Пенсионному фонду выгодна высокая смертность

Около трети взносов в Пенсионный фонд платят те, кто не получит ни одного пенсионного рубля, пишет "Независимая газета". По данным замгендиректора Института труда и социального страхования Валентины Роик, до пенсии сегодня не доживают от 30 до 40% мужчин и 10% женщин, при повышении пенсионного возраста на пять лет этот показатель резко увеличится - до 60% мужчин и 20% женщин.

Пенсионному фонду от этого одна только выгода. Уже сейчас, пишет "НГ", он получает ежемесячно около 60 млрд. руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами. "Даже при пока не повышенном пенсионном возрасте – почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создается теми, кто никогда эти деньги не востребует", - заявил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. "При отсутствии смертности до 60 лет сто двадцатилетних мужчин могут отработать до выхода на пенсию около 4 тыс.

человеко-лет. Это максимальный объем рабочего времени, из которого можно делать взносы в ПФР, а затем, достигнув пенсионного возраста, получить хотя бы одну пенсию. Реально же при нынешнем уровне смертности это может сделать лишь 61 из 100 двадцатилетних мужчин. Они выйдут на пенсию, отработав около 2440 человеко-лет, – считает Вишневский. – Остальные же 39 из 100 мужчин, не дожившие до пенсии, отработали в целом примерно тысячу человеко-лет и, стало быть, тоже сделали немалый вклад в общую копилку Пенсионного фонда – но пенсии не получат», - такие данные приводит эксперт.

Высокая смертность граждан в трудоспособном возрасте имеет отложенный позитивный эффект для бюджета, а значит, пишет "НГ", это приведет к увеличению пенсионного возраста вне зависимости от заявлений официальных лиц.