Один день Вани Денисова
                        Ранним утром ученик 4 класса приходской средней  школы Иван Денисов проснулся от писка будильника своей мобилы. Пора было  собираться в школу.  Он откинул одеяло и потянувшись, присел на кровати.  Родители уже давно ушли на работу - с тех пор, как 60-ти часовую рабочую неделю  заменили на 70-ти часовую, он их почти уже и не видел по будним дням. Впрочем,  Ваня вполне себе самостоятельный парнишка, чтобы сварганить себе нехитрый  завтрак, как никак ему уже 10 с половиной лет, и потому, тихонько ступая, чтобы  не разбудить старших сестер, он направился в сторону кухни.
"Хорошо вам,  девчонкам, в школу ходить не надо"- завистливо подумал Ваня.
Подогревши в  микроволновке свой завтрак, и потрапезничав, Ваня собрал свой нехитрый скарб и  вышел на улицу. Дойдя до угла улиц Жертв Красного Террора и Светлейшего Князя  Михалкова, он остолбенел. Перед ним стояла тумба с праздничной афишей,  изображающую государя-императора, сфотографированного по случаю коронации. Но  какой-то уличный хулиган красным маркером приписал к имени царя буквы "ЛЖЕ", а к  единственной палке в его номере приписал еще две, так что выходило, что он  Третий.
Возле тумбы стоял кабанообразный городовой, а какой-то человек в  штатском, бешено жестикулируя, что-то ему рассказывал.
- Ишь, молодцы! -  вполголоса произнес Ваня, и зашагал дальше, поскольку он уже достаточно сильно  опаздывал в школу.
Начало уроков было такое же как всегда, после молитвы  о здравии государя, чиновных и начальствующих лиц, начался урок Закона Божья.  
Большую часть занятия отец Онуфрий, слегка монотонно, но весьма  красноречиво описывал зверства безбожных большевиков, сопровождая свой рассказ  пространными цитатами из Библии и слайдами с горами черепов и трупов. Напоследок  он отдельно коснулся темы адских мук тех, кто не повинуется начальствующим и  царствующим лицам, и призвал учеников всячески сигнализировать о тех, кто  сегодня будет выказывать признаки радости, а наипаче тех, кто нацепит сегодня на  себя знаки сатанинские на пагубу своей души.
Следующим уроком была  арифметика. Бодрый, подтянутый молодой учитель Дерибасков диктовал условия  задачи:
- Купец 2-й гильдии купил 7 цыбиков чая первого сорта и 6 цыбиков  чая второго сорта. Определить, какой процент барыша получит купец, когда смешает  весь товар вместе и продаст его как чай первого сорта, если известно, что первый  сорт в два раза дороже второго....
Задача оказалась на редкость трудной и  никак не решалась, тем более с таким гадюкой-купцом. Но затем Ваня представил,  что это не купец с чаем, а две соревнующиеся строительные бригады из похожей  задачки, которую ему рассказал Петр Васильевич, и решение ему удалось на  редкость легко.
Его дневник украсился заслуженной пятеркой. После урока,  на большой перемене он с радостью вышел в коридор и столкнулся со своим  приятелем Сёмой Ацыповичем.
- Здорово, Сёмыч, - улыбнулся Ваня.
- Здорово,  Ваныч, - приветствовал Сёма. - Ну что, продолжим наш спор?
- Продолжим! -  решительно сказал Ваня. Они тихонько прошли в дальний коридор и завернули в  закуток, где их никто не видел. Оглянувшись по сторонам, Сёма открыл маленькую  коробочку.
- Короче, я хожу це-четыре, - сказал Сёма и сделал ход крохотной  белой пешкой на крохотном поле карманных шахмат.
Партия оказалась  интересной, Ваня удачно разыграл дебют, который ему как-то показал  Петр  Васильевич,и умудрился выиграть две лишние пешки, но хитрый Ацыпович сделал  ловкий ход конем и разменял его офицера.
