ВОТ И ПОГОВОРИЛИ...Законопроект "О полиции" поступил в Думу после общественного обсуждения.
Законопроект "О полиции" поступил в Думу после общественного обсуждения. Стал ли он лучше?
Окончательный текст законопроекта "О полиции", внесенный президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму, был вывешен на специальном сайте в Интернете. Для интересующихся темой разработчики документа выделили все исключенные пункты и все внесенные. И на первый взгляд может показаться, что от прежней версии документа, вынесенного на суд общественности в конце лета, камня на камне не осталось: ведь большинство замечаний было учтено. Однако при бо-лее внимательном прочтении выясняется, что по-настоя-щему важные изменения мож-но пересчитать по пальцам. Все основные статьи законопроекта просто подредактировали.
Перевод нынешних сотруд-ников милиции в полицейские предусмотрен через про-цедуру "внеочередной переаттестации". Не прошедшие переаттестацию сотрудники будут уволены из органов. Однако кто будет отвечать за переаттестацию сотрудни-ков МВД и как она будет выглядеть, в документе не оговаривается.
Впрочем, большинство ста-тей, в том числе и тех, что вызвали наиболее острые спо-ры, коренным образом не из-менилось. Так, положение о беспрепятственном вхожде-нии сотрудников МВД в част-ное жилье хоть и было переписано, однако, весь перечень причин для взлома квартирных замков остался прежним: полицейские могут проникнуть на террито-рию квартиры или дома в тех случаях, когда там совершены или совершаются преступления, или если там скрываются лица, к ним причастные.
Также полиция по-прежнему сможет выполнять функции вневедомственной охраны и запрашивать любую докумен-тацию у юридических лиц. Осталась нетронутой и обязанность полиции контролировать соблюдение порядка регистрации и снятия граждан России с учета по месту пребывания и месту жительства, а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или по-стоянного проживания в стра-не. Наконец, в законопроек-те отсутствует разделение по-лиции на федеральную и муниципальную.
Срок вступления закона в силу сдвинут на два месяца - в проекте указано 1 марта 2011 года (вместо 1 января, при этом вплоть до 1 января 2012 года за полицией сохранятся обязанности по выдворению мигрантов, организации работы вытрезвителей, проведению техосмотра и конвоированию арестантов из СИЗО). Все это позволяет оптимистам надеяться, что законопроект еще удастся поправить, а пессимистам - говорить, что реформа, едва начавшись, пошла не туда.
Комментарии