Урок 2. Происхождение живой речи
Основные понятия: Речь (Река), Гласные звуки (Энергоносители), Согласные звуки (модуляторы).
Вы когда-нибудь задумывались, почему слова «Река, речка» и «Речь, речение» одного корня?
А все потому, что ВСЕ ОСНОВНЫЕ СЛОВА СНАЧАЛА РОЖДАЮТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ВОСПРИЯТИЯ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, а потом только могут переноситься – по аналогии или каким-то другим соображениям – на другие предметы и явления. Отсюда должно быть понятно, что первично слово «Речь, речение», т.к. оно имеет отношение к самому человеку. А не «река» в значении какого-то там географического объекта с водой в современном понимании. Это мы только сейчас вот так произносим, а раньше, в стародавние времена, и корень слова имел другой вид, типа: РЕКЪ (реКти, реКучи).
Изначально Живая Речь вообще строится только на полногласии (или полнозвучии). Это значит, что в первозданных словах не могло быть закрытых слогов. Только открытые слоги. Поэтому в самом начале то, что мы сейчас знаем, как слово «Речь», произносилось со всеми звуками (без редукции гласных), как «РЕКА».
Самая первая река, какую только знает человек, это РЕКА ЗВУКОВ речи, или РЕКА ЭНЕРГИЙ, которыми наполнены звуки речи. Раз этот поток энергии очень напоминает поток воды с берегами, то затем и все потоки воды с берегами стали называть – по ассоциации или аналогии – «реками». Вообще же, снова напоминаем: первоначально все в мире человек обозначает тем, что у него есть, то есть теми словами, которые есть в пространстве его восприятия.
Да и такой тип словообразования не редкость, есть ведь и еще похожие формы, см.:
РЕКА: Речь, Речка, Речение
ТЕКА: Течь, Течка, Течение
ПЕКА: Печь, Печка, Печение
СЕКА: Сечь, Сечка, Сечение
Живая Речь – это действительно нечто, похожее на поток или излучение вокруг себя (как солнышко или звездочка). При этом человек говорит (изРЕКАет слова) не ртом (или, как сейчас принято считать, «речевым аппаратом»), а всем своим ОРГАНИЗМОМ, в чем мы в последующем все больше и больше на примерах будем убеждаться.
Но вернемся пока к нашему образу для Живой Речи.
В этом случае «потоками воды» будут ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. Иначе они еще условно нами называются ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯМИ.
А «берегами» служат СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. Иначе они еще называются МОДУЛЯТОРАМИ, т.к. придают те или иные нужные формы открытым потокам или излучениям энергии от человека, сотворяющего Живую Речь.
Как в Природе вода постоянно течет от истока, так и ЖИВАЯ РЕЧЬ ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА, пока он жив. И не как попало, а как изначально устроено и вписано в пространство Человека (как и все другие органы и жизненно важные системы в организме).
Человек является постоянным источником Живой Речи. И само слово «Речь» в древней, правильной форме указывает нам, для чего она:
«РЕ к А» можно «перевести» на современный как «возвращение к истокам». Или «обращение к истокам». Для сверки правильности человеческого Пути!
НАПОМИНАНИЕ:
А что касается понятия «ФОНЕТИКА», которое якобы проистекает от греческого «phone» в значении «звук», то это довольно приблизительно и условно. Гипотеза выдается за факт, за реальность. На самом деле, во-первых, греческое слово «phone» имеет и другие значения. Во-вторых, оно по своему происхождению имеет такие общие с русским языком исторические корни в глубокой Древности, откуда пришли к нам слова «ВОНъ» и «зВОНъ». В греческом же по мере разрушения изначального языкового строя - в процессе внедрения порядка современной цивилизации - произошло оглушение «В» на «Ф». Отсюда ясно, что «Звук» и «Звон» близкие понятия (ведь можно было догадаться об этом без привлечения греческого слова). Вместо иноязычного понятия можно было использовать то родное, которое естественно встраивается в осмысленный речевой поток русского языка: вместо «фонетика» - ЗВУЧАНИЕ. В этом случае термин понятен без искусственного определения, которое заставляют заучивать формально в современных учебных заведениях, без чувственного или органического соотнесения с реальностью.
(из работы «Живой Русский Язык». РИТМ, 2007)
Комментарии