Пересмотр итогов приватизации, о котором нам забыли рассказать

Познавательная и весьма для многих полезная статья Разуваева об огромном влиянии государства на современную российскую экономику. Особенно цифры свежей статистики впечатляют. Доля в ВВП - 70%. Советские патриоты, вам не кажется, что нытье на тему "разворовали, растащили страну" в какой-то степени преувеличено, а патриотическая жажда пересмотреть итоги приватизации несколько устарела?
__________________
Сегодня появились свежие данные на вечную тему – кому принадлежит Россия. В отличие от распространенного мнения, наша страна принадлежит не олигархам, а чиновникам.
Завтра правительство рассмотрит доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции. Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г.
Масштабная приватизация была закончена в далеком 2002 году, когда олигархам была продана российско-белорусская Славнефть.
Сегодня все три лидера капитализации российского фондового рынка – Роснефть, Сбербанк РФ и Газпром - контролируются государством, и ни о какой полной приватизации данных компаний в принципе речь не идет. Можно сказать, что за последние десять лет состоялся полный пересмотр приватизации, просто об этом официально не объявили по телевизору и с официальных трибун.
Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей.
Для либерала или даже просто рыночника, в том числе автора этих строк, доля государства в 70% однозначно избыточна. Однако не всё так просто. В современном мире эффективность компании прежде всего зависит не от формы собственности, а от эффективности менеджмента. За примером далеко ходить не надо. Государственная Роснефть ничем не уступает абсолютно частному Лукойлу. Дочка ЦБР Сбербанк РФ – очень эффективная государственная компания даже на фоне спада экономики. Прибыль Сбербанка по РСБУ составила в январе-августе 322,8 млрд руб. против 112 млрд руб. в январе-августе 2015 г. При этом мы каждую неделю слышим новости об отзыве лицензий у нескольких абсолютно частных банков.
В глобальной экономике у России три конкурентных преимущества – нефтегаз, оборонка и атомная промышленность. Во всех трех секторах доминирует государство. При этом данные отрасли - это не только большая экономика, но и большая политика. Например, как действия России в Сирии, так и недавнее примирение с Турцией в том числе объясняются необходимостью сохранения позиций Газпрома на европейском рынке и достижения безопасности газового транзита. Турция однозначно более надежный партнер по транзиту газа, чем Украина.
Как же повысить эффективность экономики? Стандартный ответ современной "экономической теории" – быстрая, ускоренная приватизация. Однако вряд ли это одобрит российское общество. Напомним, либеральные партии полностью провалились на недавних выборах. Распродать или раздать госсобственность кому попало - это не вариант. Второй раз повторять ошибки 90-х сегодня - очень плохая идея. Плюс это однозначно кончится пустой казной и массовыми задержками выплат не самых больших в России зарплат и пенсий.
Ключевой вопрос – это качество государства. Сможет ли оно быть эффективным собственником, а все госструктуры - похожими на тот же Сбер?
Сможет ли государство регулировать рынки, не лоббируя интересы своих компаний? Без решения проблемы конфликта интересов никакая приватизация и сокращение присутствия государства не помогут. Плюс стратегической целью приватизации должно быть формирование класса мелких акционеров, портфельных инвесторов, а не новых олигархов. Это снизит социальную напряженность в обществе.
Ну и в заключение: Россия за год улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Наша страна поднялась на две позиции, до 43-го места. По мнению составителей рейтинга, несмотря на спад ВВП и снижение цен на нефть и газ, России удалось улучшить свои позиции за счет улучшения качества образования и деловой среды, в том числе за счет ликвидации административных барьеров.
Россия является шестой экономикой мира, и 43 место смотрится несколько странно. Видимо, имеет место традиционный западный "политический дисконт" в оценке России и ее компаний. Этим грешат даже Moody’s и S&P. С другой стороны, вряд ли можно отрицать, что падение цен на нефть заставило Россию озаботиться эффективностью государства и развитием несырьевого сектора. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий для стран БРИКС, прежде всего в оборонном комплексе.
_________________
Лично я критикую СССР не по причине какой-то оголтелой ненависти к нему ("аж кушать не могу"). Просто в процессе общенационального обсуждения нашего будущего, голос совков слышен все эти годы едва ли не громче прочих. С навязчивой идеей что-то перенять и заимствовать из советского опыта, а то и вовсе реинкарнировать красную империю в образе СССР 2.0. Соответственно, государство замерло в легком ступоре. Куда двигаться дальше-то? Вроде бы и очевидно куда, вроде бы разобрались с необходимым духовно-идейным содержанием, но воз и ныне там. Советская масса населения все еще давит. Советская ментальность все еще давит. И всему этому, конечно же, очень способствует популярная советская мифология. Из-за чего таким как я приходится браться за перо.
Товарищи советские патриоты, не надо забивать народу голову всякой хренью. Всё лучшее, что было, - уже заимствовано давно. Ностальгируйте по своей молодости на здоровье, но не надо это интимное чувство превращать в политическую программу для грядущих вам на смену поколений. Предоставьте этим поколениям возможность сохранить свою национальную идентичность и именно на этой почве построить новую страну.
P.S.
Советским патриотам, грустящим об утраченной имперской мощи, рекомендую ознакомиться с ответом нашего Министерства обороны одному американскому мудаку из Пентагона, недавно перешедшему на работу в Госдеп и решившему погрозить Кремлю терактами и грузом 200 из Сирии:
"Что же касается угрозы Кирби возможных потерь российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в «мешках для трупов», скажем следующее. Нам хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков. Конечно, можно продолжать рассказывать о том, что они там упорно, но безуспешно, занимаются «разведением» террористов «Джибхат ан-Нусры» от «оппозиции». Однако, в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги. Поэтому, сменив адмиральский китель на пиджак, нужно не забывать об офицерской чести".
Комментарии
Раньше надо было
беречь Демидовых да Морозовых.
Так вот при выходе из СССР обороннных предприятий было 450 с копейками,а к 2005 году всего 70,и доля государства стала 70% в этих 70 предприятиях,а при СССР в 450 предприятиях 100%,чуете разницу? так это только оборонка,а нефте и газо и остальная промышленность еще больше потеряли и разграбили и ликвидировали эти олигархи и власти которые были при СССР и сейчас сидят во власти и под себя подгребли,а антимонопольная служба тоже работает на власть(на тех же самых которые ограбили)...
Так что в сказки про счастливую жизнь мы не верим,пусть лохи верят:)..Мне какая разница кем управляется компания,государством или частником???? мне нужна адекватная цена..Вот у Ходора отжали бизнес Юкос и бензин стал дороже,так нах оно мне надо??????..Меня устроит хоть Ходор хоть Вася Пантелеев,главное результат у меня в кармане
При этом не говорят о какой конкретно национальной иден- тичности идет речь ? Правда если посмотреть националь-
ность тех в чьих руках вся экономика и национальное богатство
России, то тут прослеживается преобладание только одной национальной идентичности.
Это одно и тоже
Миша Прохоров - олигарх
Оля Голодец - министр, а по совместительству правая рука Миши, исполнительный глава группы ОНЭКСИМ и руководитель пенсионного фонда «Норникеля». Согласно принятым условиям в этой "негосударственной организации", она и прочие ее руководители имют право на пожизненные пенсионные отчисления каждый месяц в сумме 200 000 рублей.