О "Робинзонах"

В день рождения Робинзона,узнаем о его "коллегах". Это только не большая часть.

Самые известные “робинзоны”

Реальные Робинзоны

 Среди безбрежных просторов океанов еще и теперь насчитывается немало необитаемых островов. На некоторых из них иногда находят пристанище современные “робинзоны”. Наверняка и сейчас, когда вы читаете эти строки, в разных местностях нашей планеты в нелегких условиях борются они за свою жизнь. А впрочем, “робинзоны” встречаются не только на затерянных среди океанов безлюдных островах, иногда они находятся почти рядом с цивилизованным миром…

Самый первый. Александр Селкирк

Прототипом романа Даниэля Дефо послужил Александр Селькирк.

В отличие от многих робинзонов, ставших таковыми по воле трагического случая, 27-летний боцман судна «Сэнк пор» Селькирк стал жертвой своего собственного характера. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом.

clip_image002

После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили. Сказано-сделано, просьба буяна была удовлетворена. Попытки вернуться на корабль ни к чему не привели. Опальный боцман провел на острове четыре года. Здесь он построил два шалаша и наблюдательный пункт, охотился на диких коз.

По возвращении домой, он много рассказывал о своих приключениях. Селькирка снова тянуло в море, он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и скончался на борту королевского судна «Веймут» от желтой лихорадки.

Сегодняшний. Хосе Иван

Совсем недавно, на атолле Эбон, который входит в составе Маршалловых островов в Тихом океане, двое местных жителей нашли мужчину, который, по его словам, провел в море около 16 месяцев. Его лодка во время этого путешествия потерпела крушение и лишилась винта.

95a4a6c-12746-620x484

Удалось выяснить, что Хосе Иван и его друг отплыли из Мексики осенью 2012 года и направились в Сальвадор. После аварии они долго скитались по океану, друг Хосе скончался несколько месяцев назад. Питались они рыбой, птицами, пили дождевую воду и черепашью кровь когда не было дождя. Найденный морской робинзон сейчас выглядит подобающе: у него длинные волосы и борода.

Рекордсмен. Джереми Бибс

В 1911 году во время урагана в южной части Тихого океана затонула английская шхуна "Прекрасное блаженство". Добраться к берегу и спастись на необитаемом острове посчастливилось только 14-летнему юнге Джереми Бибсу. Мальчика в прямом смысле спасла литература - он очень любил и знал наизусть роман Даниэля Дефо.

beach031

Бибс стал вести деревянный календарь, построил хижину, научился охотится, ел фрукты и пил кокосовое молоко. Пока он жил на острове, в мире произошло две мировые войны, была создана атомная бомба и персональный компьютер. Бибс про это ничего не знал.  

Нашли его случайно.  В 1985 году экипаж немецкого судна неожиданно обнаружил рекордсмена среди робинзонов, уже достигшего 88 лет, и доставил его на родину.

Из брокеров в Робинзоны. Дэвид Глэшин

Что делает человек, когда в результате операции на бирже теряет 6.5 миллинов долларов? Ответов может быть много, но Дэвид Глэшин придумал свой вариант: в 1993 году он взял в аренду на 43 года треть острова Возрождения (Restoration Island), что близ северо-восточного побережья Австралии.

real_life_robinson_crusoe_from_australia_640_03

По условиям сделки он должен наладить здесь рыбную ловлю и туристическую инфраструктуру. Исполнять обещанное Дэвид, как видно, и не собирался. Он платит 13000 фунтов в год и ведет здесь отшельническую жизнь. Деньги Дэвид зарабатывает игрой на бирже через интернет.

real_life_robinson_crusoe_from_australia_640_08

Он выращивает овощи, сам варит пиво. Постановлением суда ему предписано покинуть остров, но Робинзон-брокер возвращаться в большой мир не желает. Ему вполне комфортно живется на острове вдвоем со своим псом Квази.

Остров мечты. Брендон Гримшоу

В начале 60-х годов Брендон отправился в командировку на Сейшелы. Эта рабочая поездка изменила его жизнь навсегда - он решил остаться на малопригодном для жизни острове Муаен.

