Лондонский эксперт: Москву спасут платные дороги
Один из ведущих транспортных специалистов Великобритании заявил Русской службе Би-би-си, что решить проблему автомобильных заторов в Москве можно только при помощи введения платы за въезд в центр российской столицы.
С главой кафедры изучения транспортных проблем лондонского Вестминстерского университета Остином Смитом побеседовал Евгений Каневский.
Остин Смит: Возникновение пробок можно объяснить основными законами экономики, законами спроса и предложения. Если есть слишком большой спрос на ограниченное предложение дорожного пространства, тогда и возникают пробки. Эти законы действуют в любом городе, будь то Нью-Йорк или Москва.
В первую очередь необходимо задуматься о том, как взимается плата за использование дорог. В большинстве городов водители не платят за это непосредственно. Конечно, с них взимают налоги за машину или общий дорожный налог, но они обычно не должны оплачивать использование конкретных дорог.
Одно из немногих исключений – Лондон, где была введена зона платного въезда. Это заставило водителей задуматься, прежде чем сесть за руль и поехать в центр города.
Би-би-си: Какие меры принимаются в других городах мира, кроме введения зоны платного въезда?
О. С.: Ни один большой город, в том числе Лондон, не смог полностью решить проблему пробок. Но меры, введенные в Лондоне, сделали эту проблему более терпимой. В других мегаполисах, например, в Сингапуре и в некоторых скандинавских городах, тоже была введена оплата за въезд в центр города.
Чтобы бороться с пробками, необходимо иметь хорошо развитую систему общественного транспорта. Общественный транспорт должен очень эффективно работать и охватывать в одинаковой мере все участки города.
В Москве, например, существует одна из крупнейших и эффективных систем метрополитена. Но в систему общественного транспорта должно входить не только метро, но и, скажем, автобусы.
Необходима также интегрированная система дорожных проездных билетов, которые работали ли бы на разных видах транспорта. Вы покупаете билет, и он действителен для проезда не только метро, но и в автобусах и трамваях.
Би-би-си: Москва строится по радиальному принципу, и вокруг нее построены несколько кольцевых дорог. Некоторые говорят, что подобная планировка более пригодна для отражения нападений кочевников, чем для проезда автомобилей. В какой степени городская планировка влияет на возникновение пробок?
О. С.: Это - главный фактор для понимания транспортной ситуации в любом городе. Если посмотреть на разные города мира, именно их планировка и использование земли определяют дорожное движение.
Многое зависит от уровня населенности города.
Давайте сравним Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Нью-Йорк очень густо населен, особенно на Манхеттене идет активная экономическая деятельность. На работу в этот нью-йоркский район ежедневно приезжает больше двух миллионов человек.
А это требует эффективной системы общественного транспорта, способного перевозить большое количество людей. Город с такой густой населенностью не может полагаться на то, чтобы люди сами приезжали на работу на личных машинах.
Если посмотреть на другие американские города, например, Лос-Анджелес или Финикс в штате Аризона. Эти города лучше приспособлены для машин. Они спланированы так, чтобы водителям было удобно ими пользоваться.
В них нет центров, где работает большинство людей. Их улично-дорожная сеть построена по прямоугольной, а не радиальной схеме. Это позволяет машинам свободнее передвигаться, но только до определенного момента. Система переполняется в момент, когда у каждого взрослого человека есть машина, и он ею регулярно пользуется.
Тогда и в этих городах возникают пробки. В таких случаях проблему пробок решают путем расширения города, роста его окраин.
Но сейчас в Лос-Анджелесе не только расширяют окраины, но и пытаются создать центр города и одновременно создавать эффективную систему общественного транспорта.
Би-би-би: А помогает ли решить проблему строительство новых дорог?
О. С.: Нет, особенно в том, что касается экологии. В России, где растет число владельцев автомобилей, строительство новых дорог просто приведет к росту числа машин на дорогах. Известно, что новые дороги заполняется через год-два после их строительства.
Би-би-си: В некоторых городах мира, например, в Пекине во время Олимпиады была введена система, когда машины с определенными номерными знаками могли въезжать в город в определенные дни недели. Эффективна ли такая система?
О. С.: Честно говоря, это больше похоже на рекламные трюки, которые не приносят реальной пользы. Если у вас достаточно денег, вы просто покупаете две машины - одну с четным номером, а другую - с нечетным.
Единственное, что действительно принесет результат - это заставить водителей платить непосредственно за использование дорог в центре города и развивать систему эффективного общественного транспорта. Еще во многих российских городах необходимо работать над новыми правилами парковки и платы за нее.
