Читая программную статью премьера
Руководители государства редко балуют нас программными статьями. И уж когда появляются такие статьи, с ними, конечно, надо знакомиться. Во всяком случае, тем, кому, что называется, по долгу службы положено.
В том числе и потому, кстати, надо знакомиться, что такие произведения, мы же понимаем, появляются не так вот: сел премьер в воскресенье как-то (или президент) и набросал всё. Это, в значительной степени, результат работы людей, которые где-то рядом с премьером находятся, формируя, как это модно сегодня выражаться, повестку дня. Вот и я прочитал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» (журнал «Вопросы экономики», № 10, 2016 г.).
Есть в статье много правильного, с чем не поспоришь. К примеру, констатация того, что «в основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста». Более понятным было бы утверждение, что не низкие цены на нефть и не санкции виноваты, в первую очередь, в экономических трудностях россиян. Впрочем, дословно почти такое же признание в статье тоже есть.
Проблема в том, что почти три года назад, в декабре 2013 года, в президентском послании Федеральному Собранию уже говорилось о первичности внутренних причин кризиса. Процитирую: «...основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер». Что же получается: уже почти три года руководство страны признаёт, что, по-простому говоря, в кризисе сами виноваты, но не стремится опровергать устоявшееся в широких слоях населения мнение о том, что все наши беды из-за санкций и т.п.
Вот и рекордный результат «Единой России» на выборах в Госдуму связали с санкциями — типа того, что сплотился народ в едином порыве.
Почему так происходит — понятно. С одной стороны, не признавать это невозможно, так как факты, цифры говорят сами за себя. Тем более не признавать это невозможно в официальных документах и в статьях, публикуемых в научных журналах.
С другой стороны, электорально выгодно, что и показали результаты минувших выборов в Госдуму, все беды списывать на кого угодно и что угодно, но только не на себя, не на внутренние причины.
Вопрос в другом: как долго можно электорату (не специалистам) объяснять неудовлетворительные результаты социально-экономического развития санкциями, падением цен на нефть и т.п. Причём совсем не обязательно это действительно объяснять. Достаточно через федеральные и пр. СМИ постоянно говорить про те же санкции, и у людей и вправду будет вполне определённое мнение по поводу того, что и кто виноват в нынешних экономических трудностях.
Безусловно, всё зависит от того, что будет с уровнем жизни людей. В августе 2016 года реальные располагаемые денежные доходы снизились на 8,3% по сравнению с августом 2015 года. Это рекордное падение за последние 7 лет. Если такая динамика сохранится, то запоздалые признания очевидных фактов даже в научных журналах не потребуются, потому что всех будет волновать только одно: когда станет лучше. Кстати, по этому поводу в статье ничего не сказано.
Комментарии
Ваще то нормальные строят жизнь, чтоб стало ЛУЧШЕ - и им, и детям.