ТЕСТ НА МЕДИНСКОГО

Мединского позвали на диссертационный совет УрФО, чтобы обсудить, является ли то, что он написал, докторской диссертацией.

 

Мединский ответил, что:

 

Во-первых, он это писал не для того, чтобы получить ученую степень. То есть признал, что это не является диссертацией, поскольку они пишутся, в том числе и для этой цели.

 

Во-вторых, написанный им текст имеет целью популяризацию истории. Тем самым, еще раз подтвердил, что написанное диссертацией не является. Научно-популярная литература, это вообще «на другой полке». В диссертации важна новизна, которой в научпопе в принципе может не быть.

 

В-третьих, Мединский сказал, что на заседание диссертационного совета не приедет. То есть вполне научно-популярно объяснил ученому собранию, что ему наср… в общем, плевать он хотел на этот совет, на его мнение, а также на научную общественность в целом.

 

Мединский защищался в РГСУ в 2011 году. Это контора была крупнейшей в России фабрикой липовых диссертаций. Теперь лавочку прикрыли, а ректора РГСУ, Лидию Федякину уволили, после того как установили, что ее собственная диссертация целиком ворованная.

 

Диссертация Мединского – это выжимки из его «Мифов о России». Это даже не научпоп. Этот жанр называется фолк-хистори. В этом ключе творят Фоменко с Носовским («Новая хронология»), Мурад Агджи («степная тюркская цивилизация как основа европейской  цивилизации и культуры»), Юрий Мухин (пещерный сталинизм, помноженный на такой же антисемитизм).

 

 Идеи Мединского о том, что Россия всегда и во всем была впереди Европы, что на Руси не было пьянства, мракобесия и рабства, а наука и демократия, наоборот, всегда были, превращают обсуждение его творчества в занятие, которым настоящие ученые обычно пренебрегают, по причине брезгливости. Я хорошо помню выражение лица Юрия Сергеевича Пивоварова, когда в 1992 году предложил ему в журнале «Рубежи», который я тогда редактировал, объяснить людям, почему «Новая хронология» - лженаука. Было ощущение, что я предложил замечательному историку затеять научный диспут с пьяным попрошайкой в подземном переходе…

 

Тем не менее, диссертационному совету УрФО придется в этой дурно пахнущей субстанции под названием «тексты Мединского» копаться и разбираться.

Научное сообщество даже в самые глухие времена сохраняло крупицы автономии и иногда подавало голос вопреки власти. 

 

Времена, которые настали сейчас, очень глухие и тухлые, но все-таки не такие, как, например восемь или шесть десятилетий назад. Чем рискуют историки УрФО, если, не вдаваясь в идеологические споры, просто скажут, что то, что написал Мединский, не несет в себе научной новизны?

 

То есть, не говоря всей правды, скажут ее небольшую часть, достаточную, чтобы назвать черное – черным. Что Мединский – не ученый и не историк. И что будет? Их расстреляют? Выгонят с работы? Самих лишат степени? Расформируют их совет? Очевидно, что ничего вышеперечисленного с ними не произойдет. Самый большой кошмар – звонок из Москвы и беседа кого-то из руководства совета с товарищем Холманских с «Уралвагонзавода», который в данный момент трудится представителем Путина на Урале. Да, это неприятно и противно, но уж точно не смертельно. Это намного меньший ущерб, чем тот, который неизбежно наступит, если ученые прикроют своими именами лже-историка и подтвердят его «научный статус».                                                                                                                                                                                                                                                                                ПО ТЕМЕ: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210663644165625&set=a.3965892344088.2171860.1183776312&type=3&__mref=message_bubble