ДУБИНКА НАРОДНОГО ЖЛОБСТВА

25 сентября в Центре фотографии им. братьев Люмьер досрочно закрыли выставку «Джок Стерджес. Без смущения». Внимание к экспозиции из снимков нудистов привлекла сенатор Елена Мизулина, которая сочла фотографии «детской порнографией». Выставка была закрыта при участии общественной организации «Офицеры России». Rus2Web поговорил с музыкальным критиком Артемием Троицким о новой художественной цензуре и напомнил, какие еще культурные события россияне не смогли посетить в последние годы из-за давления властей и рвения общественных движений.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Конечно, это художественная цензура. Это возврат к советским временам, когда произведения искусства и культуры оценивались с идеологической точки зрения и под идеологию подбивали эстетику. Сейчас, конечно, речь идет не о социалистическом реализме, а об искусстве, которое более или менее вписывается в канву «нравственных скреп», как выражался Путин. Оно должно соответствовать нынешнему патриотическому, православному, великодержавному курсу страны. Мне кажется, организаторы выставок теперь, естественно, будут проявлять максимум осторожности и стараться избегать того, что может вызвать гнев начальства. Это крайне неприятно, но с другой стороны, существует интернет. Пока он не под контролем государственных органов и органов цензуры, там можно увидеть все, что угодно.

В последнее время очень большую часть грязной работы выполняют всевозможные общественные организации. Будь то «Офицеры России», казаки, «православные активисты», националисты вроде «Serb». Они делают это если не по непосредственному поручению, то, по крайней мере, с молчаливого одобрения государства. Это очень опасная история. Такого рода альянс государства с радикалами очень часто заканчивается кровью. История черносотенцев в России, история штурмовиков в Германии — это тоже в начале была «художественная самодеятельность», трудовой народ, самоорганизующийся с целью защиты основ государства. Чем все закончилось, хорошо известно. У нас сейчас происходит то же самое, и развивается все очень быстро. На мой взгляд, это опасно в том числе и для власть предержащих, потому  что никогда не знаешь, против кого обернется эта дубинка народного жлобства.

Какие выставки закрыли

Фестиваль «Белые ночи», Пермь

В июне 2013 года на фестивале «Белые ночи» закрыли три выставки. Властям не понравилась «Welcome! Sochi 2014» художника Василия Слонова, высмеивающая символы Олимпиады, экспозиция группы «Новый Барбизон» в поддержку Слонова и выставка Сергея Каменского «Российское барокко» с фотографиями московских уличных протестов. Сооснователя «Белых ночей» Марата Гельмана уволили с поста директора музея современного искусства PERMM. Тогда Гельман назвал «инициаторами конфликта» депутатов Госдумы Алексея Пушкова и Григория Куранова, а также сенатора от Пермского края Андрея Климова. До этого у Гельмана возникали проблемы с выставкой Icons в Санкт-Петербурге и экспозицией «Духовная брань» в Москве. На открытии последней в 2012 году вход в галерею блокировали около 100 казаков и православных активистов.

«Тайны тела. Вселенная внутри», Краснодар

В феврале 2014 года организаторы выставки отказались от показа около 200 мышц, селезенок, легких и целых человеческих тел жителям Краснодара. Против выставки выступили активисты местной общественной организации «Православный союз». Они посчитали демонстрацию фрагментов тел глумлением над усопшими. Организаторы рассказали, что тела принадлежали жителям Китая, которые «могли иметь другое мнение по поводу загробной жизни и сами завещали останки для науки».  

 

«Триумф и трагедия. Союзники во Вторую мировую войну», Екатеринбург

Выставку фотографий о Второй мировой отменили 10 апреля 2015 года. «Дом Метенкова», где должна была пройти выставка, закрыли на ремонт из-за закоротившей проводки. СМИ сообщали, что выставку закрыли из-за давления ФСБ. Силовикам не понравилось, что организовать экспозицию помогли консульства США и Великобритании. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что мероприятие сорвали «по звонку из Москвы».  

«Будь собой», Москва  

13 июля 2015 года полиция разобрала уличную фотовыставку «Будь собой», посвященную ЛГБТ-подросткам. Экспозиция на Гоголевском бульваре проработала всего несколько часов. По словам организаторов, власти не дали провести выставку в частных галереях, угрожая им проблемами с законом. 

«Скульптуры, которых мы не видим», Москва

14 августа 2015 года активисты движения «Божья Воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) ворвались в Манеж и устроили погром на выставке работ советских скульпторов-нонконформистов. Активисты назвали экспозицию «страшным богохульством» и заявили, что она нарушает закон о защите чувств верующих. Участники погрома повредили несколько экспонатов. Дмитрий Цорионов получил 10 суток ареста за «мелкое хулиганство». Одной из активисток грозит до трех лет тюрьмы за «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей».

Выставка Александры Ким, Сахалин

В мае 2016 года Сахалинский областной художественный музей закрыл выставку местной художницы Александры Ким из-за коллективного письма членов сахалинского отделения Союза художников. Деятели культуры нашли в работах Ким пропаганду экстремизма, гомосексуализма, наркомании, суицида и насилия. По словам художницы, картину о любви «Звездная ночь», изображавшую двух мужчин, сняли еще до открытия экспозиции.

