Поручики Киже
Поручики Киже
У нас не нужно объяснять, кто такой поручик Киже. Для создания реально не существующей, но в документах числящейся личности имеется множество причин и я хочу рассказать о случаях последнего времени, правда на иностранных примерах. Знающих людей не удивит, что примеры касаются исключительно, если можно так сказать, мира богемы.
1. Пьер Брессо.
Пьер Брессо стал известен в Швеции, в 1964, когда картины ещё неизвестного французского художника появились в галерее Гетеборге.Выставка имела успех, критики были в восторге, все работы были раскуплены.
После этого гётеборгский журналист Дак Аксельсон признался, что работы принадлежат кисти содержащейся в городском зоопарке шимпанзе по имени Пьер. Причины розыгрыша он не объяснил.
Комментарий: Идея создания «вымышленного» художника не нова, описана ещё у Марка Твена. Идея использовать шимпанзе это уже достижение нашего времени.
2. Дэвид Мэннинг.
Дэвид Мэннинг был часто цитируемым кинокритиком. Он работал в небольшой провинциальной газете «Риджфилд Пресс», но его отзывы (часто не более чем одно единственное слово, сопровождаемое именем), разумеется положительные, украшали плакаты многих фильмов производства студии «Коламбиа Пикчерс». В 2000 году его популярность возросла настолько, что у него самого захотели взять интервью.
Тут то и выяснилось, что в «Риджфилд Пресс» никакой Дэвид Мэннинг не работает. Расследование показало, что отдел маркетинга фирмы «Sony», в чьей собственности находится студия «Коламбиа Пикчерс», создал вымышленного кинокритика. Гениальная идея обошлась в 1,5 миллиона, поскольку пара кинозрителей выиграли суд, обвинив студию в обмане потребителя.
Комментарий: С тех пор с критиками поступают, как с политиками – на работе держатся только те, кто говорят то, что нужно. И никакого обмана.
3. Аллегра Колман.
В 1996 году журнал «Эскваер» опубликовал статью (с фотографией на обложке), посвящённую молодой и подающей надежды киноактрисе Аллегре Колман. Статья содержала все, чего ожидают читатели такого рода литературы: рассказы о проблемах в подростковом возрасте, жалобы на трудности жизни в окружении папарацци, сопровождаемые более или менее обнажёнными фотографиями, подробности личных отношений с известным актёром, планы на будущие фильмы.
Уже в следующем номере автор, Марта Шерил, призналась в розыгрыше с целью создания сатиры. В качестве «лица» вымышленной Аллегры Колман выступала малоизвестная фотомодель по имени Эли Лартер.
Самое интересное, что ещё не менее 6 месяцев в редакцию «Эскваеар» поступали звонки продюсеров и агентов, желавших ангажировать Аллегру Колман и ни единого, кто хотел бы сотрудничать с Эли Лартер.
Комментарий: Как показывают наблюдения, в наше время можно прославиться, не сделав ничего совершенно, так что не удивительно, что можно прославиться, даже и не существуя.
4. Сид Фринч.
В апреле 1985 года весьма известный в то время в Америке спортивный журналист Джордж Плимптон опубликовал в одном из ведущих изданий «Спортс Иллюстрэйтед» детальную статью о человеке по имени Хайден «Сид» Финч, восходящей звезде бейсбола. Несмотря на свои 28 лет, Финч не был известен, поскольку никогда ранее не играл профессионально. Зато за время своего пребывания на востоке он с помощью медитации достиг феноменальной скорости подачи – 270 км/час (168 миль/час). В статье рассказывалось о привычках Финча (спит на полу, носит только кеды) и приводились фотографии в компании с тренером и игроками Нью-Йоркской бейсбольной команды. Получив массу писем от читателей, «Спортс Иллюстрэйтед» даже объявил о назначенной пресс-конференции, но через неделю признался в розыгрыше, приуроченном к 1 апреля (опубликованные фото принадлежали некоему Джо Бертону, который просил игроков команды сниматься с ним).
Комментарий: Розыгрыш розыгрышем, но то, что если новостей нет, то их создают, давно не новость.
5. Алан Смити.
Впервые имя Алана Смити (Alan Smithee) появилось в титрах кинофильма в 1969 году. С тех пор он был режиссёром множества фильмов (одна из версий «Дюны», например), телевизионных сериалов (среди прочих отдельных серий в сериале «МакГайвер»), мультипликационных фильмов и других, всего 73 постановки.
В 1968 году после скандала между 2 режиссёрами одного фильма («Смерть стрелка», Death of a Gunfighter), ни один из которых не захотел видеть свое имя в титрах, был создан вымышленный режиссёр, чьё имя использовалось во всех подобных случаях вплоть до 1998, когда под именем Алана Смити вышла сатира на Голливуд под названием «Гори, Голливуд, гори». После этого Американская Гильдия Кинорежиссёров вычеркнула имя Алана Смити из своих списков, что не помешало ему с 2000 года снять ещё 18 фильмов.
Комментарий: Вот есть Ассоциация Анонимных Алкоголиков. Может стоит создать ассоциацию анонимных режиссёров (и прочих деятелей)? Правда, вероятно, нужно будет предусмотреть возможность двойного членства в обоих.
Комментарии