирав нужную сумму, обменивает ее на пиво. После чего робот благодарит бармена и едва ли не одним махом осушает банку, после чего с видом заправского пьянчуги швыряет ее на пол и вновь отправляется попрошайничать, чтобы насобирать на следующую порцию любимого напитка.

6. Робот-профессор или актроиды

Фантастические андроиды уже не выдумка писателей - роботы становятся все более похожими на человека.

Фантастические андроиды уже не выдумка писателей - роботы становятся все более похожими на человека.

Вот уже не первый год и даже столетие человечество стремится к тому, чтобы произвести на свет искусственный организм, который внешне будет неотличим от настоящего человека. Подобные перспективы одновременно и пугают, и притягивают человеческие умы: вспомним «Терминатора», «Чужого» или многими прочно забытый «Класс 1999». и вот, похоже, человечество вплотную подошло к претворению своей мечты в реальную жизнь: в университете Осака создано уже два поколения человекоподобных роботов, получивших общее название «актроиды». Конечно, до прославленных в фантастике мыслящих андроидов им еще далеко, но уже сейчас новейшего актроида не мудрено принять за живого человека. Актроиды моргают, имитируют дыхание, улыбаются и хмурятся, реагируют на шлепки и толчки и вполне способны перенять от человека некоторые его специфические движения. Если тот, конечно, пожелает обвешаться датчиками и потратить несколько часов на обучение робота.

Кожа актроидов выполнена из силикона и на ощупь очень напоминает человеческую. При этом верхняя часть туловища актроидов развита гораздо лучше нижней благодаря сорока семи установленным там пневмоприводам, которые отвечают за движения. Но уникальность роботов определяется в первую очередь нестандартизированным внешним видом: каждый актроид получает внешность реально существующего японца. Так, одним из первых, кто решился увековечить себя в роботе, стал один из создателей актроидов, профессор Хироши Ишигуро. Своего двойника он создал из стали и силикона, напичкал всевозможной электроникой и даже одарил своим голосом. Окрещенный Геминоидом, робот не сидит без дела: профессор использует робота для того, чтоб тот читал лекции его студентам.

 

Российский рынок робототехни.

https://youtu.be/40WSwE6-FEM

Доля России на современном рынке робототехники составляет всего порядка 0,17%. По данным компании Нейроботикс объем отечественного рынка готовых роботов и компонентов в ближайшие год – два должен составить порядка 30 тыс. штук или примерно 3 млрд. рублей.

         Средняя стоимость антропоморфного робота (обладающего сходством с человеком) сейчас составляет 450 тыс. долл. По словам главного робототехника Фонда Сколково Альберта Ефимова, сейчас в России в год продается около 300 роботов: Это в 500 раз меньше, чем в развитых странах. Кроме крупных зарубежных автомобильных брендов внедрением робототехнологий у нас почти никто не занимается. 

         В России на 10 тыс. работников предприятий в обрабатывающей промышленности приходится около 2–х роботов, в Китае и ЮАР – около 24–х, в Бразилии 5–ть, в Индии примерно, так же как и в России.

         К особенностям рынка робототехники относятся длительные, трудоемкие и капиталоемкие этапы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при создании опытных образцов разработанной продукции, поэтому в этой сфере большое значение играет участие и помощь со стороны государства.

         Российский рынок робототехники представлен в основном космическими и специальными роботами — саперами, разведчиками. Производятся эти устройства в рамках оборонного заказа, и детали госконтрактов не разглашаются. К тому же часто роботами занимаются центры при институтах, не предполагающие коммерческой деятельности. Поэтому трудно судить о объемах производства предприятий робототехники в РФ.

         Поэтому, каким образом была получена цифра 0,17% в 2013 году (доля России на рынке промышленных роботов) - большой вопрос.

         Тем не менее, в при всей возможной условности оценок робототехники в России разрыв между высоко развитыми странами в мире и РФ в области робототехники безусловно существует.

         Удачные модели роботов, применимые для промышленности, остаются единичными экземплярами, произведенными в научно-прикладных целях, и не идут в массовый выпуск. Бытовые роботы крайне мало интересуют российских робототехников. На 2014 год, по данным Международной федерации робототехники, общее количество работающих в нашей стране роботов составило примерно 4 тысячи.

         При этом даже пока единственно развитая в России отрасль робототехники — военная, имеет колоссальные перспективы развития. Несмотря на заметное отставание и в этой области, боевые и специальные роботы российских ученых пока получают признание на международных выставках вооружения и получают специальные премии.