Гримшоу был предпринимателем и имел достаточно денег, чтобы обеспечить юридическую базу для своего отшельничества. Брендон купил остров и занялся поисками тех, кто жил здесь раньше. Поиски его увенчались успехом, он нашел креола Рене Лафортуно. Тот так проникся историей Гримшоу, что бросил жену и детей и составил Брендону компанию. 

clip_image009

"Робинзон и Пятница" не просто живут на острове, но всеми силами поддерживают природу, они высадили по 16 000 деревьев, разводят черепах и создают все условия для комфортной жизни птиц. Для этого Брендон даже провел на свой остров воду. Их старания были оценены по заслугам: остров в 2008 году приобрел статус национального парка.

Сегодня история Гримшоу широко известна и остров постоянно посещают туристы. Как память о тех днях, когда только начиналось отшельничество Брендона, он написал книгу "История о мужчине и его острове".

В гармонии с природой. Масафуни Нагасаки

Когда-то Масафуни Нагасаки был фотографом, работал в индустрии развлечений, но нормы, устанавливаемые обществом, претили его свободолюбивому характеру. Тогда он решил уйти из мира людей. Вот уже более 20 лет Масафуни живет на острове Сотобанари, у западного побережья острова Ириомоте, префектура Окинава.

clip_image011

Питается добровольный Робинзон рисом, пьет дождевую воду, которую собирает в расставленные по всему острову горшки. Одевается Масафуни только раз в неделю, когда ему приходится отправляться на лодке за рисом в ближайшее поселение (в часе пути по океану). Деньги ему присылают родные.

Цель своего добровольного заточения на острове Нагасаки определяет предельно просто: «Найти место, где хочешь умереть, — это очень важно, и я решил обрести покой здесь».

И еще:

Испанский матрос Педро Серрано 1540 - 1547 год:

В 1540 году у берегов Перу потерпел крушение испанский галеон. Единственным выжившим оказался матрос Педро Серрано. Его спасением был маленький клочок земли, на котором отсутствовала вода и единственной растительностью были сухие водоросли. Так же на песчаной косе не было ни одного камня, и для того,чтобы добыть огонь матросу пришлось обыскать морское дно, и раздобыть несколько небольших камешков.  Единственное чем можно было питаться в этом месте -  черепахи. Через три года одиночества, судьба подкинула Серрано компаньона - матрос с судна, которое потерпело крушение у берегов этого острова. Так вместе эти двое прожили на острове еще 4 года, пока их не спасли матросы, проходящего мимо корабля.

Английский матрос Даниэль Фосс (конец ХVIIIвека):

Эта трагическая история началась с того, что корабль «Негоциатор», который охотился в северных морях на тюленей, столкнулся с айсбергом и затонул. 21 члену экипажа удалось спустить шлюпку и спастись. После 1.5 месяца скитаний по волнам в живых осталось только двое. Лодку выбросило на берег, и Фосс лишился последнего товарища. Он пять лет прожил на острове, питаясь одними тюленями, а от жажды его спасала дождевая вода. Спустя это долгое время на проходящем мимо корабле заметили бедолагу, но подойти к острову было невозможно. Тогда захватив своё весло оптимистичный матрос бросился в воду и вплавь добрался до судна.

Четыре русских матроса (примерно 1742-1749гг):

Судно с экипажем 14 человек попало в ледяную ловушку неподалеку от одного из островов восточного «Шпицбергена». Оставаться на корабле не имело смысла, и моряки решили высадиться на остров и перезимовать здесь. От прежних зимовок на острове должна была сохраниться деревянная изба. Разведчики, посланные на остров, обнаружили её и остались переночевать, а на утро поспешили на берег, однако к их ужасу корабля не оказалось - всю ночь бушевал шторм и корабль, скорее всего или разбило, или унесло в открытое море.

Питались люди полусырым мясом, добытым на охоте, т.к. вынуждены были экономить драгоценное топливо для обогрева хижины. Через семь долгих лет, когда в живых остались только трое - один из матросов Веригин умер от цинги -  к острову подошел корабль, принадлежащий богатому купцу, он и вернул их на родину. С собой моряки забрали все свои накопления, медвежьи и оленьи шкуры, шкурки песцов и т.п. в сентябре 1749 года поморы вернулись в Архангельск.

