Сентябрьские зарисовки
Вот и наступила у нас настоящая осень. Если сентябрь еще радовал солнцем и почти летним теплом, то сегодня уже подул холодный ветер, пошел дождь. Удивительно, три ясеня под моими окнами словно символизируют одновременно три осенних месяца: зелёный – сентябрь, жёлтый – октябрь, а крайний справа, с порыжевшими облетающими листьями – ноябрь:

Сентябрь нас порадовал обильным урожаем винограда:

Всего с двух лоз мы собрали столько, что ведер не хватило, пришлось просто ссыпать в багажник машины:

Вот такие красивые, спелые грозди:

Жаль, что я не могу угостить им вас всех, друзья мои. Но могу поделиться рецептом, как без соковыжималки приготовить из винограда сок. Я мою ягоды, обрываю их с кистей и укладываю в большую кастрюлю. Заливаю холодной водой буквально на пару пальцев выше ягод, довожу до кипения, варю минут пять.
Выключаю и оставляю остывать часов на восемь, обычно так делаю вечером и оставляю до утра настаиваться.
Утром процеживаю через дуршлаг, потом через сито. Добавляю по вкусу сахар, повторно довожу до кипения и разливаю по стерильным бутылкам, закручиваю. Оставляю остывать. Прекрасно хранится всю зиму. Ягоды синие, а мякоть у них рубиново-красная, сок, а вернее концентрированный компот, получается великолепным на вкус и на цвет!
Но виноград привлекает не только нас. Вот такую большую, примерно 8-10 сантиметров, «глазастую» и рогатую гусеницу мы обнаружили в винограднике:

Поискала в интернете, похоже, что это гусеница среднего винного бражника:

Семейство бражников по всему миру насчитывает около 1800 видов, это красивые, своеобразные бабочки, похожие на маленьких калибри:
https://www.youtube.com/watch?v=fmSohBECVlY
Вот такие события принёс нам сентябрь, будем встречать октябрь.
Хорошего всем настроения!
Комментарии
И рецепт сока тоже хорош. Спасибо Виктория за интересный пост! из этого сока получится превосходная чурчхела!
А день сегодня пасмурный, дождливый. Но ярко-лимонная листва ясеня его согревает. )
Виноград мы раздаём родственникам, друзьям, соседям. Эх, жалко, не дойдет бандеролькой до Москвы, а то и тебе бы отправила. )
Извини, что поздно комментирую, что-то приболела...
Так не хочется холодов, я как лягушка с их приходом впадаю в анабиоз.))
А когда ем, то часто с косточками - апендикс мне вырезали ещё в детстве, а больше ни на что это не влияет.))
Как тебе гусеничка? Я сначала напугалась, она такая рогатая и глазастая. А потом рассмотрела, какая она красивая, оливково-зелёная, серая сверху. Отличная маскировка, попробуй разглядеть её на травинке (вид сверху):
Гусеничка - красавица, только я их боюсь с детства! :-))
А гусениц я тоже боюсь. Если бы ты слышала, как я заорала, когда эту глазастую нашла.))
Я бы тоже закричала, мне кажется...:-))
Отличный у вас виноград! Спасибо огромное!
Я опытным путём определила оптимальный вариант получения сока из винограда. Соковыжималка давит косточки, сок получается мутным.
А так - просто, быстро и качественно!. )
А виноград - вообще уммммм...
Бражник какой красавец! Нашла видео с циниями, я их "барыни" называю, цветы такие нарядные! Тоже растут у меня на даче.
А у подруги дача в предгорьях, там земля очень плодородная, палку воткни - зацветёт.))
Кроме сорняков :((((
Узнала, что сейчас продаются почвенную смесь с гелевыми шариками, эти шарики впитывают в себя воду и не требуется часто поливать. Хочу в следующем году попробовать, а то на дачу стали редко ездить.
Вот про гидрогель - http://www.podmoskovje.com/gidrogel/
Вика, наверно, это ещё твоё положительное биополе действует, поэтому такой урожай!:)
В этом году у многих на дачах виноград погиб - вроде как говорят кислотный дождь прошёл, листья и грозди побурели и засохли. Нас, видимо, стороной обошёл.
У нас четыре лозы: две возле домика, где навес (это на фото), а две - вдоль дорожки. Те, которые возле навеса совсем мало дали, ведра два. Или старые уже, или от навеса им темно.
А две вдоль дорожки - всю эту гору. Мы сами не ожидали, что будет так много.
Обычно бывает меньше, да ещё соседские мальчишки, афганские скворцы и осы помогают собирать урожай.)
Но, по сравнению с диким виноградом, он - ангел.) У нас забор - сетка рабица. Когда то мы посадили вдоль неё дикий виноград, в эстетических целях.
Это была наша ошибка - вот уже более 10 лет мы безуспешно его выкорчевываем, а он все равно ползет на все, что стоит на его пути.)))
Спасибо, Сенди-ханум, дай Бог всем нам ещё тёплых и золотых осенних дней!-)))
Три осенних месяца здорово отметила!
Виноград - песня! Это мускатный или ...? У нас Изабелла, он кисловат, но очень ароматный и цвет сока изумительный. Я из него уксус делаю.
Бражник великолепный!
Спасибо за настроение!
Три ясеня как три месяца - действительно неожиданно пришло. Просто удивилась - три абсолютно одинаковых дерева, одной породы, растут рядом. Но одно зелёное, второе пожелтело, а третье уже облетает. Вот почему? Загадка.
А виноград какого сорта точно не знаю. Старые лозы, от прежних хозяев дачи достались. Им уже лет по двадцать, не меньше. Но те, которые в этом году так нас одарили, немного помоложе. Мы дачу купили 13 лет назад, они тогда ещё маленькие были, плодоносили не так много.
А бражник вообще чудо! Это точно.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас в магазинах тоже много винограда и чёрного и зелёно-жёлтого, без косточек, думаю что из Крыма.
И не дорого - 70 р./кг.
Но свой, со своего участка, только что сорванный - это прелесть.
У нас на базаре цены разные, есть виноград по 250 тенге (50 руб), есть и по 500 тенге (100 руб), в зависимости от сорта.
Я люблю "дамские пальчики" (сорт «Хусайне Белый» http://selok.ru/sadovodstvo/vinograd/damskie-palchiki.html), у нас была одна лоза такого винограда, но погибла.
Я не виноградарь, но предполагаю что у нас продают в сетевых магазинах сорт "Аркадия" (любительское название Настя) - столовый сорт винограда раннего срока созревания, а может быть "Благовест".
А ещё сорт "Восторг черный", по моему, продают.
Хотела спросить- как виноград величают, но прочитав комментарии...не знаешь ты. Старые сорта, вкуснее всего.
Спасибо, Вика, за позитив)
Сорт похож на Изабеллу, может быть она и есть.
У нас во время горбачевской антиалкогольной компании вырубили практически все виноградники, столько погибло. Бывший хозяин говорил, что он с поля выкопал эти лозы, их всё равно тракторами запахивали, он тоже не знал, что за сорт.
И он действительно вкусно пахнет.)
Автору - спасибо за чудный пост и хорошее настроение !
Я тоже его очень люблю. У нас был такой, но замерз. Он очень теплолюбивый сорт, а зимы у нас бывают холодные. В основном его к нам из Узбекистана везут.
Он еще очень полезен. У меня хронический бронхит, а этот виноград как раз оказывает воздействие, способствует отхождению мокроты из бронхов.
Я стала редко бывать в МП, поэтому пропустила рассказ о твоих путешествиях, прости.
Непременно сейчас зайду!