Русский, российский, русскоязычный мир
Не может стоять дом, разделившийся надвое. Наш русский дом, русский мир разделился надвое в 1917 году и не устоял. XX век оказался трагичным для русской цивилизации. Это был век войн, репрессий, расколов, саморазрушения страны. Мы теряли людей и земли. Если 100 лет назад в пределах страны, которая тогда называлась Российской империей, жил каждый седьмой землянин, то сегодня в Российской Федерации живет только каждый пятидесятый.
При этом в самой России уже живет меньше людей, говорящих по-русски, чем за пределами России. Трагический XX век сопровождался великими исходами, причем русская эмиграция была и остается уникальной. Если взять любую классическую диаспоральную нацию — еврейскую или армянскую, то мы увидим, что диаспоры этих народов появились в результате внешних завоеваний. Русская нация дала эмиграцию в результате внутренних смут.
Отношения между родиной и эмиграцией оказались весьма и весьма сложными. Для эмиграции Россия была либо адом, из которого удалось вырваться, либо раем, но раем навсегда потерянным, возврат в который был невозможен. Для официальной России люди, которые уехали из страны, были в лучшем случае отрезанными ломтями. Сейчас эта ситуация меняется. Стране, пережившей страшные трагедии и огромные потери, пришлось пройти через эти испытания, чтобы сегодня осознать: надо воссоединяться. И воссоединять не земли, а людей.
Воссоединение идет. Русский мир — это не только огромная вселенная, которая сейчас рассеяна по всей планете, русский мир — это и примирение. Примирение, воссоединение, восстановление согласия. Первыми признаками примирения было перезахоронение на Родине останков славных сынов русского народа — философа Ивана Ильина, генерала Антона Деникина. Затем последовало величайшее событие — воссоединение канонического единства Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом.
Ковчег изгнанников возвращается. Возвращается на родину и в переносном смысле, и уже в прямом. Ковчег возвращается в страну, которая, как я уверен, восстанавливает единство и духовные связи со всеми людьми, чьи предки 90 лет назад покинули Севастополь и затем и родину. Изгнанники возвращаются в страну, которая вновь обретает себя — свою духовность, свои корни. Они возвращаются в страну, которая является не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем. Мечтой великого народа, великой цивилизации, которая внесла огромный вклад в развитие всего человечества и, безусловно, способна нести миру идеалы свободы, веры, духовности, добра, идеалы совести. Эта цивилизация сегодня живет в мире с собой и остальным миром.
К сожалению, у нашей цивилизации есть и проблемы. Наш общий дом, повторю, в 1917 году разделился. И в XX веке не случайно появилось два этих определения «русский» и «российский». А ведь до Первой мировой войны определение «русский» использовалось двояко. В широком смысле — как синоним России. В узком смысле под русскими понимали этническую группу, которая включала в себя великороссов, малороссов и белорусов. Причем это понимание существовало и внутри России, и за ее пределами. Если мы посмотрим этнографическую литературу начала XX века, то именно в таком смысле писали о русских и в Германии, и в Англии.
Это стало быстро меняться перед Первой мировой войной в связи с деятельностью наших социалистов, провозгласивших новую национальную политику: они начали доказывать, что на самом деле русский — это понятие этническое. В Первую мировую войну противники Российской империи начали активно разыгрывать национальную карту, прежде всего украинскую, противопоставляя Украину России. Собственно, в этом и проявилось в значительной степени различие между русским и российским — чтобы вычленить Украину из единого российского целого, из единого российского тела.
Затем проблема обозначилась в значительной степени в концепции национальной политики, которая была провозглашена большевиками, причем в радикальной ленинской трактовке, более радикальной, нежели сталинская. Это право наций на самоопределение, вплоть до отделения, это национальные республики, создаваемые именно по этническому принципу, наконец, это отрицание какой-либо концепции гражданской нации. В этом был огромнейший недостаток и самая слабая, я думаю, черта и Российской империи, и Советского Союза. До 1917 года власть боялась говорить о гражданской нации, поскольку тем самым ставила под сомнение приоритет русской нации, широко понимаемой как великороссы, малороссы и белорусы. А в советское время это просто считалось национализмом и ассимиляторством.
