Бывает ли плохая роль в кино ?

БЫВАЕТ ЛИ "ПЛОХАЯ" РОЛЬ В КИНО ?

Тут надо учитывать много факторов, а главное, что для артиста играть на сцене или сниматься в кино - значит жить. Некоторые артисты даже умирали прямо на сцене. Так что независимо от того, будет ли у актёра "хорошая" или "плохая" роль, ему всё равно надо будет её играть, и надо будет жить.

Но, справедливости ради, можно отметить, что "хорошая роль" или "эффектная роль" в кино всё же бывает. В таких случаях говорят, что у актёра настал "звёздный час". Например, актёру Павлу Кадочникову посчастливилось сыграть главные роли в таких популярнейших фильмах, как "Подвиг раздедчика" и "Повесть о настоящем человеке".

Вспомните фильм "Подвиг разведчика". Там герой Павла Кадочникова, советский разведчик, в присутствии множества немцев провозглашает тост "За нашу победу !". Все советские зрители были в восторге от такой "смелости".

Враги, окружающие нашего разведчика, конечно, видели, что он пьёт за их победу, но наивные советские люди понимали всё по-своему. Кстати, в реальной жизни наши разведчики, скорее всего, кричали и говорили совсем другое. Но такова жизнь в кино...

К сожалению, бывает и так, что хороший артист соглашается на "плохую" роль. Немаловажную роль здесь имеет оплата труда, то есть съёмок в каком-то фильме. Ведь с ростом цен на товары, услуги (включая тарифы ЖКХ) и продукты питания жить становится всё труднее. А где деньги взять ?

В общем речь тут идет не о "продажности" какого-либо актёра, который согласился сниматься в "плохой" роли, в "неправильном" фильме или у впавшего в немилость режиссёра.

Речь тут идёт о том, что актёру надо зарабатывать себе на пропитание.

Ну, а то, что роль "плохая" - это предрассудки людей, далёких от искусства. Во-первых, в театре и кино есть такая установка: бери, что дают. Ибо, если актёр один раз откажется от роли, второй раз откажется от роли, то ему могут вообще перестать предлагать сниматься в кино, даже в эпизодической роли.

Те, кто близок к кинематографу прекрасно знают, что актёр в актёре без роли постепенно умирает, а сам человек может попросту зачахнуть и даже спиться.

Во-вторых, (хороший) актёр должен уметь сыграть любую роль, будь то народный герой, ударник капиталистического труда, преступник или бродяга. Вот это и есть искусство перевоплощения.

То есть, даже если у тебя роль второго плана или эпизодическая роль, её надо сыграть так ярко, так запоминающе, чтобы зрители были в восторге.

Кстати, у нас есть много актёров и актрис, которые исполняли главные роли в фильмах, но их игру мало кто помнит. И есть целая плеяда великолепных актёров и актрис, которые никогда в жизни не играли главных ролей, но все их знают и любят. Не стану называть их имена, чтобы ненароком кого-нибудь не пропустить и не обидеть.

Работу актёра можно сравнить с ездой на автомобиле, на котором приходится ехать не только по прекрасному шоссе, но и по просёлочной дороге и даже по ухабам, но при этом всё равно надо ехать к своим зрителям и одновременно стремиться не расплескать свой талант.

Более того, творческие люди должны всё время двигаться вперёд. Это, как езда на велосипеде - там всё время надо крутить педали.

В общем "крутить педали" и даже идти пешком через тернии актёру надо в любом случае, поскольку искусство не приемлет стояния на месте.

Сергей Палий.