Швейцарцы предпочли безопасность свободе
Большие пенсии гражданам Швейцарии не нужны, им нужна уверенность в эффективности спецслужб.
Уже третий раз в этом году власти Швейцарии пригласили пять миллионов граждан страны к избирательным урнам для проведения референдума. На это раз на голосование ставился вопрос о расширении полномочий Разведывательного сообщества страны (NDB). На фоне роста международных террористических угроз парламент Швейцарии ещё год назад принял федеральный закон «О разведывательной службе», который и предусматривал больше прав для местных «рыцарей плаща и кинжала». Однако тогда политики от Социалистической партии и от партии «зелёных» добились вынесения этого вопроса на референдум. В частности, высказывались опасения в том, что такое расширение полномочий спецслужб поставит под угрозу нейтралитет Швейцарии, так как заставит страну тесно взаимодействовать с разведывательными органами других государств, а также приведёт к «тотальной слежке» за населением.
Однако оказалось, что большинство граждан страны, пришедших на избирательные участки 25 сентября, придерживается другого мнения. Так, на состоявшемся референдуме 65,5% избирателей высказались в пользу расширения прав NDB. Теперь местные спецслужбы имеют право пользоваться не только общественно доступной информацией, но и самостоятельно прослушивать телефонные разговоры, следить за электронной перепиской граждан и даже вести наблюдение на частной территории.
Правда, ко всем этим мерам сотрудники NDB будут прибегать только при наличии обоснованной террористической угрозы, случаев шпионажа или возможности нелегального распространения оружия, а также кибератак. К тому же для реализации этих мер понадобится ещё специальное разрешение суда, которое должно выдаваться не чаще раза в месяц.
Как отмечают эксперты, на позицию значительной части избирателей повлияло обещание правых и центристских политиков не развёртывать в стране систему сбора личных данных по примеру Соединённых Штатов. Утверждалось, что Швейцария должна лишь достичь действующих международных стандартов в области безопасности и в борьбе с терроризмом и киберпреступностью. При этом упоминались такие факты, как взлом в 2014 году внутренних баз 16 швейцарских банков, январская история со шпионажем за военно-промышленным концерном RUAG, а также хакерская атака на Министерство обороны Швейцарии в минувшем мае.
Надо особо отметить, что Швейцария вообще является мировым лидером по числу референдумов: после принятия первой Конституции страны в 1948 году их было проведено уже более пяти сотен. Явка на третий в 2016 году плебисцит составила 42,5%. На нём, кстати, можно было проголосовать и по двум другим предложениям: о десятипроцентном повышении пенсий и о переходе к 2050 году на ресурсосберегающую экономику. Обе эти инициативы были отвергнуты как слишком дорогие.
Комментарии