Вот какова сегодня задача, которую предстоит решить — создание русской гражданской нации. Однако беда в том, что слово «русское» воспринимается до сих пор как понятие этническое. Поэтому многие считают, что невозможно создать nation state, когда русские являются только одной из 135 наций, проживающих в России. Но ведь русских больше 80 процентов населения! Мы же говорим о китайской нации, а в Китае 270 наций и народностей. Мы говорим об индийской нации, а в Индии наций и народностей более 300. Наконец, возьмем индонезийскую нацию, притом что в Индонезии 570 наций и народностей. Вот почему и о России надо говорить, как о стране мононациональной.
Русских в России больше, чем французов во Франции. Наша страна уже давно является национальным государством с гражданской нацией. Но мы никак не можем оторваться от этнических, очень порочных корней сталинской и ленинской национальной политики. Она сначала стала одним из главнейших факторов ослабления Советского Союза как единого государства, а затем разрушения страны. Надо рвать с этими корнями, в противном случае невозможно выстроить в России единую гражданскую нацию, ориентированную в будущее, в XXI век, нацеленную на решение проблем, которые реально стоят перед страной. Иначе мы будем обречены на копание в окаменевших залежах прошлого. Успешные нации смотрят вперед, а не назад.
Существует концепция преемственности российской истории через разрыв, и я с этой концепцией согласен. Элементов преемственности в каждый момент нашей истории мы увидим гораздо больше, чем элементов разрыва. Мы говорим о терминах и пытаемся их инструментализировать, чтобы использовать в политическом плане: это — «русский», «российский» и так далее. На мой взгляд, сейчас тот момент, когда нам надо не навредить, потому что в сознании сталкиваются очень разные понятия — «Россия», «русский», «советский», добавлю сюда «русскоязычный». То есть в разных умах это совершенно разные понятия. В нашей аудитории есть русские, выросшие в Советском Союзе, для которых СССР остался, скорее, со знаком плюс. И русские, выросшие за пределами Советского Союза, для которых он представляется со знаком минус. В советское время слово «русский» не совсем позитивно воспринималось теми же татарами. Им вдалбливали в головы, что «русский» — это национализм, а поэтому надо быть российским или советским. Это, к сожалению, осталось, и поэтому сейчас нужно очень аккуратно пользоваться подобными понятиями. Наверное, стоит поправить Конституцию, попытаться взаимодействовать с диаспорами.
Наш фонд называется «Русский мир», не «Российский мир». Я уже выслушал немало обвинений в русском национализме. Однако это не так, но слово «русский» вне России работает гораздо лучше, чем внутри страны. Что такое Русский конгресс в Берлине или в Кельне? Кто там, в основном, приходит на Русские конгрессы? Такой конгресс в Кельне — это процентов на 60 немцы из Казахстана. Они приехали в Германию, а им сказали: «Какие вы немцы? И что такое Казахстан? Вы русские». И у них сейчас именно русская идентичность, не российская. У них и не может быть такой российской идентичности, потому что они никогда не жили в Российской Федерации. Или те же евреи из Одессы. У них нет российской идентичности, но русская, безусловно, есть, и они приходят на те же самые Русские конгрессы в Германии.
Русские — не обязательно в данном случае русскоязычные. У нас, например, сейчас очень тесные связи с русской общиной Парагвая. Здесь по-русски вообще не говорят, только по-испански, потому что живут в Парагвае уже в четвертом-пятом поколении. Но они сохраняют русскую идентичность через Русскую православную церковь. В Гватемале вообще русских нет, зато там существует потрясающая русская община, во главе которой мать Инесса. Ей нравится Русская православная церковь, хотя она представляет Антиохийскую. И у нее есть приход, в приюте живут сироты. Там идентичности российской просто в принципе быть не может, но эти сироты из Гватемалы поют песню «С голубого ручейка начинается река». В австралийской диаспоре нет российской идентичности, зато осталась русская идентичность, и она пришла в Харбин, в первой волне эмиграции. А потом, когда пришел к власти Мао Цзэдун, русские двинулись в Австралию — спасаться. У них очень сильная русская идентичность через церковь и через язык. И она проявляется даже в противопоставлении украинской диаспоре, что не везде бывает. Только в Канаде мы такое наблюдаем и в Австралии. Когда там украинцы решили затеять с подачи Ющенко акцию «Зажги свечу» в память Голодомора, то русская община написала письмо премьер-министру Австралии Кевину Рату, что инициатива украинских товарищей ставит под большой вопрос хрупкий межнациональный мир в Австралии. И Кевин Рат на это отреагировал, и мероприятие там не прошло. То есть российской идентичности за пределами России нет, а русская идентичность существует очень сильная.
