Что делать гражданам в связи с покушением на убийство журналиста Олега Кашина

Вчера, в одиннадцать вечера журналист Олег Кашин написал в «твиттер»: «Шел по темному двору, споткнулся о проволоку, разбил коленку». Через полтора часа его встретили у подъезда люди с цветами в руках и «нанесли удары тупым предметом». Кашину повезло, его увидел дворник и вызвал «скорую». Сейчас он в искусственной коме с тяжелой черепно-мозговой травмой, сломанной челюстью, поврежденной голенью и пальцами рук (фаланга мизинца ампутирована).

Кашин – журналист «Коммерсанта». У него много врагов: он писал и о «приморских партизанах», и о Химкинском лесе, и о хитростях Кремля в манипуляции гражданским обществом. Кашин ссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Провластное движение «Молодая гвардия» требовало высечь его, как мерзкую мокрицу.

«Вам нравится обижать людей», – сказал ему режиссер, уличенный Кашиным в том, что существует за счет околокремлевских структур. Режиссер не понял (или сделал вид, что не понял): часто людям противно и страшно смотреть на себя со стороны. Одна из ролей Кашина, как и всякого журналиста, – служить зеркалом.

Послание тупого предмета зеркалу прочитает и ребенок – не пиши, не рассуждай, катайся в инвалидной коляске.

История с Кашиным – для поколения журналистов, которое думало, что воздействует текстами на реальность. Кого-то там просвещает, срывает покровы и превращает тайное в явное. Срыв покровов был не очень пыльным делом, о котором приятно потрындеть в баре с коллегами, прерываясь на чтение «твиттера» в «айпэде».

И вот в эту жизнь ворвалось нечто, напомнившее о том, что журналистика – реально опасная профессия. За нее натурально убивают и выдергивают фаланги пальцев. И что  самое важное, журналистика – инструмент контроля граждан над менеджерами государства, которым они доверили право управлять страной. Чтобы понять эти банальности, нам требуются муки и мученики.

Еще одна банальность – о ключевых для всякой страны моментах.

Покушение на убийство Кашина – безусловно, такой эпизод.

Даже если Кашин стал разменной монетой в некоей игре – например, между двумя башнями Кремля – все равно, это ситуация «встань и иди». Если менеджеры предъявят стране липовых заказчиков (или спихнут на трансатлантических конкурентов; вероятность такой фантасмагории мала, но существует) значит, они либо не контролируют ситуацию, либо отношения с преступниками им важнее отношений с акционерами, против которых они ведут уже не информационную, через ложь, а всамделишную войну.

Думаю, когда Олег придет в себя – а я верю, он поправится, – скажет, что согласен быть такой монетой, если она послужила поводом к изменениям в стране, которую он, без сомнений, любит. В 1991 году Кашин демонстративно выступал против Ельцина и Ко и наклеил на школьный портфель серп с молотом. В 1997 году его зачислили в академию рыбопромыслового флота и он произнес на Дне знаний вот такую речь.

Этот человек не раз менял свои убеждения и остановился на вполне либеральных взглядах, но был искренен. Я верю, что Кашин не сдастся просто так.

Прокурор Чайка взял расследование дела на личный контроль, президент Медведев заявил, что нападавших следует найти и бла-бла-бла. Коллеги Кашина устроили митинг у ГУВД на Петровке – но количество пришедших измерялось десятками, в основном – политики и коллеги. Гражданам наплевать.

Между тем, единственный и очень важный шаг, который можно сделать, – не дать затянуть расследование покушения на убийство Кашина. Не удовлетвориться странными заказчиками – если таковые найдутся. И, кроме того, добиться прозрачных и недвусмысленно доказанных ответов на повисшие вопросы: «Кто убил Анну Политковскую?», «Кто убил Наталью Эстемирову?», «Кто покалечил Михаила Бекетова и активиста движения в защиту Химлеса Константина Фетисова?» (здесь список пострадавших в последние годы журналистов).

Yes, we can?