"Искандер" проехал мимо Беларуси
Грандиозный военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении, под командованием командующего Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России генерал-майора Андраника Макаряна прошел 21 сентября в Ереване.
Столь знаменательное событие удивило тысячи людей, собравшихся на Площади Республики, своей масштабностью и размахом. На военном смотре впервые были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и реактивные системы залпового огня «Смерч», которые поступили на вооружение Армении в текущем году. В параде также участвовали подразделения 102-й российской военной базы, которые дислоцируются в этой стране.
Смотр войск, по словам военно-политического руководства закавказской республики был призван продемонстрировать мощь армянской армии в контексте военно-политической ситуации, сложившейся в регионе после апрельской войны в Карабахе.
О получении Арменией российских комплексов «Искандер-М» (!), коих еще в ВС РФ не достаточное количество, СМИ сообщили 16 сентября. Это первый подтвержденный случай экспортной поставки новейших российских ракетных комплексов. Ранее сообщалось о возможной поставке систем в Армению, однако официального подтверждения данной информации не было.
В мае в Ереване сообщали, что процесс поставок российского вооружения Армении начат, поставки осуществляются по экспортному кредиту России на 200 млн. долларов. Соглашение об этом было заключено 26 июня прошлого года с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Причем говорилось, что Армения хочет закупить РСЗО «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.
Данные факты весьма интересны на фоне того, что Беларусь – как ближайший союзник России, почти десять лет назад попросила у российской стороны для увеличения потенциала своих ВС и защиты общей границы Союзного государства продать ей ОТРК «Искандер».
Однако Москва отказалась рассматривать вопрос продажи союзному Минску даже экспортной версии комплекса с уменьшенной дальностью поражения. В результате белорусские власти, на фоне нагнетания обстановки у границ республики и милитаризации прибалтийского региона, сложного экономического положения, вынуждены были в кооперации с китайскими коллегами создать принципиально новую РСЗО «Полонез», которая по дальности пуска и своим возможностям может превзойти ОТРК «Искандер-Э».
Необходимо напомнить, что военно-техническое партнерство Москвы и Минска активно развивается и является одним из самых выгодных направлений взаимодействия между государствами. Вместе с тем, несмотря на статус стратегического союзника и своеобразного форпоста России на западном направлении, необходимые образцы вооружения Беларусь закупает самостоятельно, а с приобретением новейших систем оружия вообще возникает много препятствий – начиная от отказов, заканчивая необъяснимыми задержками или дополнительными условиями.
Для чего «Искандер» оказался в Армении, ответить в настоящее время не просто – то ли это желание российской стороны предотвратить дальнейшее нагнетание конфликта в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, то ли желание усилить Южное стратегическое направление, где также существуют существенные вызовы национальной безопасности, то ли это действительно просто бизнес.
Как расценивать подобные действия российских партнеров – покажет время, однако на сегодняшний день белорусской стороне, несмотря на все союзнические обязательства и членство в ОДКБ, необходимо продолжать развивать отечественную военную промышленность и вспомнить простую истину - на друга надейся, а сам не плошай!
Комментарии
Причина недовольства Лукашенко в том, что Россия не продает энергоносители по ценам внутреннего рынка и все чаще отказывается покупать белорусские продукты, что ведет к истощению белорусского бюджета.
https://www.youtube.com/watch?v=k0BhndjPEJU
Комментарий удален модератором
Принятие в 2016 году на вооружение белорусской армии реактивных систем залпового огня «Полонез», о чем недавно заявил Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, может снять с повестки дня вопрос приобретения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» (заявленная дальность поражения – до 280 км).
Вполне вероятно, что в гипотетическом противостоянии целями для белорусских «Полонезов» могут стать авиабазы Минск-Мазовецкий, Демблин (Польша), авиабазы Зокняй (Литва), Резекне и Лиелварде (Латвия). Тем более характеристики отечественных РСЗО позволяют «работать» по таким плащадным объектам, причем на недосягаемой для нынешних РСЗО «Смерч» дистанции. Кстати, после снятия с вооружения белорусских ВВС и войск ПВО бомбардировщиков Су-24 РСЗО «Полонез» можно считать их полноценной заменой. Нелишне будет отметить, что передовые командные пункты соединений быстрого реагирования НАТО, полигоны Нова-Демба, Елк (Польша), Рукла и Пабраде (Литва), на которых возможно размещение воинских формирований Альянса, также находятся в зоне досягаемости белорусских «Полонезов».
Ко...
Комментарий удален модератором
И вряд ли Армении продали "Искандер", СМИ доверять нельзя, скорее всего отправили "служить", под присмотром российских военных.