Эта история легла в основу двух книг - первая (1766 г) французского учёного Пьер Леруа, вторая американского писателя Девида Робертса.

Голландский матрос ( имя не известно):

В 1748 году английский капитан Моусон обнаружил на одном из мрачных островов архипелага Вознесения, человеческие останки и дневник в котором была поведана печальная история голландского матроса, обвинённого в страшном преступление и оставленного на этом острове. В то время остров находился вдали от морских путей и был необитаемым.

Осужденному оставили кое какой инвентарь и оружие, которое было бесполезным, т.к. порох оставить забыли. Матрос первое время питался птицами, которых сбивал камнями и черепахами. Вместо воды он жевал моллюсков. Позже голландец нашёл воду, но она располагалась далеко от того места, где он добывал себе пропитание. Каждый раз, изнывая от жары, он носил воду в котелках. Эти путешествия отнимали у него целый день, а кончилось всё тем, что источник, который давал ему воду иссяк, и человек медленно умер от жажды и голода. Плюс ко всему ему терзали угрызения совести и появились галлюцинации, которые сделали его конец ещё более страшным.

Вавилов Павел Иванович, матрос арктического флота ( 1942г ):

24 августа 1942 года ледокол «Александр Сибиряков» вышел из г.Диксона, выполняя рейс с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. На следующий день у острова белуха в Карском море советский ледокол встретил немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер". Между кораблями завязался бой, «Сибиряков» был потоплен, а выжившая часть экипажа была взята неприятелем в плен. Кочегар Павел Вавилов оказался единственным выжившим, которому удалось избежать плена.

После того, как корабль ушёл под воду, большинство моряков оказались затянутыми в образовавшуюся водную воронку, Павлу Вавилову повезло ухватиться за деревянные остатки судна и остаться на поверхности. Из последних сил он смог выбраться на проплывавшую рядом пустую  спасательную шлюпку и смог добраться до необитаемого острова Белуха. В шлюпке моряк обнаружил продукты питания, спички, топор, заряженный наган, из воды выловил спальный мешок и мешок одежды. На острове был маяк, в котором и нашел убежище Вавилов.

На полярном скалистом островке Павел Иванович Вавилов провёл по разным данным от 34 до 37 дней. Проходящие мимо пароходы не замечали моряка, в надежде размахивающего фуфайкой на берегу. Однако, когда продукты почти закончились и надвигались морозы, его заметили с проплывающего мимо парохода «Сакко» и прислали за моряком гидросамолёт.

В истории известна еще одна полярная робинзонада, на сей раз в одиночку совершенная русским охотником Яковом Миньковым, прожившим на острове Беринга (из группы Командорских островов) в Тихом океане целых семь лет.

Произошло это в 1805 г., когда штурман Потапов оставил его в юрте на этом острове для охраны песцовых шкур, добытых во время промыслового сезона. Шхуна должна была вернуться сюда через несколько дней. Проходили недели, месяцы, а ее все не было. Однако, лишенный самых необходимых вещей, Миньков не потерял присутствия духа: спасли его изобретательность и сообразительность. Поблизости была богатая рыбой река. Чтобы обеспечить себя едой, Миньков сделал
крючок и начал рыбачить. Огонь добывал кремнем.  Только в 1812 г. Якова Минькова сняла с безлюдного острова проходившая мимо
шхуна.

А в 1983 г. в джунглях известного индонезийского острова
Суматра, на берегу речки Южная Сармата, охотники случайно встретили
12-летнюю девочку Имаяту, которая прожила здесь в одиночестве свыше
шести лет. В феврале 1977 г. она пошла с подружками ловить рыбу на ре-
ку и не вернулась. Все считали, что Имаята погибла, когда лодка с незадачливыми рыболовами перевернулась.

Девочка одичала, забыла родной язык, но счастливые родители ее сразу
же узнали. Интересно, что обнаружили девочку всего в 20 км от родного
селения. Наверное, это самый молодой из известных современных робинзонов.