Би-би-си:Но многие считают, что если ввести плату за проезд на московских дорогах, вся транспортная система будет парализована, а люди просто не будут подчиняться новым правилам...
О. С.: Именно в таких ситуациях необходимы навыки специалистов в области транспорта, а также умелые политики.
Необходимо создать систему общественного транспорта, которая была бы привлекательной для водителей. Так в Москве, несмотря на наличие эффективной системы метро, нужно развивать систему автобусов, особенно в пригородах.
Если взять Лондон, примерно девять из десяти жителей британской столицы приезжают в центр города на общественном транспорте, несмотря на то, что у большинства из них есть машины. Паковаться в центре Лондона очень дорого, и тут мало мест для парковки. Плюс необходимо платить за въезд в центр города.
Но главное, что есть альтернатива – эффективный общественный транспорт. Причем система оплаты интегрирована – по одному билету можно проехать на любом виде транспорта.
Би-би-си:Неэффективная система транспорта ведет к высокой смертности на российских дорогах. Как Россия выглядит в этом отношении по сравнению с другими странами мира?
О. С.: Смертность на российских дорогах в четыре раза выше, чем в Великобритании. Это связано не только с системой дорог, но и с поведением водителей, культурой, существующей в обществе.
Показатель смертности на дорогах в России - 24 жертвы на 100 тыс. населения. Это в два раза выше, чем в Венгрии и намного выше, чем в странах Западной Европы.
Когда мы говорим о смертности на дорогах, следует учитывать, что в некоторых странах Восточной Европы и в Китае число владельцев автомобилей выросло очень быстро за очень небольшой промежуток времени, а это увеличивает смертность на дорогах.
Если посмотреть на статистику дорожных происшествий, есть города, в которых в последние годы произошел рост дорожных происшествий. Среди них, например, Любляна в Словении. Смертность на дорогах в этом городе между 2000 и 2007 годами выросла больше, чем в два раза.
Сравним эту ситуацию, скажем, с Парижем, где смертность в дорожных происшествиях за тот же период упала более чем на 50%.
Я думаю, что это частично связано с мерами, направленными на более безопасное вождение автомобилей. К ним, в частности, относятся меры по борьбе с водителями, которые управляют машиной в нетрезвом состоянии.
Но повышению безопасности вождения способствуют и новые модели машин, также улучшаются дороги. Я думаю, что ситуация в Париже улучшилась, в первую очередь, благодаря более современному устройстству автомобилей, а во вторую - благодаря улучшению поведения водителей на дорогах.
Комментарии
А простой и единственный способ ликвидировать пробки и улучшить экологию крупных городов, это нам не беспокоить чиновников-маразматиков, а самим прекратить использовать автомобиль в ДНЕВНОЕ время, только велосипед, и общественный электротранспорт...,
исключение только пажарным, аварийным и скорая мед помощь, Все остальные в т ч милиция чиновники, гордские службы... только после 8 вечера и до 8 утра..
Некоторые неудобства, с лихвой покрываются улучшением экологии, и здоровья горожан, страдающих от гиподинамии, загозованности и летнего зноя, усугубляет который авто ДВС, своими радиаторами добовляя до 30% жары к солнечной...
И самый лучший транспорт в 21 веке для городских поездок ВЕЛОСИПЕД,будет свободно стоять у подездов и на улицах, садишся на любой, едеш куда надо и там оставляеш, или на окраину города где можно пересесть на свой автомобиль
Подробнее в моих проектах типа №20 2002г.или №49 2008г"Постой велосипед с автоматической трансмиссией" , и другой инфе для умных, остальных прошу не спорить с ванькой Дураком
У меня четыре разных велосипеда для разных целей в разных местах моего пребывания, но это не повод отказываться от автомобиля в тех случаях, когда он адекватнее ситуации. Не буду я ездить на велосипеде за покупками на неделю. За булочками к завтраку или в центр города в пешеходную зону - да, всегда на велосипеде, когда погода позволяет. В дождь или снег уж увольте, сами убивайтесь, это уже никакая не польза для здоровья. Я поеду на машине и заплачу за ближайшую к цели парковку.
Про "растущую во всех странах" аварийность - ложь.
Про экологию нормальных цивилизованных городов - тоже. Автомобили сейчас дают не более 30% загрязнения воздуха и эта доля быстро падает по мере обновления автопарка.
Нафига куда-то ездить после 8 вечера???? После 8 вечера дома надо сидеть, книжку читать, а не жужжать туда-сюда.
