Япония и Россия будут вместе производить топливный водород на Сахалине
Японские и российские специалисты продвигают уникальный проект создания на Сахалине крупной ветряной электростанции для налаживания на ее основе промышленного производства водорода как одного из самых перспективных видов топлива будущего.
Как передают «Вести», этот вопрос будет обсуждаться на двустороннем инвестиционном форуме, который состоится здесь 12 ноября.
К настоящему времени уже подписан меморандум взаимопонимания между базирующимся во Владивостоке Центром стратегических исследований Топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, властями Сахалина и японской компанией «Интернэшнл огэник хайдрайд» - одним из лидеров в сфере технологий промышленного производства водорода.
В данный момент они готовятся к тому, чтобы в середине 2013 года запустить совместное предприятие. Проект предусматривает строительство крупной ветряной электростанции на юге Сахалина, где зафиксирована уникальная роза ветров.
Она будет давать энергию для масштабного производства водорода из воды. По японской технологии его будут превращать в водородистое соединение, пригодное для удобной перевозки в танкерах при обычной температуре и давлении.
Главным покупателем водорода, который легко снова получить из этого вещества, выступит Япония. По официальным оценкам, ее ежегодные потребности в этом топливе к 2030 году достигнут 65,3 миллиарда кубических метров. Водород предполагается использовать в так называемых топливных батареях, которые будут вырабатывать энергию за счет соединения этого газа с кислородом из атмосферы. Побочным продуктом такой реакции будет только безвредный водяной пар. Сейчас уже созданы автомобили на топливных батареях, их предполагается также широко применять в коммунальном хозяйстве.
Комментарии
"партнёры" устраивают политические провокации? Им что врагов на свете мало? Или они рассчитывают запугать
Россию дешёвыми понтами? Уже более 100 лет они числят Россию среди своих основных противников. Неужели
так трудно понять, что силой от России добиться если чего и можно, то только на короткий срок до очеред-
ного реванша. А с умом и дружелюбием получить от России можно во сто крат больше, чем конфронтацией.
(Пример - Финляндия, была враждебна России - 2 раза была бита, стала лояльной - сразу получила кучу
экономических преимуществ от России, и создала вполне дееспособную экономику и достойный уровень жизни
для своих граждан).
... будет как с проектами "Сахалин 1 "...2. или с крупнейшим заводом СПГ на юге Сахалина .....как и в 90-е .....опять привезут 8000 -10000 малайцев,филипинцев,тайцев в качестве раб силы -строителей и наладчиков.... ну там 30 десятка русских водителей и снабжецев и 5-6 русских инженеров( из 150-200) для адоптации......... "купят"..экологические службы Сахалинской области...... и поставят "потенциально вредный экологически и технологически опасный обьект " ( Типа - катастрофы в Бхопале) вне территории Японии и НИ КАКИЕ современные технологии передаваться НЕ БУДУТ. ..... Но!!! очень нужный развитию японской промышленности и по "мудрому" решения расейских властей "совершенно случайно" вся продукция этого производства будет на экспортироваться как раз в Японию... она же РЯДОМ- маленькие транспортные издержки....
вот и всё понятно ни какой лояльности - прогматизм...