В ВЭБе усомнились в проекте добровольной пенсионной системы
Предлагаемая Минфином и ЦБ модель добровольной накопительной пенсионной системы не будет введена. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, сообщает Rambler News Service. По его словам, концепция является «добровольно-принудительной».
Он отметил, что льготы и компенсации на эту систему предполагаются за счет регионов, которые по сути будут субсидировать всю эту операцию. «Я думаю, что это не та конструкция, на которой остановятся», — сказал Клепач.
Зампред ВЭБа добавил, что механизм формирования накопительной части пенсии остается дискуссионным вопросом.
1 июля министр финансов Антон Силуанов рассказал, что его ведомство совместно с Банком России подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию.
Суть системы состоит в том, что нынешний тариф страховых взносов (22 процента для ПФР) будет направляться полностью в солидарную часть, а граждане будут автоматически «подписаны» на отчисления с зарплаты в счет накопительной части пенсии (с 0 до 6 процентов в течении шести лет).
Гражданин сможет отказаться от участия в системе неограниченное число раз на срок до 5 лет. Предполагается, что работодателям будут предоставляться льготы. Система должна заработать с 2019 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Министр финансов и Банк России, отвечающие соответственно за сбор налогов и контроль обращения наличных денег, могли бы использовать свою власть на модернизацию налогового администрирования и создание совершенной "Автоматической системы контроля обращения наличных денег" (Системы контроля"), способную ликвидировать конфиденциальность обращения наличных денег и обеспечить полную собираемость законных налогов с возможностью снижения их ставок.
Это можно осуществить, воспользовавшись достижениями научно-технического прогресса (НТП) в области информационных технологий с использованием персонифицированных пластиковых микропроцессорных карт и контрольно-кассовой техники (ККТ), в технике передачи массивов данных.
Техническое решение построения давно известно и Минфину, и Центральному Банку РФ. Суть его изложена в "Википедии" в публикации "Автоматический контроль обращения легитимных наличных денег".
Однако, Банк России и Минфин отказались воспользоваться ...