В 2015 году импорт яблок и грибов в Россию из Белоруссии в 5 раз превысил собранный там урожай
Белоруссия в 2015 году поставила в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай. Об этом, как передает ТАСС, заявил замгенпрокурора России Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран.
"Запрещенные к ввозу в России товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Белоруссии, это в пять раз превышает собранный урожай", - пояснил Малиновский.
Ситуацию, по его словам, усугубляет то, что на границе России и Белоруссии не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров.
Напомним, Федеральная таможенная служба (ФТС) еще в январе этого года назвалаБелоруссию лидером по части реэкспорта санкционных товаров в Россию.
Таможенники тогда сообщили, что больше всего дел об административных правонарушениях заводится по фактам ввоза в Россию подсанкционных товаров из Белоруссии. На втором месте оказались Литва и Польша, на третьем Украина, на четвертом Казахстан, на пятом Латвия, далее шли Финляндия и Эстония.
О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.
Официальный Минск все подобные обвинения отвергает, говоря, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты давно говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками или сертификатами.
Комментарии
Уважение к законам в Европе гораздо - на порядки - сильнее, чем в России. Однако бывшие соцстраны еще не освободились от советской привычке обманывать государство. если сравнивать с тем, что было 10 лет назад - стало гораздо лучше.
А во-вторых, нарушить глупый запрет - это кайф. Помню, как в СССР евреям нельзя было поступить в ЛГУ на физический факультет - просто не принимали документы. Так вот к последним курсам примерно 30% выпускников были евреи. Хотите расскажу как?
А сейчас на границе с Финляндией рядом с СПб каждый день можно посмотреть цирк - как наши сограждане провозят через таможню сыры, рыбу, копчености, консервы и др.
Так что не надо создавать глупых запретов - не будет и нарушений.