Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: что использовать

Чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Обсуждение этого вопроса состоялось 28 сентября на совещании в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

Планы о запрете на использование российскими госслужащими несертифицированных приложений прокомментировал политолог Михаил Карягин:

«Разговоры об отказе от зарубежного ПО в государственных структурах начались еще в 2014 году. Импортозамещение в IT-секторе – это не плохо, но только при условии, что взамен государственным служащим предлагают ПО, которое не уступает зарубежным аналогам.

Естественно, что за год или два качественный продукт, который бы мог сотрудничать с такими гигантами как Microsoft, создать невозможно. Однако «МойОфис» уже запущен в некоторых госорганах, и чиновники вынуждены отказываться от эффективных решений в пользу отечественных.

Аналогичная ситуация и с мессенджерами. Хорошо, давайте откажемся от существующих альтернатив, но что использовать? И будет ли отечественная разработка безопаснее, удобнее и надежнее? Насколько я знаю, пока таких продуктов нет. Чиновники – народ подневольный, поэтому выбора у них не будет, но абсолютно точно, что от такого импортозамещения страдает качество работы госструктур, тратятся безумные деньги на разработку отечественного велосипеда, а выгоды от действий абсолютно призрачные».