Скин ду ю спик инглиш? Шотландия.

 

«Для человека мужественной внешности не придумаешь более мужественной одежды: юбка отлично гармонирует с широким ровным шагом, сзади развеваются складки, спереди не шелохнутся. Кожаная сумка мехом наружу прикрывает чресла, подол доходит до середины колена, открывает крепкие стройные ноги, обтянутые тугим трико в косую клетку, в туфлях с пряжками», - Колин Маккалоу, воспевшая в своем культовом романе «Поющие в терновнике» костюм шотландца упустила одну важную деталь, а именно - кинжал. Скин ду.

Скин ду - неотъемлемая часть шотландского национального костюма, последний, самый важный штрих. Но до того, как кинжал займет свое законное место, горцу придется попотеть, любовно надевая многочисленные одежки и аксессуары. Сначала рубаху и килт, на ремень которого подвешивается цепью или еще одним ремнем кожаный кошель - спорран. Спорран носят спереди, для защиты: во-первых, он не позволяет ветру задрать килт на голое тело, а во-вторых, надежно прикрывает то самое табуированное место от травм (в давние времена в заднюю стенку споррана даже зашивали костяную или железную пластину).

Сам же спорран служит для хранения денег - самого дорогого для шотландцев, над скупосью которых принято подшучивать.

С килтом носят длинные, до колен, гольфы - одноцветные или клетчатые. Традиционные гольфы не имеют резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

И вот именно за подвязку гольфа и помещает горец скин ду - пожалуй, последнее (не считая денег), с чем он готов расстаться.

Скин ду (sgian dubh) в переводе с гэльского означает «черный или темный кинжал», но назван он так не только из-за цвета рукояти (она может быть и канонически черной, и светлой), но и потому, что носили его скрытно...

Вооружен и опасен

Скин ду далеко не сразу стал предметом национального костюма. Ранее свирепые шотландские горцы имели куда более грозный арсенал. Обязательно ружье, на боку длинный меч, щит со стальным шишаком в центре, так называемая лохаберская алебарда с длинной рукоятью и крюком на противоположном конце. С ее помощью, цепляясь крюком и подтягиваясь на рукояти, было очень удобно подниматься по отвесным камням и стенам. Помимо прочего, в складках килта прятался дирк - длинный нож, в необычных ножнах которого практичные шотландцы хранили еще и маленький ножичек и вилку. Дирк очень помогал шотландцам в войнах между кланами, которые прекратились после того, как в 1746 году Шотландия потеряла независимость.

Указом королевы Британии были запрещены не только кланы, но и древний гэльский язык, ношение килта, оружия и даже игра на волынке.

Однако, как говорят сами про себя горцы, «шотландец, даже поставленный на колени, может быть опасен». И в целях конспирации дирк трансформировался в скин окклс (гэльское - sgian achlais - «кинжал под мышкой»). Его носили в левом рукаве.

Если серьезное, боевое оружие воин выставлял напоказ, как бы предупреждая врагов о том, что связываться с ним опасно, то скин окклс скромно хоронился в одежде, готовый помочь своему хозяину в особо трудную минуту...

Но, находясь среди друзей, горец, дабы подчеркнуть мирные намерения и расположение к окружающим, перекладывал своего темного защитника на самое видное место - в подвязку гольфа на правой ноге. Причем в мирные времена нож должен был находиться снаружи, а во время войны - на внутренней.

Вскоре нож постоянно «прописался» в подвязке и заодно сменил название, став скин ду.

Скин ду настолько «сросся» с национальным шотландским костюмом, что представители самых агрессивных, а потому самых бесправных, лишенных всяких привилений и возможности носить любое оружие кланов делали себе татуировку в виде этого ножа на правой ноге, так чтобы рукоять, как и положено, чуть-чуть торчала поверх гольфа. Но и представители знатных родов имели право делать татуировки скин ду, если не могли носить настоящие ножи.

Бум по Шотландии

В ХХ веке традиция ношения килтов и всех необходимых принадлежностей настоящего шотландца пережила второе рождение. Истинные шотландцы начали поиски своего славного прошлого в дедвушкиных сундуках, а те, что по-настоящему не видел гор, но мечтал быть похожим на настоящего горца, двинулись по модельерам и оружейным мастерским.

Шотландцам пришлось расстаться с дирком и прочим «серьезным» оружием - закон есть закон, и представители власти будут очень недовольны появлением на улице человека с длинным острым мечом, даже если последний и является принадлежностью национального костюма. А вот скин ду было милостиво позволено остаться, но только на виду, на своем законном месте - за подвязкой гольфа на правой ноге. Правда в наше время скин ду может заменяться макетом (рукоять и ножны без клинка). А иногда вместо него в ножных лежит штопор или консервный ножик.

Но настоящий мужчина не может довольствоваться имитацией и посему ищет себе настоящий скин ду. И как модельеры вовсю стараются воссоздать колорит древнего шотландского костюма, так и оружейники, почуяв интерес со стороны покупателей, следуют духу времени. По мотивам, навеянным скин ду, на западе появились на свет стальные ножи Cold Steel Culloden, Mini Culloden и Brave Heart, с ножнами и без. И российские производители не отстают: такие модели наших мастеров, как «Сокол», «Хранитель» и, тем более, «Шотландец», явно навеяны традициями неукротимых горцев.

Некоторое время назад появились немагнитные, абсолютно «прозрачные» для металлодетекторов пластиковые ножи, и среди них скин ду занял свое место. Правда, теперь он больше напоминает игрушку или нож для бумаги, чем боевое оружие, но, при всей своей несерьезности, в умелых руках даже пластиковый скин ду остается грозным защитником жизни и чести шотландцев.