Лучше бы Батурина варила Юрию Михайловичу борщ

Интересная получается история с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. 18 лет с хвостиком руководил человек столицей, был одним из основателей и столпов партии власти, знаком лично со всеми ведущими политиками страны – а детей из МГУ забирает и срочным порядком (посреди учебного года) в Лондон вывозит. Или боится кого?

Таки да, боится. И сам об этом говорит в интервью британской газете The Sunday Telegraph, которое газета напечатала под заголовком «Я боюсь за свою семью». «У нас есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности. Нас ненавидят. Это – всепоглощающая ненависть. Ее цель – вся наша семья, а самое слабое звено в семье – дети. Мы боимся оставлять их в России», – говорит Лужков.

До этого, наверное, бывший мэр считал, что его все любят. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать по итогам мэрских выборов, пока они еще существовали, когда он набирал огромные процентищи, а его противники – жалкие крохи. Это ли не любовь?

Оказывается, нет. По результатам опросов Левада-центра, 60% москвичей и россиян одобряют отставку «вечного мэра». Любовь народа переменчива и очень даже хорошо регулируется телепередачами. Куда телевидение укажет, туда любовь и топает. Но и без фильмов «Дело в кепке» народу хотелось перемен: сколько же можно на одном-то месте сидючи? Такой ли уж он незаменимый, Юрий-то Михайлович?

Конечно, введенные Лужковым прибавки к пенсиям – это хорошо, но неужели же они исчезнут с его уходом? Другое дело, что увольняли его не по почетной процедуре, как он того заслуживал, а со скандалом, и от этого остался неприятный осадок, но все равно что-то менять надо было.

Сам Лужков видит причиной своей отставки желание неких околокремлевских «олигархических структур» захватить бизнес его супруги Елены Батуриной – компанию «Интеко». Вот тут мы и добрались до сути, но немного не той. «Шерше ля фам» («ищите женщину»), как говорят французы. В смысле, если где образовались неприятности, то первопричина непременно кроется в ней. Это – такой аналог нашей поговорки: «Все беды – от женщин». Ну, про «все» сказать трудно, а беды Юрия Лужкова – точно от них.

Возможно, если бы его жена не занималась бизнесом, а варила бы ему борщи в загородной резиденции, он бы и дальше сидел на своем месте, пользуясь народной любовью или имитацией таковой. Или если бы она вела бизнес не в Москве, а где угодно – на Дальнем Востоке, в Сибири, в Нечерноземье или еще где. Тогда ладно. Тогда и нам было бы как-то легче поверить в ее предпринимательские таланты. Но в Москве, где все зависит от воли ее мужа… Мне кажется, если бы я был сыном Юрия Михайловича, то и у меня тоже получился бы неплохой бизнес в столице. Конечно, в строительстве, где же еще? Ведь тут, как нигде больше, все зависит от мэрии: все эти землеотводы, согласования, градостроительные концепции, подключения к коммуникациям… Но – не судьба.

Интересна в этой истории роль города Лондона. Раньше в нем находили убежище лишь оппозиционеры, опальные бизнесмены, а также чеченские террористы. Они знали: Лондон не выдаст, если что. Во всяком случае, не выдал еще никого… Теперь же в него потянулись российские политики федерального уровня. Стало быть, британская столица имеет универсальный статус – служит запасным аэродромом для тех «наших», кто на виду, на слуху и при власти. В начале прошлого века это был Париж, куда скопом свалила белая эмиграция, а теперь вот – Лондон. И вот что интересно: сколько нашей элиты подготовило себе пути отступления в Лондон на всякий случай? Так-то они патриоты – не дай Бог, а если вдруг снимут с должности, да еще с шумом, не возникнут ли они вскорости в одном из престижных районов британской столицы? В уютном таком особнячке за очень много миллионов долларов…

Но вернемся к Юрию Лужкову. Пока уезжает не он сам, а только его дочери. Более того, Лужков говорит, что не сдастся и уезжать не собирается. Возможно, это и так. Но человек предполагает, а Бог располагает. А приехать в гости к дочерям, да и задержаться там всегда проще и благовиднее, чем вдруг срываться с места и ехать неизвестно куда.

Кстати, о дочерях. Одной из них 16 лет, а другой – 18. Имен не помню, но это не суть важно. Обе учились в МГУ (на первом и втором курсе соответственно), но уже отчислились. Именно отчислились, а не перевелись в какой-нибудь из британских вузов. Это означает (и их отец подтверждает), что девушки будут просто изучать английский язык, а потом уже куда-то поступать. Все, конечно, зависит от предыдущей подготовки, но на доведение языка до приличного уровня пара лет у них точно уйдет. Т. е. налицо – понижение их студенческого статуса: раньше они изучали специальность, а теперь – всего лишь язык.

Жить они будут в съемной квартире в престижном районе на западе британской столицы. Кто бы сомневался: не на востоке же им селиться, среди эмигрантов из Азии… Сомнения возникают только в том, что квартира – действительно съемная. Ранее пресса сообщала, что у их семьи есть собственный особняк стоимостью $50 млн, но отец студенток это опроверг, хотя и признал, что семья могла бы купить жилье и жить за границей.

Вот чем мне нравятся некоторые современные руководители, так это тем, что они не скрывают своего богатства. Так прямо правду-матку и режут: да, мол, жена – миллиардер, а что? Заработала своим талантом и умом. И после этого продолжают много-много лет занимать свою должность, а талант, ум и удача жены не иссякают, пока их не уволят. Потом, конечно, начинаются проблемы, и приходится присматриваться к Лондону, заселяя его своими отпрысками на всякий случай… Может, им было бы лучше и спокойнее не развивать таланты своих жен в бизнесе, а заставлять их просто варить себе борщ?