Что мы знаем о кладбищенской мафии?

О кладбищенской мафии знают все, но мало кто ловил ее за руку. Рассказывают, что одна из сфер мафиозной деятельности — захоронение невостребованных тел. Практически на любом кладбище есть «посмертные резервации», где должны закапывать неопознанных. Только закапывают ли? В редакцию «МК» в Питере» обратилась Майя Скворцова. Ее история приоткрывает завесу тайны над тем, что творится на наших кладбищах.

Посмертный подарок судьбы

Почти три года назад пенсионерка Скворцова потеряла сына. Сама она с мужем живет в Старой Русе. Сын Алексей уехал на заработки в Ленобласть. Устроился в Ульяновке Тосненского района разнорабочим. 27 декабря 2007 года в подсобке, где он жил, случился пожар. Алексей и еще трое мужчин сгорели. Вместе с документами. Их отправили в морг, а затем на кладбище как неизвестных. На этом бы и закончилась история Алексея Скворцова. Но судьбе было угодно, чтобы из четверых несчастных именно его удалось опознать.

— Только один из сгоревших незадолго до случившегося оставил хозяйке свои бумаги, попросил, чтобы она их хранила. Это был Скворцов. Оставалось выяснить, кто же из погибших он, — рассказывает следователь Анжела Шаталова.

Она проявила настойчивость — дело Скворцова не пропало в архиве. Спустя два года поисков следователю удалось разыскать родственников Алексея. Эксперты провели ДНК-анализ. И этой весной отцу и матери наконец-то сообщили, что случилось с их сыном и где искать его могилу.

Только упорство честного следователя ничего не дало. Оказалось, что могилы нет. А по кладбищенским бумагам вообще получается, что четверых сгоревших из Ульянки никто не хоронил.

— Наверное, выкинули они просто тело нашего Лешеньки на помойку, а деньги себе забрали, — печалится старушка-мать.

Братские могилы вместо одиночных?

О деньгах она говорит неслучайно. Похоронами невостребованных в районе по договору с местной администрацией занимается ООО «Яхонт-1». За каждое тело фирме причитается 4 тысячи рублей. За четверых неопознанных из Ульянки получается 16 тысяч. А сколько набежало за последние годы? Но этих денег «Яхонту», видимо, мало для того, чтобы по-человечески вести учет захоронений. Кроме того, по неофициальным данным, за рытье одной могилы копщикам на кладбище «Яхонт» платит всего 500 рублей. А если рыть не четыре могилы для четверых неизвестных, а, например, одну? Кто потом будет разбираться? Чиновников безымянные тела, судя по всему, мало волнуют. А уж того, что объявятся родственники неопознанных гастарбайтеров, видимо, и вовсе никто не ждал.

По сведениям из ЗАГСа и милиции, выходит, что четыре неизвестных трупа из Ульянки из морга забрали и закопали 25 января 2008 года. На могиле должны были поставить деревянный колышек с номером. Этот номер необходимо вписать в книгу учета, а рядом указать ряд и место захоронения, чтобы впоследствии было проще могилу найти.

Вместе со сторожем кладбища, пенсионеркой Лидией Ивановной, которая сейчас заменяет и смотрителя, пролистываем книги учета. В 2008-м первые похороны, судя по записям, состоялись 10 и 18 января, а следующие — уже 29-го. О захоронениях 25 числа нет ни слова. По документам известен номер могилы Алексея Скворцова — 42. Можно было бы поискать табличку с этими цифрами, если хотя бы приблизительно знать, на каком участке его закопали, рядом с кем. Но и это узнать невозможно. В 2008-м никто не записывал ряд и место соседних захоронений месяцами! С учетом на этом кладбище — полный бардак. Номера могил и их месторасположения записывают на клочках бумаги, которые потом валяются по всему кабинету смотрителя и, судя по всему, регулярно теряются. Да еще и морг, как назло, запутал ситуацию.

— Пока разбиралась в этой истории, связывалась с моргом, они вдруг сообщили, что четыре обгоревших трупа из Ульянки у них забирали не в январе, а в марте 2008-го.

Поди теперь разбери, — разводит руками сторож.

Похороны на помойке

В «Яхонте-1», где бы уж точно должны все знать, изображают сильное удивление, что Скворцовы не смогли найти могилу сына. В фирме уверяют, что у них такое впервые.

— Не себе же мы эти трупы забираем! — заявил директор компании Юрий Самохвалов и несколько раз обещал во всем разобраться. А потом в разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» даже уверял, что могила благополучно нашлась и родственники сами приехали и убедились в этом. Только это оказалось ложью. Скворцовы, как и прежде, в неведении. Пришлось еще раз побеспокоить Самохвалова. Ничего нового он придумать не смог.

— Сегодня сам съездил на кладбище, могилы не нашел, — наконец сообщил директор «Яхонта-1» таким спокойным голосом, как будто ничего экстраординарного не произошло. Он свалил всю ответственность на смотрителя Михаила Васильева.

Теперь все розыски упираются в него — единственного человека, который может помнить захоронение четырех обгоревших тел в начале 2008-го, так как в то время сам должен был рыть им могилы. Но последние два месяца он на больничном. И, когда с него выйдет, не известно.

— Вот выпишут меня, тогда и найду все, — отговорился Васильев. А почему в свое время нормально не оформил захоронение, он объяснить не смог.

Само кладбище невостребованных — это заросший непролазными кустами участок с провалившимися могилами. Цифры на колышках стираются уже через полгода после установки. Так что шансов, что Васильев найдет, где был похоронен Алексей Скворцов, теперь уже крайне мало. Если он вообще был похоронен. Да и права Майя Сергеевна: такие похороны мало чем отличаются от выбрасывания на помойку.

Елена Михина

МК-справка

Жертвы равнодушия врачей и милиционеров

В Петербурге действует аналогичная система захоронения невостребованных тел. За государственный счет хоронят неопознанных жертв ДТП, пожаров, бомжей и тех, кого больше некому хоронить. По закону их не кремируют, чтобы при необходимости можно было провести эксгумацию и экспертизу. Для подобных захоронений на городских кладбищах отводят отдельные участки. Городу такие похороны обходятся в 4421 рубль

11 копеек за человека. За эти деньги тело довозят до кладбища. Зарывают в землю, сверху могилу огораживают четырьмя досками и ставят над ней бетонную стелу. Если об умершем что-то известно, то это наносят на табличку — фамилию, инициалы, дату рождения. Если нет, то пишут «н. ж.» (неизвестная женщина) или «н. м.» (неизвестный мужчина) и дату смерти. Такие таблички чуть долговечнее деревянных колышков, используемых в области. Но и они со временем тонут в раскисшей грязи и пропадают в бурьяне.

Уже после похорон родственники или друзья находят примерно каждого четвертого из тех, кого зарыли в землю неопознанным. И в большинстве случаев это происходит потому, что врачи и милиция не утруждают себя поисками родственников скончавшихся от сердечного приступа на улице, попавших под машину или убитых в пьяной драке. Впрочем, есть и хорошая новость: за последние пять лет количество невостребованных тел снизилось почти в два раза.

МК-Инструктаж

Что нужно делать, чтобы вас всегда могли опознать:

- выходя из дома или на лестницу даже на пару минут, всегда берите с собой документы, в которых написаны ваши фамилия, имя, отчество и место жительства;

- вместе с документами храните записку, где указано, с кем и как связаться, если с вами что-то случилось;

- носите документы отдельно от денег и ценных вещей, в карманах, до которых трудно добраться грабителям и мародерам;

- сделайте медальон, на котором будут указаны ваши данные, и носите его на шее, на прочной цепочке.