Однако внутри России использовать русскую идентичность опасно, потому что для тех же татар, для народов Северного Кавказа это будет восприниматься как национализм.
И еще бы я назвал русскоязычных. Потому что невозможно провести за рубежом конгресс российской прессы, а русская пресса там может быть не русской. В Израиле у журналистов русская идентичность, но пресса — русскоязычная, а не русская. Поэтому конгресс русскоязычной прессы, который, кстати, недавно прошел в Израиле, уже двенадцатый по счету, тоже показал определенную идентичность.
Сейчас для того, чтобы не вылить воду вместе с ребенком, не навредить, нам надо использовать все понятия — в зависимости от ситуации, от обстановки, от аудитории, с которой мы имеем дело. А она и русская, и российская, и русскоязычная.
Комментарии
Лозунг "Россия для русских" - не очень хороший лозунг, потому что нередко ошибочно понимается, как "только для русских". Но "альтернативный" лозунг "Россия НЕ для русских" - просто чудовищный!
Надо строить российскую гражданскую нацию на базисе русского этноса. Другого пути просто нет.
Вышгородом называлась центральная часть Киева, в которой жили Великие князья Киевской Руси. До того времени пока державу Киевская Русь не погубил князь Андрей Суздальский. При этом пред этим князь украл чудотворную икону пресвятой Богородицы из пирогошской Киевской церкви. Икона Божьей матери, которая была передана в дар Киеву, поэтому и называлась Вышгородской. Лик пресвятой Богородицы на иконе отобразил апостол Лука. Основой иконы апостол Лука использовал столешницу Тайной вечери, когда Иисус Христос последний раз ужинал со своими учениками, ставшими впоследствии апостолами христианства. Сейчас иконе Вышгородской присвоили имя Владимирской, забыв при этом, что Владимир был основан, как противоставление пророчеств апостола Андрея о будущей славе Киева и Новгорода.
Кстати об этом эпизоде, падение Киева 8 марта 1168года, очень страшно описывается у историков и через 500 лет.
Прости нам Господи грехи наша!
Каков был тяжкий грех бесконечной братоубийственной войны за уделы, такой же тяжкой была и Божия кара за этот грех. И мы до сих пор не можем за него расплатиться.... Хотя прошло не 500, а около 900 лет....
Прости Господи грехи наша и грехи наших предков. Не ведали, что творят...
А в Европе тогда междоусобная резня была - не приведи Господь...много веков шла... Не слыхали?
Чем же Русь отличалась от всех?
Интересно другое - здесь, в Хорватии,где я недавно начал новую жизнь, только русское общество не объединено - их здесь много.(правда, сербских тоже 2...) При посольстве есть Координационный совет, но...с замашками советского образа руководства. Но время-то другое...
А в Сплите живёт более 300 русских, но только 15-25 человек участвуют в жизни хиреющего местного общества... Процветают словенское, черногорское,итальянское, цыганское общества. Их люди живут дружно. Только мы ругаемся и считаем, кто сколько зарабатывает, тратит и т.п. Почему так?
Гайдпаркер Олег Цилюрик (с) вписал "В.А.", но при копированиях "В." где-то затерялось ;)
Поэтому вполне естественным выглядит наличие в русском языке двух терминов - русские и россияне. Первый обозначает этническую принадлежность, второй - гражданство. В чём автор видит проблему? Разве кто-то путает эти термины?
Чем озабочен А.Никонов, совершенно непонятно. То ли этнических русских в России недостаточно, то ли инородцев избыток? То ли слишком много русских за пределами России живёт?
Непонятно, чем автор может обосновать своё утверждение, что Россия "способна нести миру идеалы свободы, веры, духовности, добра, идеалы совести". Если способна - так пусть же несёт. Все только обрадуются.
И почему "Не может стоять дом, разделившийся надвое"? Многие народы имеют и свою государственность и диаспору. Не все французы живут во Франции. И дом стоит.