Россия теряет около 1,1 процента ВВП в год из-за импорта товаров легкой промышленности. Об этом заявил в рамках международного инвестиционного форума «Сочи 2016» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
По его словам, часть ввозимой в РФ продукции можно заменить. Согласно расчетам министерства, при реализации данной стратегии, нужно делать ставку на производство продукции из льна, шерсти, полиэфира и вискозы. Евтухов отметил, что спрос на продукцию из хлопка последнее время падает, что связано с ростом цены на данный вид сырья.
Тем не менее, хлопок продолжает оставаться востребованным товаром.
Для того, чтобы минимизировать импорт данного сырья в России, недавно было открыто производство хлопка, которое уже показало первые результаты.
При этом основную ставку планируется делать на производство синтетических волокон, и у РФ есть в данном направлении есть хорошие конкурентные преимущества, в частности — сырьевая база.
Меры по замещению импорта описаны в Стратегии развития легкой промышленности до 2025 года. Основными целями стратегии является увеличение вклада отрасли с 0,9 до 1,5 процента ВВП, обеспечение текстилем стратегически важных отраслей, обеспечение занятости населения, выстраивание технологических цепочек, локализация производства на территории РФ и минимализация доли «серого импорта» в ретейле.
Комментарии
Что-то и осталось, на чём ещё не поздно нарастить мясо.
Насчёт сырья. Это, как раз, та вещь, по которой можно сотрудничать с индиями-пакистанами и шри-ланками, а не поставлять им смертоносное оружие, которое может обернуться и против самой России.
В перечисленных странах полно разного хлопка и тканей. И крайне дешёвых! Конечно, если их закупку поручить клептоманам из российского чиновничества, то окажется это дело крайне невыгодным, потому что они изрядную долю выделенных денег станут брать себе.
Что же до шуз и иных чювяк, то есть Монголия, которая недорого поставит необходимое количество высококачественной кожи. Армяне-обувщики только и ждут свистка из России, чтобы рвануть к нам и производить отличную обувь...
Беда вот в чём: московское чиновничество, завидя выгоду и прибыль, сразу это дело подомнёт под себя. И загубит любое хорошее начинание - не будет ни выгоды, ни прибыли.
Пример из другой области - алимпиец из Сочей Ткачов, минсельхоз, по совместительству - крупный плантатор и экспортёр пищевого зерна в за рупь ежи (россияне - чай, не баре, съедят хлеб и из фуражного зерна). А почти половину продовольствия Россия закупает за границей. Капусту (!?) покупают у наших турецкий друзей... Кто считает, что другие гос.чиновники лучше?
Вот в чём вопрос.
Но кто на минсельхозе? И кто был ректором ЛСХИ в Александровском парке города Пушкина? Послушайте, что он гутарит на Ютъюбе...
Комментарий удален модератором