Чего не хватает для счастья?

На днях достал старый альбом с фотографиями. На них- мои родители в пору своей молодости. Отец с фронта привез трофейный фотоаппарат и запечатлел послевоенное житье-бытье. А житье это было очень не завидное. В своей застиранной гимнастерке он фигурирует на снимках не один год. Да и мама нарядами не избалована. Почти всю жизнь  жили на скромную зарплату школьного учителя. Поскольку маме приходилось заниматься нами, своими детьми.

Но меня поразило другое. Лица на снимках  все какие-то светлые, улыбчивые. Таких сейчас даже у купающихся в роскоши миллионеров не увидишь! На дворе послевоенное запустение, а народ не просто жизнерадостен, он еще и веселиться стремится! В меру своих возможностей, конечно. Вот они на фотке какой-то праздник отмечают. Наверняка годовщину Октябрьской революции. На столе видна круглая картошка, селедочка под луком, и много-много пирогов. Водочку тогда почти что не пили. Не по карману была. Ее заменяла бражка  в четвертных бутылях. Веселья она давала не меньше, а обходилась- в копейки. На следующем снимке как раз и запечатлен  эффект от этого стратегического продукта. Народ пустился в пляс. И опять поражают лица. Открытые, жизнерадостные и прекрасные. Похоже, они были по-настоящему счастливы. Я хоть и был тогда совсем маленьким, но прекрасно помню эти времена.

Посидев в одном доме,и отведав пирогов с луком и яйцами,  гости всей гурьбой отправлялись к соседям. А потом-  в следующий дом. Бывало, за праздник успевали посидеть в 4-5 домах. И хотя  угощение у всех  одинаковое, было ощущение какого-то величайшего единения.Что превращало этих, по сути, разных людей в одну дружную семью.

Господи! И куда все это подевалось? Сейчас и в гости-то ходить практически перестали. Дни рождения в ресторанах норовим справить. И не всех соседей по именам знаем. Хотя и живем на одной лестничной площадке. А если иногда встречаемся с ними у лифта- натянутая улыбка и дежурная фраза: как, мол, дела? Хотя, по большому-то счету, дела их нам совершенно по-барабану.

Мы стали жить значительно лучше. И обновками сегодня никого уже не удивишь! Но принесло ли нам счастье такое вот благополучие? Лично я сильно сомневаюсь.  Переключаю внимание на снимки своих современников. Все одеты с иголочки, на заднем плане дорогущие иномарки. Только куда подевались открытость и бескорыстие, которыми буквально светились лица наших родителей?

А может, правду в народе говорят, что счастье не только в деньгах? Для него, счастья этого, еще какие-то компоненты полагаются. Знать бы только, какие?