 

Какие спектакли отменили

Опера «Тангейзер», Новосибирск

Премьера оперы Вагнера в постановке Тимофея Кулябина состоялась в декабре 2014 года.

Через несколько месяцев Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру по просьбе зрителей, которые посчитали, что образ Христа между ног Венеры, появляющийся в спектакле, оскорбляет чувства верующих. В Новосибирске прошли митинги против постановки с участием активистов «Национально-освободительного движения» (НОД). Весной 2015 г. директор театра Борис Мездрич был уволен, а «Тангейзер» сняли с репертуара. При этом министр культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство выступает «против любых запретов актов творчества».

Хип-хоп оперетта «Тараканище», Москва

В феврале 2016 года Центр им. Мейерхольда снял с показа премьеру спектакля «Тараканище». В постановке Виктории Нарахсы должна была принять участие Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot. По мнению режиссера, труппе отказали в помещении, поскольку худрук театра Виктор Рыжков усмотрел в спектакле политический подтекст. Арт-директор ЦИМ Елена Ковальская рассказала, что причиной отмены премьеры стал пьяный дебош труппы.

Спектакль «Хоровод», Омск

8 июля 2016 года Драматический Лицейский театр в Омске отменил премьеру спектакля по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера. В «Хороводе» рассказывалось о кратковременных любовных связях персонажей. Актеры театра говорили о претензиях Омско-Таврической епархии РПЦ, но там опровергли любое давление. В театре также сообщили, что департамент культуры Омска не разрешил показывать спектакль перед днем города. Глава департамента тогда сказал журналистам, что легче закрыть спектакль, чем прогреметь на всю страну: «Вы хотите повторения „Тангейзера“?» Премьеру якобы перенесли на осень, однако в репертуаре на сентябрь и октябрь ее нет.

Спектакль «Любовь во множественном числе», Пермь

Пермский «Театр-театр» 22 сентября 2016 г. отменил премьеру спектакля, состоящего из нескольких «пластических вариаций на тему любви». Спектакль сняли из-за «технических причин художественного характера». СМИ сообщали, что причиной могут быть разногласия между главным режиссером Владимиром Гурфинкелем и худруком театра Борисом Мильграмом. Летом министр культуры Пермского края снял Мильграма с должности, поскольку его принципы не соответствуют «концепции государственной культурной политики, утвержденной президентом России». В августе губернатор области Виктор Басаргин восстановил Мильграма в должности худрука.

Какие концерты сорвали

Bloodhound Gang

Концерт американских рокеров на фестивале Kubana отменили по решению властей летом 2013 года. За несколько дней до концерта басист группы со словами «не говорите Путину» засунул российский флаг к себе в штаны на выступлении в Одессе. После этого музыкантов закидали яйцами и попытались задушить американским флагом в аэропорту Анапы. В итоге Bloodhound Gang запретили въезжать в Россию до 2018 года.

Элтон Джон

Летом 2013 года Элтон Джон отменил концерты в Краснодаре и Екатеринбурге. Перед этим партия «Коммунисты России» потребовала от правоохранительных органов проверить грядущий концерт звезды на предмет пропаганды гомосексуализма. В Краснодаре вандалы срывали афиши выступления, а также подписывали нецензурные выражения о сексуальной ориентации певца.

Мэрилин Мэнсон

В 2014 году московский концерт Мэрилина Мэнсона отменили из-за ложного звонка о заложенной бомбе. Ответственность за это взяли на себя активисты движения «Божья воля». Тем же летом власти Новосибирска не дали провести концерт Мэрилина Мэнсона в день города «из соображений безопасности горожан». Против приезда музыканта провели митинг, участники которого заявили, что песни Мэнсона — это «смесь непристойностей, пропаганды наркотиков, сексуальных извращений и оскорблений христианской веры». В 2016 г. омский студент получил наказание в 120 часов исправительных работ за комментарий в соцсети об отмене этого концерта. По мнению СК, он допустил «высказывания экстремистского характера» в отношении христиан.

Noize MC

В апреле 2015 года концерт рэпера Noize MC в Краснодаре не состоялся «по техническим причинам». СМИ сообщали, что выступление отменили после встречи мэрии Краснодара с активистами организаций «Славянский щит Кубани» и «Русские пробежки». Перед этим прокуратура края пообещала проследить за выступлением артиста. В 2014 г. рэпер рассказал со сцены фестиваля Kubana, что не увидел «украинского нацизма», когда выступал во Львове. После этого организаторы фестиваля выключили ему микрофон.  

Машина времени

В феврале 2016 года сорвался концерт Андрея Макаревича в Екатеринбурге. Тогда музыкант обвинил в этом полпреда президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. По словам Макаревича, Холманских не раз пытался помешать проведению концертов. Проблемы у «Машины времени» начались после выступления на юго-востоке Украины в 2014 году. В сентябре 2014 года активист «Другой России» сорвал концерт группы в Московском доме музыки, распылив перцовый газ. За это он получил 2 года 7 месяцев тюрьмы.

Аквариум

В мае 2016 года площадки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре отказались принимать группу Бориса Гребенщикова уже после начала продажи билетов. В Музыкальном театре Хабаровска тогда сказали, что информации об указаниях сверху не проводить концерт «вполне можно верить». Тогда же появились слухи о «черном списке музыкантов», которых обвиняют в недостаточном патриотизме. Помимо БГ в нем оказались Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Ани Лорак и другие.