Как спасти дом, построенный на трубе

Дома, расположенные в охранных зонах магистральных газо- и нефтепроводов, подлежат безусловному сносу независимо от причин, по которым они здесь появились. Таких домов много. В «Газпроме» насчитали порядка 30 тысяч участков рядом с газопроводами, примерно столько же попало в охранных зоны нефтепродуктопроводов.

Сначала собственнику строения в охранной зоне присылают извещение о добровольном сносе. Если он не желает снести свои строения сам, компания обращается в суд, которые неизменно принимает ее сторону. В настоящее время снос домов по судебным решениям угрожает владельцам в Московской области, Пермском крае, в Тамбове, Липецке, Воронеже, Оренбурге, Сургуте, республике Коми.

Реальные прецеденты сноса пока неизвестны. Никто, ни владельцы трубопроводов, ни судебные органы, не горят желанием начинать сносить дома с выдворением из них владельцев с помощью нарядов полиции.

Владельцы, получившие повестки о сносе, пишут письма во все инстанции, включая президента, устраивают пикеты и митинги. Самый громкий прошел совсем недавно − 21 августа в московском парке Сокольники с плакатами стояли собственники подлежащих сносу домов из Пермского края. У себя в Перми они уже проводили пикеты, но безрезультатно − судебные повестки о сносе перед выборами были отозваны, но не аннулированы. И в любой момент могут быть снова предъявлены службе судебных приставов для исполнения.

Поскольку большинство магистральных трубопроводов были построены в 60-70-е годы прошлого века, следы от прокладки труб давно исчезли на местности, равно как и обязательные таблички с предостережениями. За последние десятилетия много раз поменялись владельцы участков, которых прежние хозяева не предупредили о близости труб, порой сознательно, чтобы не отпугнуть покупателя, порой по действительному незнанию об опасной близости трубы.

Магистральные газо- и нефтепроводы очень опасны, их охранные зоны в 100-300 метров были установлены не зря. Вот несколько последних историй. На берегу Москвы-реки в районе Поречной улицы 12 августа прошлого года загорелись нефтепродукты, вытекшие вследствие разгерметизации трубопровода. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. В результате пожара пострадали три человека, один из них скончался от ожогов.

В Калужской области 29 апреля сего года в 1,5 км от населенного пункта Воробьи взорвался газопровод. Пламя, по свидетельству очевидцев, достигало нескольких десятков метров. В Пермском крае у поселка Октябрьский 8 августа произошла аналогичная авария на газопроводе. От взрыва в ряде домов вылетели стекла, а жар от пламени чувствовался на расстоянии несколько сотен метров. При двух последних взрывах никто не погиб только потому, что рядом не было жилых домов. Будь они на расстоянии несколько десятков метров, как это имеет место во многих местах в стране, дома бы вспыхнули как спички.

Поэтому если ваш дом оказался в охранной зоне трубопровода, лучше не искушать судьбу и готовиться к его сносу − вывозить вещи и выяснять возможность получения компенсации за снос. Если у вас не самострой, и в документах на землю нет ограничений на строительство, и вы не считаете себя виноватым, обращайтесь в суд с иском на компенсацию. Адресатов иска может быть много: регистрационные органы, выдавшие документ на землю без указания ограничений, прежний владелец, продавший вам землю и не предупредивший о невозможности строительства, местные органы власти − это их обязанность, следить за использованием территории, Ростехнадзор − он согласовывал проект, а заодно нефтяники и газовики, приславшие повестку. Хоть последние почти всегда и наименее виноваты в появлении вашего дома там, где ему быть не положено, у них с вами одна общая задача − найти виновного, кто оплатит снос.

Однако лучше всего вообще не связываться с таким участками, если только вам не требуется ничего, кроме огорода под картошку (это разрешено хоть над самой трубой). Проверить участок на наличие «охранных зон» можно разными способами, и лучше всеми сразу. О проходящем под землей трубопроводе обязаны знать местные органы власти, с ним всегда согласуются трассы и охранные зоны труб. Получите с них официальный документ об отсутствии ограничений на строительство. Зайдите на сайт Росреестра http://maps.rosreestr.ru/, выберите раздел ЗОУИТ. Там отмечены трассы трубопроводов. Обратитесь с письмом непосредственно в «Газпром» и «Транснефть» или их территориальные организации с требованием подтвердить отсутствие наложения вашего участка на охранные зоны. Можно обратиться и в Ростехнадзор, там обязаны хранить информацию обо всех согласованных маршрутах магистральных трубопроводов.

Чем больше бумаг вы соберете, тем меньше шансов, что вам придет повестка о необходимости снести дом. И тем больше шансов получить компенсацию, если вам сообщат об отсутствии обременений, а они на самом деле есть. Многие десятилетия никто не обращал внимания на появление в охранных зонах строений, и до сих пор охранные зоны во многих случаях отсутствуют в кадастровых планах. В Перми, например, люди получали документы на землю без указания запрета на строительство, имея на руках повестки о сносе домов. А в Подмосковье чиновники выдавали разрешения на застройку прямо над трубой, уже получив от нефтяников документы о запрете строительства в данном месте.

Увы, поскольку прежние владельцы и аффилированные с чиновниками фирмы хотят продать вам землю, они могут злоумышленно не сообщать о запрете строиться на участке, так как никакого наказания за это не понесут. Поэтому будьте бдительны, и всегда имейте в виду: снести дом – не самая страшная беда, куда хуже сгореть заживо в столбе огня, вырвавшегося из газопровода.