Экспресс диагностика автомобилей : время пришло?

На модерации Отложенный

Экспресс диагностика автомобилей : время пришло?

 

Развитие современной цивилизации  сопровождается значительным увеличением  количества автомобилей. Так, в  Москве  за  20 лет отмечается резкий рост числа автомобилей больше чем - в 5  раза  только по легковым автомобилям  (1991 - 696 тыс., 2009 – 3,5 млн.) 

Как показал прошедший  в Москве  в мае 1996г.  Международный конгресс “Экологические проблемы больших городов: инженерные решения”,  негативные явления, связанные с дорожным движением и их последствия,  требуют незамедлительного решения ряда глобальных  проблем: экологической безопасности, безопасности движения, экономии ресурсов, угона автомобилей  и т.п., которые в значительной степени  определены той стратегией эксплуатации автомобилей, которая существует:

 - до отказа,

 - до технического осмотра и ремонта -по наработке.

В то же время анализ эффективности упомянутых и возможных  стратегий показывает,  а жизнь подтверждает, что наиболее оптимальной стратегией технического обслуживания автомобилей вообще и особенно важной для автовладельцев является стратегия  эксплуатации  по “состоянию”, т. е. систематического инструментального контроля уровня надежности агрегатов и механизмов  автомобиля. Поэтому не случайно, что  еще в  журнале  Автомобильный транспорт  № 2  за  1992 г.  в рубрике “Экспресс-диагностика: за и против”  помещены материалы по “ускоренному методу определения  давления воздуха в шинах”.   Однако  предлагавшиеся  технические решения не выходили за рамки традиционных (статических) систем  диагностики.

А.М. Харазов  в книге "Диагностическое обеспечение технического обслуживания и ремонта автомобилей. (М. Высшая школа, 90г., стр.3) писал: “  Затраты на ТО и ремонт автомобилей остаются  еще достаточно высокими. При этом большое число автомобилей эксплуатируются с  неисправностями и значительными отклонениями регулировочных параметров технического состояния агрегатов и механизмов от оптимальных, остается высокой и доля дорожно-транспортных происшествий, вызванных неисправностями и отказами автомобилей, по большому числу автомобилей наблюдается повышенный расход топлива и запасных частей". Неудовлетворительное состояние дел автор видел в “недостаточном уровне контролепригодности и не приспособленности (автомобилей) к техническому диагностированию”.

За прошедшее с тех пор время ничего не изменилось, хотя за это время в России был сделан значительный  скачек (соизмеримый со скачком увеличения автомобилей, а может быть и более мощеный) в деле компьютеризации “образа жизни” страны. Стали применяться компьютеры и  в диагностирующем автомобили оборудовании.  Однако не для ускорения самого процесса  и качества диагностирования, а по сути так, как если бы он был дан ямщику управляющему кобылой  ( от   этого  лошадь быстрее не побежит, хотя какой- то положительный эффект  безусловно будет).

В качестве иллюстрации правильного использования компьютера в диагностике рассмотрим пример. Допустим, через обычный турникет, такой как в метро, мы пропустим автомобиль Ford Escort длиной 4341 мм и сигнал от него подадим на  самый дешевый компьютер (системный блок Irbis c тактовой частотой процессора 2.8 ГГц и оперативной памятью 2 Гб).

  С какой точностью он измерит длину автомобиля и за какое время, если скорость его будет немного более средней скорости движения автомобилей по Москве, т.е. 20  км/час (5.6 м/сек).  Ответ очень просто получить: 5.6*103 мм/сек. делим на 2.8 *109

 имп/сек. Получается 2*10-6  мм/имп,  время измерения 4341/5600 =  0,7751785714286 сек. (4.3 метра с точностью до  2*10-6 мм  за  0.78 сек.).
Если же принять скорость движения 60 км/час (16.7 м/сек.), то результат будет 4.3 метра  практически  с той же точностью, за время уже  0.26 сек.

     Имеет рассмотренный пример практическое применение в чистом виде? Имеет, так как измеренная с такой точностью длина автомобиля - это его, во многом, индивидуальный номер!

     Логика работы фотодатчика и компьютера так же проста.  Пересекая линию действия фотодатчика, момент t1 автомобиль формирует нулевое   напряжение на нем., при съезде световой поток восстанавливается, момент t2. В компьютере в момент времени t1  импульсы от задающего генератора, отстоящие друг от друга на  величину  0.36 * 10 - 9 сек.  начинают поступать на счетчик. В момент времени t2  они поступать прекращают.

Пример также показывает, что применение компьютера позволяет  определять, измерять различные параметры автомобиля с необходимой точностью   в течение очень короткого времени         

 Из сказанного следует, что  экологический кризис крупных городов мира спровоцирован чрезвычайно низким уровнем технического обслуживания и ремонта автомобилей и, в первую очередь, отсутствием необходимой  диагностики  их технического   состояния. В связи с этим, можно заявить, настал  момент, когда быстрота,   точность , массовость диагностики и в результате нее  - прогнозирование возможных неисправностей автомобилей ,  должны обеспечить  не только систематическое наблюдение  за автомобилем,  но и  создание  системы  экономически оптимальной его эксплуатации.
Это  означает, что за  техническое состояние автомобиля  должны  отвечать не их владельцы, большинство   которых не являются специалистами в области механики, а диагностические станции, которые абонементно (допустим один раз в неделю по доступной цене и удобству расположения) обслуживают  автомобили, находящиеся в эксплуатации.  Диагностическая станция должна  обеспечивать необходимый ремонт автомобиля и разрешать выезд автомобиля на дорогу. На рисунке показана графическая интерпретация  новой технологии обслуживания автомобилей автовладельцев. Видно, что автовладелец  связан со своим автомобилем через сервис. Сервис  И  автовладелец обеспечивают ремонт, а контролирует  после него сервис.  Решение о выезде на  дорогу принимают сервис и автовладелец.
Условия для создания такой системы обслуживания должна обеспечить Экспресс диагностика автомобилей, диагностика во время движения. 
В  1982 г в бюллетени № 2 описаний изобретений СССР   было опубликовано описание  предложенного  еще в 1976г. изобретения “Стенд  для диагностирования пневматических шин автомобиля”, ставший основой для создания современной технологии диагностики автомобилей, диагностики во время движения, т.е. в единственном рабочем  их режиме.