Либералы объявили Путину ультиматум.
Взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складываются достаточно сложно.Дело в том, что российская бюрократия очень активно и творчески восприняла либеральные идеи, которые приходят с Запада.И главная идея очень простая: либерализм — это отсутствие ответственности чиновников перед обществом, пишет экономист Михаил Хазин.
«Банальная идея: чиновники категорически не хотят ни за что отвечать.
И в этом смысле их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, мы обязаны отстаивать свои личные интересы — и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.
Любую попытку отказаться от этой логики они воспринимают в штыки, в том числе в штыки была воспринята идея «майских указов». Эти указы не просто требовали реализации, но и еще неких действий по реализации, например, найти деньги в бюджете на их реализацию. То есть смысл конфликта в следующем.
Президент говорит — «надо что-то делать», бюрократия отвечает — «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам».
Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются.
В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых возникает конфликтная ситуация.
До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким. Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами. А поведение Кудрина — это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии. Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам — никому не интересно. Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным.
А если кому-то не нравится — это его проблема. В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС, заканчивается все просто — великой смутой или жесткой войной политического руководства. Здесь не может быть компромисса. Для народа это будет тяжело, но здесь народ виноват сам, причем не потому, что он не пришел на выборы, а потому что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет. Это было ошибкой.
Сейчас безмолвствовать уже не получится».
Комментарии
Упал рубль, никто не ответил.
Прошли выборы. Какое обещание дала партия ЕР в конкретных цифрах, чтоб можно было проверить? Одно словоблудие.
Хазин прав, никакой ответственности власти.
Помнится Путин поставил задачу удвоения ВВП, как эти все либерасты завыли тогда..
"Сибирский медведь Вчера 21:34
Т.е. они на волне популярности Путина, на горбу его рейтинга забрались в высокие кабинеты и утверждают, что имеют право нихрена не делать и не нести за это никакой ответственности ? Ухи объелись ?
А о том , что любой пост чиновника предполагает целый набор обязанностей - об этом они тоже ничего не слыхали и знать не хотят ?
Ну так это же можно просто вылечить : ЕдРо пользуясь своим перевесом в Госдуме и поддержкой Путина примет например закон, что чиновника можно посадить за невыполнение своих должностных обязанностей. Не выполнил поручение президента - 1 раз - выговор, 2 раза - штраф, 3 раза - двойной штраф в размере месячного оклада, 5 раз - сел на 5 лет за злостное уклонение от выполнения своих должностных обязанностей.
И все это в соответствии с простым правилом - либералом можно быть только вне государственной СЛУЖБЫ, а ежели поступил на ГОС.СЛУЖБУ и стал чиновником, то изволь добросовестно пахать на благо народа и государственных интересов. А иное поведение должно считаться предательством и должно караться как государственная измена."
"Банальная идея: чиновники категорически не хотят ни за что отвечать".
А с них кто-то чинит спрос?! НЕТ! Путин грудью стоит на их защите, а нам тут рассказывают байки, что во всём виноваты холопы!
"Игры в «ура-путинизм» не так безобидны, чтоб определять их в параметрах чьих-то симпатий или антипатий, а уж тем гаже оправдывать пониманием чьих-то шкурных интересов, мол, человек, как известно, слаб, одному театр надо поднимать, другому газету делать, третьему просто на старости лет пожить сытнее хочется… Слишком велики ставки, чтоб позволить себе роскошь всепрощения, и то, что вчера еще могло оправданно сойти за человеческую слабость, сегодня уже иначе, как национальное предательство, как государственная измена определять не дозволено. Ведь именно сейчас, да, без малейшего преувеличения, именно сей час, вот в эти наши с вами годы, в эти нынешние сегодняшние дни решается вопрос быть или не быть России, быть или не быть русскому народу, а равно с ним другим коренным народам России" из книги "Ура-путинизм. Кто толкает ...
В.И.Ленин. т. 39, стр. 219
А вот в этом вся и проблема. Еще Ленин говорил -государство сильно сознательностью масс.
создавайте професиональные советы . см. копное право.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, будем рабами госворов.