Экологический баланс современного "общественного электротранспорта" - лучше туда не суйтесь. Если учтёте все выбросы всех вредных веществ во всех технологических цепочках, предшествующих поездке - так оно на пассажиро-километр похуже старенького коптящего запорожца получится...
Да ещё абсурд товарноденежных отношений, в условиях изобилия продуктов и тавров, а потому более 60% процентов ради зарабатывания или траты бессмысленных денег, выдуманных маразмом древних вождей, для порабощения женщин и молодёжи.
И как только мы преодолеем страх чинопочитани и увидим простоту и реальность мироздания, все эти проблемы отпадут сами сабой.
Подробнее в блоге и комах.
Приятного Вам лечения.
И даже обращение к одинокому ваньке-шизофренику, во множественном числе "Ваша Вам", как рабыня овечка к своему козлу-господину, демонстрирует твой СТРАХ ЧИНОПОЧИТАНИЯ.
А преодолеешь амбиции бабы-дуры, почитаешь мою инфу для УМНЫХ, и сам увидишь пятитысячилетнюю шизофрению английских экспертов и хвалёных западных горе-учёных, которые даже не могут остановить катастрофу в Мексиканском заливе, каждый день, тысячами тонн нефти отравляющая райскую живность тропиков, самой благоприятной для человека зоны планеты...
А мой простой способ прекратить розлив нефти описан в проекте №57 ещё 08.06.2010г
И безопасный экологичный автомобиль 21века, описанный ещё в 2003 году (проект №20) не устарел и сегодня....
Паджеро 82-го года? Круто! Уважуха! ))))
Вежливость даже к старым маразматикам - отличительная черта европейской культуры...
Уж коли Вам не досталось - звиняйте, дефицитный товар. Продолжайте в первом лице, единственном числе. Авось никто из особо уваженных морду не набьёт.
Уж так склонны европейцы к чинопочитаниям, что никак с Великой Французской не остановятся, хорошо хоть гильотинировать особо почитаемых на площадях им с тридцатых годов прошлого века запретили... :-D
Ваша "инфа" для таких же обиженных жизнью. Вас никто не любит и внимание на Ваши прожекты не обращает? Вы ищете причину этого в окружающем злобном мире? Поищите в себе.
Удачи Вам в продвижении Ваших идей. Может быть, Вы сможете преодолеть свои фобии и научитесь выступать аргументированно, а не страшилками подъездных бабусек.
Вспомнил даже гельётину - безумное порождение маразматиков-чиновников для запугивания таких как ты интеллектуалов-баранов:
Но тщетно твердить баранам, про волю как цель борьбы,
Не раб пораждён тираном,- тиранов родят рабы!
Ладно уж Вам нервничать - не вечно же длиться тёмной полосе в Вашей жизни. Всё будет хорошо.
Вам и вправду полезно всегда и всюду на велосипеде - здоровье, здоровье и ещё раз здоровье. И не читайте по утрам советских газет.
И тебе один маленький совет, не обращайся к одному человеку, на ВЫ (ваше благородие ваше сиятельство)
УВАЖАЙ СЕБЯ, а не безумцев-чиновников, из-за маразма возомнивших себя козлами в стаде баранов!
А мудрая мать природа наделила особей любого вида абсолютно равными правами, и только обезумевшие от маразма величия, стали пугать женщин и детей, что он якобы не один а много ИХ величества...
Вас вдохновляют американско-колхозно-поллитровые бытовые нормы общения? На здоровье!
«Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их шансы»
Допускать Вас в мой близкий круг общения, допускающий обращение на "ты", я не собираюсь.
А в общем - продолжайте плевать против ветра, вот Вам полотенце.
И если ты как баба-дура, вместо аргументов, бога-козла приплетаеш, и от испугу перед безоружным беззлобным другом, за кольт хватаешся,
то прав был Лермонтов написав: спорить с глупцом и с женщиной, - это носить воду решетом..
Гармония восторжествовала :)))
Почти завидую Вам - мироздание сведено к абырвалГ. Очевидная простота..
А вот принять на себя ответственность и действительно неотступно день за днём решать эту проблему в силах градоначальника.
Для этого необходимо решать этот вопрос комплексно.
Создать небольшую компактную группу из учёных и дорожников на постоянной основе.
Вначале получить полные развёрнутые доклады от предыдущих "руководителей" по данной тематике, при необходимости провести расследования всех злоупотреблений и принять по ним жесточайшие меры.
Оперативно провести полный анализ с привлечением лучших отечественных и зарубежных экспертов с конкретными предложениями (модель решения, срок возможного исполнения, цена модели, альтернатива движения на период решения ит.д.)
Принять решения, определить источник финансирования и вперёд!