- Ха-ха, ничья! -воскликнул Сёма. -  Разноцветные слоны во все стороны равны!
- Это еще доказать надо, - горячился  Ваня, но тут оба шахматиста взвыли от боли, держась за ухо.
Дьяк Гураев,  привлеченный их неосторожными возгласами незаметно подкрался к играющим, и , как  старший воспитатель, с чувством исполненного долга препроводил обоих к  директору.
Ваня был огорчен. К его триумфальной пятерке добавилась  грозная красная надпись "Играл на перемене в шахматы. Срочно явитесь к  завучу".
Следующий урок был урок истории, и ученикам показали новый фильм  Светлейшего князя Михалкова - седьмую часть киноистории про командарма Котова.  Ребята увлеченно следили за лихим сюжетом,  в котором бесстрашный командарм  сбивал из нагана вертолеты НКВД, захватил атомный бронепоезд, освободил всех  заключенных Гулага и почти уже было захватил власть в стране, но был остановлен  прямым попаданием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.
- Как ты  думаешь, - спросил после фильма Ваню его одноклассник, - а восьмая часть про  Котова будет?
- Как будет? - удивился Ваня. - Его ж атомной бомбой  убило.
- Ну, положим, в четвертой части его вообще сожгли в печке чекисты. А  он в пятой серии снова откуда-то взялся.
- Не знаю, - пожал плечами Ваня. -  Вроде Михалкову больше, чем звание Светлейшего князя и камергера уже не  дадут.
Внезапно их обогнал нахальный Петька Прохоров. Он забежал  чуть-чуть вперед и обернулся.
- Ха-ха. А я иду на следующие уроки -  английский и информатику. А вы, нищеброды, идёте домой, - начал дразниться  он.
Ваня запустил в него огрызком яблока, но к несчастью,  промахнулся.
Тем не менее, вредный Петька был абсолютно прав. Учеба на  сегодня кончилась - родители Вани  могли достаточно оплатить только базовое  образование в школе.
Выйдя из ворот, Ваня, однако не пошел домой, а  повернул в противоположную сторону.  Если бы родители, а тем более учителя  узнали, куда он идет, ему бы крепко влетело...
Чем дальше он шел, тем  более грязнее становились дома и улицы, тем больше граффити попадалось на  стенах. Пару раз он уже брезгливо обходил несколько резиновых мешочков и три  раза едва не наступил на использованные шприцы, валяющиеся среди неубранного  мусора.
Становилось немного жутковато. Впереди на перекрестке он увидал  блестящую иномарку с депутатскими номерами и с мигалкой, невесть как попавшую в  трущобу. Его не учили этому на уроках ОБЖ, но он хорошо знал, что в этом районе,  мальчику его лет, к такой машине лучше не приближаться. И он, сделав большой  крюк, обошел опасное место.
Вскоре он нашел знакомую улицу и повстречал  несколько ребят, идущих с той же целью, что и он. Небольшой группой они зашли в  знакомый дом.  Чернявый Ашот (он был сегодня за старшего) долго гремел ключами,  затем со скрипом раскрыл железную дверь подсобки. Он улыбнулся Ване:
-  Привет, Денисов. Возьми свое хозяйства. - И с этими словами он протянул Ване его  мешочек, и раздал еще мешочки для остальных.
Ребята прошли дальше и зашли  в комнату с черной закопченной стеной. Затем они присели на столы и стулья и  долго ждали.
Скрипнула дверь. Вошел высокий, чуть сутулый человек в  вязаном свитере и тихо сказал:
- Здравствуйте, дети.
- Здравствуйте,  Петр Васильевич!
Он подошел к закопченной стене и крупно вывел на ней  сегодняшнее число: "7 ноября"
- Ну что ж, ребята, достаем учебники, ручки  и тетради, - негромко продолжил он. - Сегодня, вместо астрономии, первый урок  -  будет урок истории. 
Я расскажу о событии, которое случилось ровно сто лет  тому назад...
                        
                    
 
                    
Комментарии